dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

乌鲁木齐市红山公园

已有 688 次阅读 2019-11-19 09:08 |系统分类:生活其它

红山公园在乌鲁木齐市区中心,公园的主体是红山。

红山在乌鲁木齐河东岸,海拔高910.8米,由紫色砂砾岩构成,呈赭红色,故得名“红山”。红山像一条巨龙东西横卧,高昂的龙头伸向河中,悬崖峭壁,气势雄伟,山体巍峨,美丽壮观。

昔日的红山,荒山秃岭。1958年起,乌鲁木齐市各族军民凿石换土,修渠引水,植树造林,架桥铺路,建造园林景观。年复一年,把红山装点成了一座美丽的公园。19855月正式开放。如今公园里绿树成荫,溪水潺潺,景点错落有致,给人以"不出城廓而获山水之怡,身居闹市而有林泉之致"的感受。

公园面积870亩,有建于1788年,塔高10.6米,为六面九级青砖实心塔的红山塔;有林则徐的汉白玉全身雕像,重建的红山古庙。登上山顶最高处的远眺楼,万景俱从一楼收:极目远眺,可见天山雪峰;近看乌市市容,高楼林立,车流如水,尽收眼底。(部分文字来自网络)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1206682.html

上一篇:新疆大剧院
下一篇:大凉山秋色

3 郑永军 李学宽 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 12:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部