dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

庚子青城山避暑(十六):再访都江堰

已有 1287 次阅读 2020-10-5 09:32 |系统分类:生活其它

102日,我们去了都江堰。

都江堰,我们已经来过多次。旧景熟路。

公交车一直开到都江堰景区门口的广场上。尽管下着小雨,游人仍然如织。

进得景区,穿过人群,看见熟悉的离堆、宝瓶口,飞沙堰。然后,沿左侧的外江江堤而上,步行至内外江分水处的鱼嘴。眺远山,云雾蒙蒙。岷江从云雾大山里冲出,在鱼嘴被分为内外两江。内江的水流,流经飞沙堰,将大部泥沙排往外江后,再从人工开凿的宝瓶口,流入成都平原的千渠万堰,灌溉良田沃土。成都平原的千里沃野,遂成为天府之国也!

从鱼嘴沿内江江堤返回,沿途有横跨内江的安澜索桥,以及路边的挡水杩槎和卵石竹笼。还可望见江对面的二王庙。时间关系,这次不能游二王庙了。

时过中午,该考虑午餐了。在网上搜,都江堰的西街是有名的旅游街,有几家餐馆的好评不少。于是,出景区后,过南桥,进西街,找到好评多的一家餐馆。点了一个藤椒鱼,一个青笋肉片,一个炒笋尖和煎蛋汤。菜的味道确实不错!价格也不贵。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1253240.html

上一篇:庚子青城山避暑(十五):十一街子
下一篇:庚子青城山避暑(十七):青城四绝

13 杨顺楷 杜占池 朱晓刚 王从彦 杨卫东 郑永军 刘炜 舒红 姚伟 李学宽 韦四江 徐长庆 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部