dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

庚子青城山避暑(十七):青城四绝

已有 916 次阅读 2020-10-7 09:46 |系统分类:生活其它

据说,青城山有四绝:洞天贡茶,白果炖鸡,青城泡菜和洞天乳酒。

青城泡菜,没尝过。但是,青城山的老腊肉,烟香味浓,肥而不腻。到这里已经吃过多次,味道还是不错的。

至于洞天贡茶和洞天乳酒,没有看到几个商店有货。即使有货,我等百姓,吸取了各地品尝名小吃的经验教训(主要是教训)之后,已经不再迷信所谓的“名特绝,老正宗”之类了。如几年前,去品尝成都名小吃赖汤圆。找到原赖汤圆店对街的“成都名小吃赖汤圆正宗老店”,说是只有黑芝麻馅的。也罢,就来一碗。端上桌,一碗8个汤圆,个小味差,远不如以前的一碗四个不同味道的大汤圆。一问,才知道现在的汤圆,不是人工包的,是机器包的!唉!

有了这些教训,买各地的名特产,就十分当心了。买到货不真的名特产,吃、用起来不如意,还被家中领导一而再、再而三地作为反面案例来宣讲,实在是花钱买不安逸了!

所以,见到茶、酒之类的名特产,就自觉地退避三舍了。

但是,作为一个吃货,白果炖鸡具有极大的诱惑力。在网上查了查,据说附近有家叫“青城甲”的餐馆,招牌菜中有白果炖鸡,而且好评不少。于是,决定,前去品尝。

先电话联系,被告知当天中午已经满座,只得预约第二天中午。

第二天,如约前往,点了白果炖鸡、青椒兔和炒笋尖。

白果炖鸡,名不虚传:一钵鸡汤,上面漂浮着淡黄色的浮油,端上桌就闻到香味。把汤盛到小碗里,一尝,汤汁鲜香,白果糯软,鸡肉耙而不烂,山药入口即化。连喝几碗鸡汤后,才感慨道:味道确实不错!

再配上青椒兔的微辣和炒笋尖的清香,怎一个妙字了得!

最后,自然是以光盘为此次就餐的结束了。

餐馆的环境也不错,是浓郁的农家风光。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1253451.html

上一篇:庚子青城山避暑(十六):再访都江堰
下一篇:成都菱窠:李劼人故居

7 郑永军 刘炜 杨卫东 朱晓刚 杨正瓴 李焰东 徐长庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部