dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

游俄杂记之四 夏宫

已有 1037 次阅读 2021-8-4 15:22 |系统分类:生活其它

夏宫是历代沙皇消暑的处所,以海景和喷泉致胜。彼得大帝生前每年必来此度夏。所以,夏宫又称为彼得宫

夏宫位于芬兰湾南岸的森林中,距圣彼得堡市约30公里,由美丽的喷泉、公园、宫殿组成,占地近千公顷,是历代俄国沙皇的郊外离宫。夏宫建筑豪华壮丽,被誉为俄罗斯的凡尔赛 第二次世界大战中,它遭到德国军队的破坏,后经修复,被联合国教科文组织列为《世界遗产名录》。

夏宫分为上花园和下花园,大宫殿在上花园。大宫殿内外装饰极其华丽,两翼均有镀金穹顶,宫内有庆典厅堂、礼宴厅堂和皇家宫室。

大宫殿前是下花园。下花园有150个喷泉,2000余个喷柱。这里的喷泉都有独特的主题,喷柱则千变万化。设计者利用下花园与宫殿所在的上花园有18米的落差,从上花园引出的泉水,以自然的落差压力,在下花园形成喷泉。

最壮观的是被称作大瀑布的喷泉群。它位于大宫殿前面,有37座金色雕像,29座潜浮雕,150个小雕像,64个喷泉及2座梯形瀑布。在喷泉群的一个大半圆形水池的中央,耸立着大力士参孙和狮子搏斗的雕像。参孙双手把狮子的上下颚撑开,泉水从狮子口中冲天而出,水柱直喷22米之高。这就是著名的隆姆松喷泉。塑像高3米,重5吨。喷泉群的下方是一条直通芬兰湾的运河。喷泉的水都沿着运河进入芬兰湾。运河的末端就是一个码头,沙皇贵族们可在冬宫外的码头坐游船,在码头沿着运河直达夏宫宫殿。

上花园面积较小,占地15公顷,园内分割为若干几何形景区,疏朗而不空旷,以修建整齐的树木草坪和藤蔓围成的花墙与甬道,以及池塘内外的雕像和喷泉为主景,构成18世纪上半叶欧洲宫廷花园的典型特征。

运河码头附近,有一座不大的坟墓,纪念碑正面是一顶蓝白条的海军帽,两侧的地上放着铁锚,碑前摆放着鲜花和花圈。碑文记载着: 1941104日至5日,获得过红旗勋章的波罗的海舰队的陆战队员们曾在此地与法西斯侵略者进行过一场力量悬殊的战斗。在沙皇的皇家园林里埋着红海军的英灵,历史和现代得到了完美的结合。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1298323.html

上一篇:游俄杂记之三 冬宫
下一篇:游俄杂记之五 涅瓦河景色

9 郑永军 杨卫东 杨正瓴 朱晓刚 张晓良 刘钢 李学宽 杜占池 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-28 21:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部