dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

庚子青城山避暑(五):赶场

已有 1469 次阅读 2020-8-13 10:20 |系统分类:生活其它

在四川乡下农村,自古以来就有赶场的习俗。就是每隔几天,大家就要到附近的场镇去买卖交换商品。这就是四川人说的“赶场”,与北方人说的赶集、湘赣地区说的赶墟客家人讲的赶圩是一个意思,又称赶街

赶场的日期是固定的,大致隔两三天赶一次场,有一四七,二五八,三六九。如逢一四七赶场,指的是逢日子的尾数是一四七的日子赶场,就是十天里,有三次场。

相邻场镇的赶场天,要错开,不能在同一天。我这个场镇是逢一四七赶场,东边场镇就是逢二五八赶场,西边的场镇就是逢三六九赶场了。

面积比较大、人口众多的镇子,赶场一般在下面的村。一个镇有几个村赶场,你逢一四七,我逢三六九。镇上的人就天天可以赶场了,只要你舍得跑路。

赶场的日子,原来是按照农历来确定的。现在,一般都用公历了。青城山镇的青龙场,就是逢三六九赶场的。

今天是413日,青龙场赶场。场,就在青城山镇镇上,我们居住的小区边的路口上。早上起来,就看见有人拖着购物车,往赶场的路口走去了。

赶场天,是比较热闹的:道路两旁摆满了各种货摊,从新鲜蔬菜、梨桃水果、鸡鸭肉蛋,到各种日杂土产、布匹衣物,还有修鞋修伞的修理摊。问价声,讨价还价声,吆喝声,熟人招呼声,车辆的鸣笛声……交织在一起,显得热闹有生气。

早饭后,我们也去赶了场,拍了几张照片。





http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1246167.html

上一篇:庚子青城山避暑(四):青城晨曦
下一篇:庚子青城山避暑(六):连日大雨

13 朱晓刚 汪育才 李学宽 尤明庆 张晓良 刘旭霞 杨卫东 杨正瓴 徐长庆 冯大诚 孙颉 刘炜 李方和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-21 12:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部