走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

抱儿子的技巧

已有 1136 次阅读 2020-2-21 19:08 |系统分类:人物纪事

在儿子刚刚出生的时候,抱他,那真是捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了,怎么小心翼翼都不为过。他浑身软软的,好像那一块没有招呼到,就要掉下去似的。

儿子七十多天的时候,我妈来看我,竟然把儿子的胳膊提溜起来,让儿子的脚丫子站在她腿上。可把我吓坏了,一个劲地埋怨我妈不心疼我儿子。正想把我儿子抢过来,没有想到儿子竟然能撑住自己。我妈妈说,你看孩子已经很强壮了,都能站住了呢,正说着,儿子竟然蜷缩了一下腿,用脚丫子蹬了我妈一下,接着再蹬一下。看得我目瞪口呆的。赶紧把儿子抱过来,放在我腿上。臭儿子竟然欢欢实实地在我腿上蹦跶起来。直至后来越来越强壮,摔了很多跟头,但逐渐地学会了爬,也学会了走。

后来,他也碰到很多挫折,摔了很多跟头,有时候也和我较劲,但较着较着,就长大了,强壮了,成了大小伙子,开始走自己的人生路,他似乎也学会了怎么就势摔跟头,未来,似乎有很多跟头在等着他摔。

现在,我每次抱他,都注定了要把他摔掉,他会就势后仰,然后摔到床上去。我现在抱他,最长可以数到26,大概有10秒左右。但大多数时候,都是抱起的霎那,就把他扔了。

后来便分析了一下原因,我把他抱起的霎那,他的重力作用就要下滑,下滑的时候,给我一个加速度,然后,我的腰部就感觉到一个巨大的压力,只能把他扔了。后来,他就告诉我说,我不能把他从床沿上往下抱,而应该是沿着床沿,往外平移,这样只要我抱紧,就不会产生向下的加速度,然后,就可以先撑住,然后就可以抱着了。

果然,近来,就用这个方法,坚持着,每天抱着他撑一会儿。实在撑不住的时候,就把他重重地摔掉。他接着站上床沿,让我接着抱,接着撑,接着摔.......

我不知道我们母子的这种游戏是否可以把两个人都弄得强壮些。只是回顾自己的一生,似乎一直在跌倒、爬起、支撑着走,撑不住了跌倒,跌倒后再爬起......循环往复,然后越来越强壮,不知道儿子知道不知道这个道理。今天他考研成绩下来了,不是很好,心情多少有些沮丧,特写这篇文章,期望他能从中明白一些道理。




http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1219684.html

上一篇:抱儿子:新冠大疫期间所发明的运动
下一篇:有关SCI新政的讨论

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部