dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

又拉手风琴

已有 1028 次阅读 2020-10-22 07:39 |系统分类:生活其它

202010月中旬,刚从青城山回到学校,就接到地理学院电话:重阳节即将到来,学院拟为退休教职工举办联欢会,庆贺重阳节。联欢会上准备演出节目,要我拉手风琴伴奏。

手风琴我已经丟了十多年了。想到自己当年,曾经学过拉手风琴,有过多年的拉琴经历。尽管多年没有拉琴了,但也许可以吃吃老本,能够重新捡起来,就贸然答应了。

于是,从柜子里翻出久违的手风琴,看能否重新捡起来。

手风琴拿出来,还没有拉,在清理时,就发现出了问题:左手皮带与风箱脱离了。

这是个大问题。不解决,手风琴就不能使用。

好在经过修理,皮带连接上了。于是,可以拉琴了。

“士别三日,当刮目相待”。久不拉琴,一拉,才知道自己拉琴的技艺,早就生疏了:指头、手腕僵硬,手指不能灵活地找到正确的按键,左右手也不能配合;风箱的拉动,也难与歌曲的旋律、节拍吻合。

咋个办?只有练。好在弹了多年的钢琴,与手风琴都是键盘,不同调式的按键位置还是搞得清楚的。主要是练手指的灵活准确按键、左右手的配合和风箱的拉动。

辛苦地练了三天,好歹把要求的几首歌,大致拉得起走,不至于出现大的错误或者中断了。

今天,21日上午,在重阳节联欢会上,为合唱“我和我的祖国”,“过雪山草地”两首歌曲做了手风琴伴奏。还好,没有出大的纰漏。

会后,我认为我的手风琴伴奏,基本可以及格,自评60分。领导说:可以打75分!

感慨:四十多年前,在乡村小学里,学拉手风琴的汗水没有白流!

参见“我与音乐的缘分之四:学拉手风琴” http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1132984.html





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1255280.html

上一篇:成都菱窠:李劼人故居
下一篇:往事杂忆之:四十二年前的入学通知

9 尤明庆 郑永军 杨卫东 张晓良 李学宽 刘钢 范振英 徐长庆 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部