走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

[转载]科学基金改革将完善6个机制、强化2个重点

已有 596 次阅读 2019-12-18 18:05 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

 http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/12/433514.shtm


12月5日,国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)在北京举办“科学基金改革与发展国际研讨会”。

 

自然科学基金委主任李静海在主旨演讲中介绍了自然科学基金委改革方案及最新进展。他表示,未来自然科学基金委以“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大任务为核心的系统性改革中,将推行完善6个机制、强化2个重点等新举措,确保改革目标实现。

 

其中,6个机制包括面向国家重大需求的科学问题凝练机制、面向世界科学前沿的科学问题凝练机制、重大类型项目立项机制、成果应用贯通机制、学科交叉融合机制、多元投入机制;2个重点则包括原创探索计划、人才资助体系升级计划。

 

“自然科学基金委正在通过努力完善管理机制,强化原始创新与人才培养两大重点,力求建成理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金体系。”李静海强调。

 

记者从自然科学基金委获悉,有关这些政策的细则目前正在酝酿中,有望在2020年公布。

 

2018年6月,自然科学基金委确立了基于“鼓励探索、突出原创;聚焦前沿、独辟蹊径;需求牵引、突破瓶颈;共性导向、交叉融通”四类科学问题属性分类的资助导向,为科学基金深化改革拉开序幕。

 

为推进此次改革,自然科学基金委在完善评价机制、优化学科布局等方面布局了多项工作,包括探索了基于科学问题属性的分类评审,即将开展“负责任、讲信誉、计贡献”的评审机制等。

 

据了解,这次改革的背景包括新一轮科技革命正在兴起、科研范式正在发生深刻变革、学科交叉融合大势所趋、开放合作走向深入等。

 

此次会议旨在通过各国科研资助机构会商国际科技发展形势,探索科研资助工作的改革路径。来自英国、俄罗斯、美国、德国、瑞士、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者共80余人参加此次会议。




http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1210581.html

上一篇:圆锥角膜治疗时激光好,还是刀切好?
下一篇:[转载]科学基金改革新动向:突出“从0到1”原创导向

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部