dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

成都菱窠:李劼人故居

已有 1058 次阅读 2020-10-16 14:39 |系统分类:生活其它

今夏,在友人家避暑期间,寻得一本《李劼人晚年书信集(增补本1950-1962)》。

李劼人(1891-1962)是四川省成都市人,现实主义作家。他在20世纪30年代写的大河三部曲《死水微澜》《暴风雨前》《大波》,奠定了他在中国文学的地位。李劼人经历丰富:出过国,当过职员、报人、实业家。从1950年到1962年,担任成都市副市长。但在1956年后,即将主要精力重新投入写作了。

李劼人的这些书信,多写于三年“自然灾害”期间。书信记叙了那个时期人民的生活细节,如粮食、肉、蔬菜和日用品的价格和供应情况,文字朴素自然,读来感觉真实。

1960112日致女儿李眉的信。信中说:四川今年粮食定量仍低。以成都市看,八九两月,一般市民为二十五斤,农民有高大三十二斤的。从十月起,突出压低城市,尚好一般压低二市斤,而农村则压至原粮二十市斤,实耗大米十四市斤猪头肉一斤肉票买一斤,猪大肠、猪肝、猪肚、猪肺、猪蹄等,一斤肉票可买二斤。然而全市居民,绝大多数已是半年以上不知肉味,且不知油味。餐馆包席,“须经市人委办公厅正式开出通知,而后,由餐馆把菜单呈商业局核定配与材料。菜肴中凡用淀粉质的,都须付粮票。”

1961年元旦的信说到:成都黑市价格:红苕每斤六角,红萝卜每斤四角至五角,厚皮菜由每斤一角,爬到二角以上。鸡蛋每枚六角五分,鹅蛋每枚达一元九角。肿病蔓延由乡及城遍于各阶层:大抵先由眼眶开始,而后是头部,而后是四肢与小腹部,若肿至胸口,便不可救。据卫生部门报告,患此病者,占全市总人口五分之一。我们亲友中,一半以上都患此病。某些学校师生中患肿病的,达百分之九十,早已放假。农村中因肿而死者也不少。

1961311日的信写道:从34日起,每逢周六与周日,在政协内部,开办一种小吃部,但有限制,而取费较高:夫妻肺片三元,麻婆豆腐三元,钟水饺和叶儿粑,都是三角外加粮票二两,半斤米花糖三元外加粮票三两,高级糖一斤18元。李劼人在信中说,北京两位编辑,到成都出差,深诧成都生活水平之低,吃的东西比北京贵,而且质量则差得惊人。

李劼人一生都在为一家人的生计奔波。三年“自然灾害”期间,作为成都市副市长,李劼人每月工资1995角,还有一定量的副食品补贴,如猪肉肉票4斤,以及糖、油等物。在他的信中,多次说道:我等享有这些物质补贴,生活尚如此困窘;一般的平民百姓,就“可能半年以上不知肉味”了!

半个世纪以前,我就拜读过李劼人先生的《死水微澜》。2010年秋,我路过成都,特地到川师大附近,去参观了李劼人的故居菱窠。文后的几张照片,就是那时拍的。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1254591.html

上一篇:庚子青城山避暑(十七):青城四绝
下一篇:又拉手风琴

6 朱晓刚 郑永军 杨卫东 杜占池 张晓良 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部