dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

参观朱德故里

已有 1152 次阅读 2019-11-7 09:09 |系统分类:生活其它

113日,我们参观了朱德故里。

朱德故里位于四川省仪陇县马鞍镇琳琅村朱家大湾,核心景区面积5.6平方公里,主要景点有朱德故居、朱德诞生地、朱德同志故居纪念馆等。

1886年朱德生于故里李家湾仓屋,1894年他随大伯父伯母(继父母)搬回老屋即现在的故居,住了14年。

朱德故居是典型的川北农家小院,始建于1820年。左侧的草房是猪牛圈,右侧的瓦房是酿酒坊。只有正面的几间房是堂屋和居室。(文字来自网络)

朱德的卧室,便在堂屋的左边,是在卧室的阁楼上的一间小屋。上下均需通过一架窄而陡的木梯。上得楼来,见室内家具极简,一床、一桌、一灯而已。卧室没有隔热防寒的天花板,上面就是屋顶的椽瓦。床上的蚊帐,是用竹竿直接挂在屋顶椽瓦下方的屋梁上。可以想见,这样的楼室,冬天的寒风可从屋瓦缝隙吹入;夏天,在阳光暴晒下,屋内必定是酷热的。

五十多年前,读小学时,有一篇语文课文是朱德在1944年写的《回忆我的母亲》。里面有“我家是佃农。......世代为地主耕种,家境是贫苦的”。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1205195.html

上一篇:新疆游之吐鲁番火焰山
下一篇:新疆国际大巴扎

14 王从彦 郑永军 朱晓刚 段含明 吴国林 杨正瓴 刘钢 杨卫东 刘炜 吕泰省 郁志勇 鲍海飞 信忠保 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部