三乐的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/King3

博文

面对学科评估结果,我为这个学校点个赞

已有 2985 次阅读 2018-1-6 12:39 |系统分类:人文社科

    第四轮学科评估出笼了。相比分钱游戏的“双一流”,学科评估更多的吸引了更多学者。由于学科评估的规则和套路有别于“双一流”,学科评估和“双一流”学科之间存在着差异。学者更看重于学科评估结果。姑且不论学科评估的得失和公允,看看各学校及其校友对其结果的反映可以观其是否具有夺魁之本。

     对待学科评估结果的反应之快,当属南京大学。当学科评估结果在微信圈子转发,很快被南京大学校友发的“南大学科评估断崖式下滑,和校领导有什么关系”刷屏。该文直指母校南京大学在学科发展上沉溺于“没有合并”的自我安慰和对学科发展的一些失误。很快引起了诸多校友和关系南京大学人的热议。从中看到了南大人对母校的关爱之心。这是值得点赞的。一个学校的毕业生不管走到天涯海角,心系母校,这是平常不过的人之常情,然而敢于直面学校的不足,挺身而出,直指领导责任,这种人在当下的文化氛围倒是不多见,更多的是私下抱怨和跟帖泄愤。对敢于直言,敢爱敢恨,就是敢于担当,学校应该为有这样直言的校友骄傲,这也是学校人才培养的一大成就。

    学校的表现也值得点赞。新闻报道称“2018年首个工作日上午,南京大学党委常委会召开专题会议,研究我校在全国第四轮学科评估中暴露出的问题。”并且表示“本次学科评估结果……客观公正地反映了当下学校在学科建设等方面遇到的危机与挑战,深刻揭示了学校在办学思路和管理上存在着一些需要认真反思和调整的问题。对此,学校党政领导班子有不可推卸的领导责任。”没有像一些单位、一些人一样,指斥结果的不公正、不客观。任何一个评价指标,都不可能完全客观公正,对待指标,应该有一个客观的认识是不断完善的动力。尤其对于高校,对待指标,既不能漠不关心、无动于衷,也不应该视为猛虎,更不应该一味排斥。南京大学对待批评的积极态度也应该点赞。大学的精神在于包容不同意见,高效对不同声音、不同意见、批评的对待,折射出一个学校的基本素质和文化——如果有一日,学科评价指标,把对待学术上不同见解的包容与否,把对学校发展的不同见解、批评能正确对待纳入评价内容,那就接触到了学校评价的本质,凡是对批评声音的对抗,就直接归入D类——当然,这样的评价不会有,因为那样的学术批评,自我批评的氛围形成了,也就不需要评价了。

     更多认识南京大学,来自于对南京大学毕业生的认识。我接触到的大多数南大人中的同事、学生,其务实和勤奋的精神总体上反映出了南京大学踏实、务实的校风。毫无疑问,该校在资源配置,招生质量上逊于北大、清华,但教学科研和前二者有得一比。也许正是生源虽非各地状元,但却是上好之材,成就了南京大学朴实无华的作风。有时候想,如果,那场史无前例的运动发源地放在南京大学,则是一幅什么的结局。

      毫无疑问,任何一所学校,都免不了不尽人意的地方,也必有藏污纳垢之旮旯。对一个站在外边看的人来说,这所学校此次表现值得一赞。

   


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-216144-1093387.html

上一篇:高校教学不能再为噱头
下一篇:警惕封建余孽沉渣泛起

6 武夷山 黄仁勇 王从彦 农绍庄 周忠浩 王林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 19:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部