三乐的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/King3

博文

应该早些立项研究气溶胶传播病毒的机理和可能影响

已有 440 次阅读 2020-2-9 13:49 |系统分类:科研笔记|关键词:学者

   新冠病毒的传染途径具有新的特征。大家目前最为关心的是气溶胶传染途径。

   从流体动力学(大气动力学)的理论上来说,气溶胶可以作为病毒扩散的载体,这是没有问题的。但是,中间存在在的一个缺省的环节是,病毒的活性有多长时间。也就是说,病毒粘附在气溶胶上,不同气象环境条件下,在空旷和封闭环境下,到底能存活多长时间;在未封闭的环境下,和太阳辐射之间会发生怎样的化学反应和变态。确实是一个亟需解决的科学问题,也是大气物理的一个基础科学问题。

  呼吁科技部尽快以应急项目的形式发布指南并立项。



http://blog.sciencenet.cn/blog-216144-1217733.html

上一篇:我用歌声呼唤你
下一篇:苏小妹为什么没有成为著名文学家?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-1 16:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部