走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

1987年高考记忆里的裙子

已有 2318 次阅读 2020-7-8 16:29 |系统分类:人物纪事

42年的高考,每年只浓缩成了一张照片。据说87年的高考,就是1987年的高考 里的这幅图片。女孩穿着漂亮的裙子,兴高采烈地从考场出来。

那年,我也参加了高考,但18岁的我,没有穿裙子。高中时代,学校举行歌咏比赛,选拔唱歌唱得好的同学参加比赛。选中的同学,学校给他们买统一的服装。上衣我忘了是什么样子的,但百褶裙我是记得的。80年代城乡结合部,还相当保守,没有人穿裙子。我唱歌没有天份,没有被选上,所以无权穿裙子。

我特想穿裙子。那年有一部很有名的电影:穿红裙子的少女。我特别羡慕里面的女主角,特别想要穿裙子,回家和母亲大闹天宫,就要一条裙子穿。

母亲说,不行,女孩子赤胳膊露腿,有伤风化,坚决不允许。我是坚决想要,不吃不喝,就要一条裙子。后来我自己在家里找了一块淡蓝色底白色大花的确良布,想自己做了一条裙子,总也做不好,第一次用缝纫机,怎么也不会用,但一直一直在做,还利用自己的几何知识,计算着怎么裁剪,才能做出裙子的样子,但缝缝拆拆剪剪,但布都剪完了,也没有把裙子做起来。母亲看我执着,就又找了块大点的布,用缝纫机缝住两边,卷起边,穿根松紧带,就算是做好裙子了。做好后,我兴高采烈地穿到学校去了。

没有她们参加歌咏比赛穿的裙子漂亮,但也是条裙子。

后来,我考上大学了,再也没有人限制我穿裙子了。50多岁了,在大学工作,还穿着裙子。现在学校组织体检,我喝下麻醉药,等着做胃镜,百无聊赖,想起来那年的高考和高中那年的裙子。

哦,还想起来了,87年高考考题非常难,恐怕出场不会兴高采烈。但幸而考题难,我才有机会考上大学。


3ECF4BE6-CFE6-4F6B-B92E-A0B1B51E3288.jpeg



http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1241159.html

上一篇:1987年的高考
下一篇:夜跑10公里

13 郑永军 杨正瓴 吕建华 朱晓刚 李学宽 武夷山 周忠浩 信忠保 王汉森 杨金波 蔡宁 史晓雷 吕泰省

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部