dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

新疆游之致敬天山

已有 1450 次阅读 2019-9-4 14:17 |系统分类:生活其它

天山是中亚东部地区东西走向的一条大山脉,山脉长约2500千米,宽约250~300千米,最宽处达800千米以上。天山山脉横贯中国新疆的中部,西端伸入哈萨克斯坦最高峰是托木尔峰,海拔为7435.3米。天山山脉是世界上最大的独立纬向山系,也是世界上距离海洋最远的山系和全球干旱地区最大的山系。

天山山脉绵延中国境内1700千米,占地57万多平方千米。中国境内的天山山脉把新疆大致分成两部分:南边是塔里木盆地;北边是准噶尔盆地2013年6月21日,中国新疆天山入选世界遗产名录。

天山山系由三列大致平行的山脉组成,由北往南分别称为北天山、中天山和南天山。天山山脉的东段,又称为东天山,东天山的最高峰是海拔5445米的博格达峰就是天山天池后面最高的那个雪峰

天山山体由山地、山间盆地和山前平原三部分组成,平均海拔约5000米。雪山上的终年积雪和冰川,成为滋养山间盆地和山前平原上草原、山林的水源。绿色的草原、山林,与洁白的冰峰雪山,依偎在蓝天白云之下,成为天山的美景。如巴音布鲁克草原,那拉提草原。(部分文字来自网络)

我们从奇台乘车到鄯善,经241省道,自北向南穿过了天山东端。而后,又从伊犁,经312国道,过果子沟,到赛里木湖,从南向北穿过了天山西段。再后,从乌鲁木齐飞喀什的飞越天山航程,使我们从空中领略了天山的雄姿!唯一不足的是,从喀什飞回乌鲁木齐时,已是深夜,机窗外一片漆黑。此刻,只有默诵李白的“明月出天山,苍茫云海间”了!

照片拍摄的就是飞越天山时俯瞰的冰峰雪岭。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1196616.html

上一篇:新疆喀什一瞥之喀什美食
下一篇:新疆游之巴音布鲁克草原

7 郁志勇 朱晓刚 刘钢 王从彦 杨正瓴 韦四江 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 13:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部