走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

感怀

已有 1570 次阅读 2020-9-17 15:46 |系统分类:生活其它

 儿时伙伴的女儿要嫁人了。

那种感觉还是不一样,不止是好像我们曾经青葱的岁月又重来了一遍,还有一个一个轮回里,我们生生不息地奔赴着的什么。

所以,特别想回去,想看着小姑娘披上嫁衣,依依不舍,却毅然决然地走向新的生活的样子。

一如当初,我看着我儿时的伙伴披上了嫁衣,被一个臭小子和他那帮臭哥们接进家门,肆意妄为时,忍不住要抱住她,把她拉回我们的少女时代。但最后,却只能是我依依不舍地跨出他新郎的家门,而她义无反顾地留在了新郎身边......

然后,才有了她的女儿,和她女儿的婚礼。

但因为疫情,也因为疫情下被隔离开的岁月,就不能回去。

打电话让父亲替我去。

父亲前一阵子让我给一个女人打电话。那个女人刚刚离婚,父亲想和人家一起生活,但人家因为刚刚离婚,不愿意立马就开始另外一段感情生活。父亲让我去说服那个女人跟他,我实在没有力量去改变一个陌生女人的心意,不知道打这个电话能说些什么,就犹疑着,父亲就摔了我的电话,并说让我再也不要给他打电话,还说,也不允许我回家。

我好长时间不敢和父亲联系。和父亲联系的事情,老公主动替我承担了。父亲接待老公的时候,说,是老公来,他还接待,要是我自己回去,他就把门关了,不让我进家门。我越发不敢和父亲联系。

这次是试探着看看,看父亲会不会接我电话。

父亲接起来了。我说了儿时伙伴女儿的婚事,说想让他替我送去祝福。

他答应了。

挂电话前,说有空你也回来,咱们门口以前的邻居得了癌症后也一直睡不好,去太原看了看,现在睡得非常香,你回来,我们一起去看看她,看看她是怎么治好的。

我说,疫情结束,我就回去......其实,因为跑步,我现在也吃得香,睡得沉。

后来在微信上给父亲转了礼金,让他收一下。

他说他不会微信收钱,虽然我以前教会过他,但他忘了。他在外村卖菜,等卖完菜回村后,让村里年轻人教他在微信里收钱。

父亲71岁了.......15岁那年曾有一天,和父亲起个大早,骑自行车50里到运城卖菜,把菜批发掉,天亮前就折返回来,到地里再干一早上活,九点以后再回家吃早饭......那年父亲35岁。

现在我51岁,父亲71岁。父亲还在劳作!

心疼!

一代一代往前走的路程,有它固有的脚步。可能不卖菜,父亲找不到别的方式来填充生活,就如我现在,不做科研,也没有别的方式可以填充生活的空白。

儿时另一个伙伴给我说,她开车去村里接我父亲去酒席。我不在家,儿时的伙伴,尽力照顾父亲,如照顾他们自己的父亲一样。

可惜,我们四零八落,再也聚不到一起。便约定,等到下一个孩子结婚,不管路途多么遥远,一定要聚起来,一起送孩子们一程,就如同为我们曾经的青春岁月,和此后颠沛流离的生活,留下可以回忆的念想。



http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1250972.html

上一篇:致初入职场的儿子
下一篇:[转载]转发:基金评审感想汇总

11 郑永军 武夷山 聂广 蒋力 杨正瓴 尤明庆 周忠浩 王启云 蔡宁 刘立 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 13:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部