dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

新疆游之天山天池

已有 1107 次阅读 2019-10-17 10:23 |系统分类:生活其它

天山天池,古称瑶池,地处新疆昌吉回族自治州阜康市境内,是世界自然遗产

天山天池处于天山东段最高峰博格达峰的北坡山腰,湖面海拔1910米,南北长3.5千米,东西宽0.81.5千米,最深处103米。湖滨云杉环绕,雪峰辉映,非常壮观,为著名避暑和旅游地。天池东南面就是雄伟的博格达峰(蒙古语博格达,意为灵山、圣山),海拔达5445米。主峰左右又有两峰相连。湛蓝湖水中,雪峰倒映,云杉环拥,蓝天白云,碧水似镜,风光如画。

天山天池的成因,有古冰蚀-终碛堰塞湖和山崩、滑坡堰塞湖两说。二者都认为:因堤坝堰塞,上游来水在堤坝形成的洼地上积水而成湖;只是堤坝的成因,各有所见而已。

而与天山天池齐名的东北长白山天池,其成因和形态都与天山天池有很大不同。

长白山是一座休眠火山,圆形的火山口积水成湖,遂成天池。天池湖面海拔2189.1米,略呈椭圆型,南北长4.4千米,东西宽3.37千米,最深处达373米。所以,长白山天池是一个火山口湖。

长白山天池位于长白山顶,被16座山峰环绕,像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟的长白山群峰之中。这十六峰是由火山喷发物堆积而成的环状山岭,海拔均在2500米以上,其中将军峰最高,海拔2749米,位于朝鲜一侧。白云峰海拔2691米,在天池西侧,为我国东北的第一高峰。天池北部的群峰间有一狭道,池水向外溢出,飞泻成长白瀑布,成为松花江的正源。(文字来自网络)

文末的照片中,前面的是这次拍摄的天山天池,后8张照片是2010年拍摄的东北长白山天池。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1202278.html

上一篇:新疆游之鄯善库木塔格沙漠
下一篇:新疆游之吐鲁番火焰山

4 郑永军 朱晓刚 宁利中 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 09:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部