三乐的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/King3

博文

教育改革的切入点和核心到底在哪里?

已有 1268 次阅读 2019-5-15 23:30 |系统分类:教学心得

      全民对教育的关心、焦虑、迫不及待的改革,几乎贯穿于我们的日常生活,然而,我们得到更多的是抱怨和质疑。我们一直以来,都把大学作为改革的主要场所,大刀阔斧,急吼吼,仍然是问题重重,质量堪忧。教育质量涉及我们的人才质量,人才质量关系到科技发展,最终涉及到国家实力的增强。那么,问题到底在哪里?

     依我看,问题的症结出现在中学教育。一个人的胃口、性格决定于儿童时代;社会对一个人成长的影响固然重要,但仍然属于外部因素。内因决定外因。为了竞争入学,各中学各展功夫,但现阶段,很少有报道,哪个中学是和风细雨,走进儿童少年心扉,让少年儿童感受到学习乐趣的。基本都是下苦功夫,不断对中学知识进行重复和灌输。高考实际上比的是谁花了更多的时间、谁被灌输了更多的考试知识点。语言,比较的是谁背的多,谁的华丽辞藻多,学生没有真实情感的流露,只是鹦鹉学舌,学生基本上失去了乐趣和兴趣。这种习惯早早的占据了青少年的心灵,我们看到的今天博士把本来实实在在的东西,非说得海阔天空的高大上。

     进入大学,各种毛病表露出来了,可是,高校科研、教学形式主义的巨大压力,基本上没有什么机会再去改造学生的思维和习惯方式,就出现了目前高校的怪状。因此,目前的高校的教学改革基本上是抓枝节末端。



http://blog.sciencenet.cn/blog-216144-1179266.html

上一篇:科研工作也要去杠杆

4 杨正瓴 李明阳 王林平 吴斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 03:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部