走进平常分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosismine 40岁,追求卓越,却走进平常

博文

和刑警的争执

已有 3136 次阅读 2018-8-5 12:12 |系统分类:人物纪事

 

和刑警的争执

博友张学文在得知我拿上被抢的600元,安全返回后问:后话,这个博客公布对事件有影响?

应该说,公布不公布,我都会拿着被抢的600元安全返回。这是三门峡警方要我去现场,我还没有写博文的时候,就可以预见到的结果,他们当时说,会帮你完美地解决这个问题。

但我的目的真的不是拿到这600元。我带现金回老家,看父老乡亲,原本就是想把这些钱散掉的。

我写博文的目的,一是给自己壮胆,知道背后有这么多的博友,有这么多的人支持和维护社会的安全,我就有胆量往前走。说实话,我是害怕的,我老公也担心得要死,要我立马回上海,唠叨来唠叨去,不停地打电话,一气之下,我把他拉黑了。

二是,惩戒坏人,告诉他们,抢钱也是有成本的。不是任何人都可以任人宰割的,只有碰上一个,你就吃不了要兜着走的。

三是,提醒如我这般的旅客,不要再上当受骗。出门零钱一定准备好,做到财不外露。不要来这种饭店来吃饭。

四是,万一警匪一家,家人朋友也有线索解救我。

但在刑警队等待他们带我去现场的时候,碰到一个年龄比较大的刑警(也很帅,刑警帽一带,刑警服一穿,真的很有吸引力,对如我这样的半老徐娘,杀伤力很大)。问我具体情况。我就拿手机比划,当时是怎么回事,他就走到我跟前,看我手机是否录音了。说是案件处理当中,不好公开报道。电视上经常看到有记者想方设法套取情报,可惜我这点小事,引不起大记者的注意。

然后他就说我用词错误,这个案件构不成抢劫案,并把抢劫的定义说了一下,说是用武力胁迫受害人交出钱财的行为才交抢劫。我说我知道,我的刑警朋友也已经告诉我,这叫抢夺。

我便告诉他说我写了博客了,他立马说,写博客会泄漏信息,影响案件侦破。而且,传播负面消息,引起社会不安定,给三门峡市造成不良影响,影响三门峡经济发展......所以,要我立马删除。

确实,如果之前饭店老板知道我是科学网博主,关注过我的博客,他看到了我的博文,早就应该采取措施了,比如关门溜之大吉了,案件侦破工作就会受影响,起码那天我是拿不回钱来的。但如果他知道我是科学网博主,知道科学网的影响力,他恐怕也不敢明抢我的钱啊。

所以,当时也有些犹豫,是不是先把博文藏起来。

但我始终没有传播负面消息,我据实播报,科学网也有三条红线,我从不踩踏,对三条红线保持尊重,科学网没有删除我的博文,就证明我的博文是可以公开发表的。所以,我坚持不删。

他说他们现在都不允许在朋友圈转发负面消息。我这个不是传播负能量,相反,我是在传播正能量,鼓动社会力量抵抗欺骗和抢夺,对坏人形成震慑力,给社会争取一个安全的环境,怎么就不能公开呢?

他说你是不信任我们公安能解决问题,那你怎么来找我们公安,不去找网络解决问题。

我找公安是因为公安机关是社会安全的第一责任人,但做为公民,作为受害者,我也有责任提醒其他的人免得他们再犯同样的错,受同样的害。

这样说,那位刑警就没有要求我删掉博文。我也主张了我说出事实真相的权利。

这件事情的起因,就是我在小饭店里吃了一次早餐,刑警也问我,你怎么要在这种小饭店吃饭?下一篇,谈谈我的小饭店情结,以此作为这个系列播报的终结。且听下回分解。





http://blog.sciencenet.cn/blog-215715-1127674.html

上一篇:警匪一家吗?
下一篇:我的小站饭店情结:系列播报之终结篇

24 蒋永华 王庆浩 檀成龙 谢力 黄仁勇 尤明庆 武夷山 李颖业 徐耀 刘建彬 刘山亮 杨正瓴 朱志敏 丛远新 程少堂 刘立 王春艳 郭景涛 蒋大和 高建国 李剑超 信忠保 chenhuansheng neilchau

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-30 06:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部