品剑录——品评人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pinjianlu 仙鹤已随白云逝,只留明月照清心。

博文

如果你问我什么证书是最没用的,我回答肯定是——博士学位证

已有 1142 次阅读 2019-1-11 10:34 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述| 医学院, SCI, 论文, 自科

十年前,高校还没这么疯狂和浮躁的时候,博士数量也少,还是个香饽饽,至少进高校很容易。那阵很多高校还没有想法大规模招博士,所以没给博士巨额安家费啥的,但是博士进高校也是自得其乐,评职称也没这么大压力、也没这么多乱七八糟的各种考核。

现在,很多高校又是升大、又是申博,才发现自己博士比例还不够,就开始大规模招聘博士。虽然给出了巨额的安家费,但是无形的漩涡正在吞噬应届毕业生的思想。我越来越觉得应届博士毕业刚进高校的教师只不过是行尸走肉,不是大家没有自己的思想,是不敢有自己的思想。一方面,大家忙于申请自科、发表SCI;另一方面,现在高校教师压力大、收入低,如果得罪领导,领导还有可能给你穿小鞋。所以现在大家没精力去思考、谈思想,大家唯一能做的就是跟着领导混、跟着大老板混,领导、大老板不高兴,随时可以赶你走,所以你只能看他们脸色,他们喜欢什么,你就吹捧什么,这就对了。

以前有的说企业的钱不好挣,你拿10万年薪就得创造20万的价值,但是你以为高校的钱好拿吗?好多学校,给了一笔还算可以的安家费,后面会想办法要回去的。尤其是那种分期给安家费的学校,中间随时可能违约。现在很多名不见经传的二本高校,旁边的邻居城市都不知道的那种,都在拼命狂刷SCI来找存在感,于是把所有教师的奖励绩效扣掉,用来奖励论文,一区到四区,每差一个分区都是质的飞跃,EI根本一点用也没有。但是,领导们却从来不管你论文到底写的什么,是文献荟萃还是快报,三四页的论文和十几页的论文有什么区别?这些不管,唯一的标准就是分区,只看期刊本身。只要是SCI,分区高、因子高就行。

我本科毕业在企业的时候,以前的工作资历对换工作时找下一家都是很有用的,尤其是你上一家是跨国大企业的时候,下家单位很认可这种经历和阅历。但是高校可不看你以前在哪里,只问你一句:有自科吗?有几篇SCI?因子多少?所以,博士文凭对高校来说只是个敲门砖,安家费多少,你来了之后能拿到手多少钱,都是和论文有关系的。高校不需要你的技能有多强(这点其实对工科学校来说很重要的),只要会灌水就无敌了。

尤其是医学院,对自科和因子的追求已经达到狂热的境界,所以工科专业要来医学院,你就死定了。因为你因子比不过别人医学类的,所以职称难评——很大程度是因为升大之前把职称名额放水放出去了,现在名额不够,只差一年就直接卡死,所以早一年评上的副高可能还不如你,你却评不上。医学院不管限项的项目申报还是职称名额,肯定优先照顾医学类,哪怕是社科类,地位也比工科的高——奖励绩效被扣,也没人看得起你。如果是能力造成的,我也没意见,关键是这些差别仅仅是学科造成的。比如,医学类的一个期刊,因子五点几还被SCI给踢了,而工科因子在一以上都比较困难。

所以,我建议工科专业的博士,最好去企业或研究所,来高校意味着你只能灌水,否则没法活,收入低到能穷死你。而工科的来医学院就更麻烦了,口味都不一样。学校今年给我们学院7个引进博士的指标(本来课时就不够,7个已经够多了),学院却超额引进了9个博士——9个都是物理的博士,本来开始计划招生工、通信等工科专业博士的,结果却来了9个物理的博士。领导也是觉得物理专业更容易刷SCI,搞得好再申请个青基啥的。学院在学校的名气和地位就上去了。

总之一句话:现在的高校,博士学位证的价值不如SCI,只要本科生能刷SCI的,肯定比博士地位高。那么博士多学习了那么多年,仅仅就是用论文来衡量价值?什么提出问题、分析问题、解决问题的能力都没用?这些能力唯一的表现就是论文?!这也就难怪为啥中国每年医学类被撤稿的比例那么高了吧。

国家上层一天在吼“去四唯”,真正到下面各高校来实行,恐怕难上加难。



http://blog.sciencenet.cn/blog-215974-1156486.html

上一篇:2018年国家科学技术奖高校统计
下一篇:你走得那么决绝,连一片云彩也不带走

4 沈志强 杨正瓴 孙颉 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-16 22:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部