roman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/roman 穷困潦倒,土博一名

博文

复杂微槽道换热器结构真空钎焊

已有 2689 次阅读 2017-5-19 16:37 |系统分类:科研笔记

2017-05-19 中科院金属所

以多槽道为结构特征的板-槽道换热器结构在电力电子、发动机等领域有着十分广泛的应用。一般来讲,钎焊、扩散焊是这种板-槽道结构最为常用的焊接封装方法。前者凭借高温下钎料的熔化来填充被焊材料界面间隙以实现冶金结合的目的,而后者则需要在一定温度和压力的联合作用下,依靠材料之间的原子尺度互扩散形成牢固的界面结合。扩散焊接头可靠性虽好但对设备、工件的形状和表面状态等诸多方面有着十分严格的要求,设备、工艺成本均较高。与之相比,钎焊工艺较为简单、灵活,适合于焊接精密、复杂的构件,因而在复杂微槽道换热器结构焊接封装领域多为大家所采用。

中科院金属所材料特种焊接技术研究组采用一种新型的真空钎焊工艺,充分利用传统钎焊与扩散焊二者各自优点的同时,而又能扬长避短。凭借这种技术,研究组相继开发了一系列微槽道换热器结构产品。从传统的平面焊接结构到复杂的曲面结构,表面上只是产品涵盖范围的简单延伸,实质上则内涵了焊接技术难度几何数量级的跃升。




技术咨询、业务合作请加微信:glassceram

或致电024-23971922(办公室)15940438903

Email:jchchen@imr.ac.cn


长按二维码识别关注材料特种焊接技术研究组


阅读原文



http://blog.sciencenet.cn/blog-215064-1055916.html

上一篇:焊接技术微信公众号推广
下一篇:陶瓷/金属异质材料连接技术

1 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 17:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部