走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

学生的论文被EI收录了 精选

已有 7596 次阅读 2020-1-8 19:13 |系统分类:科研笔记

下午学生来找我,商谈她三月份答辩还是六月份答辩的问题。她的论文已经写得差不多了,只是要三月份答辩的话,后天就得提交。我和她的正导师根本没有机会审阅修改,而且万一抽中盲审,她怕过不了。我告诉她说,她的论文即使抽中盲审,大概率能过,因为她做的内容比较新,而且确确实实是做了很多东西,一般而言,除非遇到那种特别挑剔的人,故意找茬,才不会过。但要得到非常好的分数,概率就不是很大了,让她从自身的安排方面,斟酌一下。

我同时告诉她我们上次发表的会议论文可能已经被EI收录了,因为我在机构库里看到我的另一篇文章被收录了,已经要我认领。她于是让我查一下看看她的文章有没有收录,我查了一下,果然已经收录了,做了个链接分享给她。 

https://www.engineeringvillage.com/share/document.url?mid=cpx_M44e4937016f5c9c2a2fM7deb10178163146&database=cpx&view=detailed

她说,这就是传说中的EI?天哪,我竟然也有EI文章了。

后来我去医院取化验结果,她陪我下楼。在电梯里,她发信给教务,说她准备6月份答辩,给自己争取另外三个月,力争把论文写得更完善一些。她嘴角一抿,说她要考博,我看到她眼睛一亮......在和她交往中的两年多近三年里,似乎从来没有见过这种表情,她是那种犹疑而要强的女孩子,青春期的迷茫,似乎主导着她的全部青春,她争取了一切可能出现的机会,尝试着一切可能性,对自己的能力似乎一直不自信,一直也没有把考博作为人生的选择。

而发表一篇EI文章,于她,是真的激励。为她嘴角一抿的坚定,为她眼睛一亮中的向往,我突然特别感动,我之前所有的努力,能化作她内心价值的一部分,唤醒她的内在追求,都值得了。


http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=215715&do=blog&id=1213466



http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1213388.html

上一篇:[转载]科学基金改革新动向:突出“从0到1”原创导向
下一篇:会议EI学校考核不算就不让学生去参加国际学术会议吗?

29 郑永军 罗汉江 武夷山 木士春 张红光 刘立 杨正瓴 张鹰 郑强 周忠浩 左小超 刘金涛 黄永义 熊建华 石晓燕 王水 王德华 杨金波 李万春 郑俊 梁洪泽 蔡宁 杜芳 张英姿 梁庆华 阮启超 王林平 谭平连 王崇臣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 22:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部