dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

老墙,老树

已有 1151 次阅读 2020-7-1 16:19 |系统分类:生活其它

前几日,在学校文星湾校门边,看见了依旧的老墙、老树。

老墙,是学校的一段围墙。墙体建造在硬砂岩上面,以青砖为顶。墙身是一层层鹅卵石整齐排砌,用砂浆黏结而成的。上下相邻的两层鹅卵石,排列方向是相反的。数了一下,有18层鹅卵石。围墙高两米左右,以此推算,每层鹅卵石约厚10厘米多一点。考虑到鹅卵石是斜放的,鹅卵石的实际大小约在10-15厘米。

鹅卵石的磨圆度较好,是典型的河流冲积形成的。鹅卵石较大,说明搬运它的河流具有较大的水量和流速,应该是一条大河。

学校附近的大河,就是嘉陵江了。

据此推测,建造围墙时,做建筑材料的这些鹅卵石,是从学校不远的嘉陵江江滩上,搬运上来的。

那么,围墙是何时建造的?

建造围墙的具体时间已不可考,只能再做推测了:围墙是校园的围墙。围墙里面是西南大学北区,就是以前的西南师范大学。在1985年以前,是西南师范学院。西南师范学院是195210月从沙坪坝迁到北碚来的。在195210月以前,这里是川东行署区的行署驻地。

川东行署区,是1950年至1952中国西南地区的一个省级行政区,隶属于中共中央西南局195018日,设立川东行署区,管辖下辖2个县级市、4个地级专区、33个县,共35个县级行政单位。行署驻地为重庆市黄桷垭1951年迁驻北碚市。195287日,川东行署区与川南行署区、川北行署区川西行署区合并为四川省。川东行署的办公地、办公楼等,都划给西南师范学院使用。195210月,西南师范学院从重庆市城区迁至北碚,川东行署办公地遂成为学校校园,至今已六十八载矣。(此段文字来自网络)

据此推测,建造围墙的最早时间,为1951年,是为当年川东行署办公地建造的围墙。其次,也可能是西南师范学院迁来时,在1952年修建的围墙。再次,也可能是西南师范学院迁来后,陆续修建的围墙,修建时间就应该在1952年以后了。

围墙里面,是学校的教职员工居住区。据说,在上世纪五十年代,这里就已经形成了十几栋楼房的建筑群居住区。那时,学校的围墙就应该有了。所以,围墙的建造时间,应该在上世纪六十年代之前,极有可能是在上世纪五十年代早期。

经过了六十多年的风雨,老围墙虽然仅存几十米,但墙身依然结实,墙体依然稳安。围墙上的树木,可能是在围墙建成后不久,就在此安营扎寨。经过六十多年的经营,当年的小树已成老树,已经叶茂根盘,在老墙上悬根露爪,虬曲蜿蜒了。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1240213.html

上一篇:去年今日2020-6-30
下一篇:去年今日2020-7-3

12 郑永军 杨正瓴 徐长庆 朱晓刚 段含明 范振英 鲍海飞 杨金波 刘炜 刘钢 雒运强 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 18:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部