走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

专业学位授予和人才培养目录从何而来?

已有 461 次阅读 2019-6-9 18:10 |系统分类:科研笔记

 从目前教育部学科目录的网站上所公布的资料看,我国应该颁布了三次。1997年的一次,2011年一次,2018年又更新了一次。但1997年颁布的目录说明里,说是本目录是在1990年10月国务院学位委员会和国家教育委员会联合下发的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(以下简称原目录)的基础上经过多次征求意见、反复论证修订的。

但1997年的目录没有附这一目录。

2011年和2018年的目录都附了《专业学位授予和人才培养目录》。我比对了一下,两者有不同的地方,而且前面的代码也不一样,请问这个东西是从什么地方来的?是不是1990年的目录,然后把一级学科内有硕博士授予的代码提取出来,单列?比如图书情报档案是1205,但在这个单子里却是1255,而且没有档案了,请知道的告知一下啊。

两者下面都有这么一行:

注:名称前加“*”的可授予硕士、博士专业学位;“建筑学”可授予学士、硕士专业学位;其它授予硕士专业学位。

我不知道这个注是什么意思,在我国建筑学没有博士专业学位吗?没有加*的只能授予硕士学位而没有博士学位吗?是说1990年的情况吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1184004.html

上一篇:2011年版的学位授予和人才培养学科目录
下一篇:航空航天部的档案可以公开查阅吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-18 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部