roman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/roman 穷困潦倒,土博一名

博文

陶瓷/金属异质材料连接技术

已有 2802 次阅读 2017-5-23 15:34 |系统分类:科研笔记

2017-05-20 中科院金属所

对焊接学科而言,陶瓷/金属异质材料连接技术一直是个热点话题。面对占据人类发展历程绝对王者地位的金属结构材料和科技时代的新贵-先进陶瓷结构材料,人们总是孜孜不倦地探索以期获得二者性能的最佳结合。

陶瓷/金属异质材料连接同时也是一项极富挑战性的工作。两种材料物化性能方面的巨大差异使得连接过程本身存在很大的现实难度,更遑论优异的使役性能了。

材料特种焊接技术研究组瞄准陶瓷/金属异质材料连接这一前沿性课题,开展了一系列原创性的工作。焊接材料方面,研究组开发了面向高温应用的新型高塑性钎焊材料;针对异质材料接头固有的焊接残余应力问题,我们从微观尺度设计了“指接”梯度界面结构,宏观上,结合有限元计算优化低应力焊接结构设计工作等。


立足但不局限于科研,课题组紧跟企业需求,以工程应用为己任,开发的高压真空腔钎焊技术确保了新型真空电子束设备核心部件成功国产化。尤其是ITER系统中大量需求的轴向绝缘子,服役环境恶劣,研究组设计、制造的绝缘子一次性通过高压绝缘性能、气密性、力学性能、冷热疲劳性能等方面的严格测试,体现了研究组雄厚的科研实力。


技术咨询、业务合作请加微信:glassceram

或致电024-23971922(办公室)15940438903

Email:jchchen@imr.ac.cn


长按识别二维码关注研究组公众号






http://blog.sciencenet.cn/blog-215064-1056646.html

上一篇:复杂微槽道换热器结构真空钎焊
下一篇:钯合金膜/钯复合膜封接技术

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 16:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部