dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

帕米尔高原一瞥之我见高原面

已有 910 次阅读 2019-8-16 15:49 |系统分类:生活其它

帕米尔高原(Pamirs), “帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思。先秦时称不周山,就是上古传说中被共工撞断而招致天塌,后来又被女娲用七彩石补天的地方。中国古代称葱岭。古丝绸之路在此经过。

帕米尔高原地理上在亚洲中部,位干中亚东南部、中国的西端,地跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗边境。该高原是地球上两条巨大山带 (阿尔卑斯-喜马拉雅山带和帕米尔-楚科奇山带)的山结,也是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的汇集处,包括喜马拉雅山脉喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉五大山脉。

帕米尔高原海拔4000米-7700米,拥有许多雪峰。著名的慕士塔格峰和公格尔峰、公格尔九别峰,海拔都在7000米以上,天神般耸入云天,傲视苍穹,伟岸磅礴。五大山脉汇集,群山在高原聚首,雪峰成林,冰川四溢;众水在高原分流,撒向崇山峻岭、谷地湖盆,蜿蜒奔腾,串起星罗棋布的冰川湖,组成了世界上最高、最美、最雄伟的壮丽高原。因此,新疆帕米尔高原有“万山之祖”、“万水之源”的雄称。

新疆帕米尔高原实际上不是一个平坦的高原面,而是由几组山脉和山脉之间宽阔的谷地、盆地和湖盆构成。高原地形相对高差大,山脉里的高山深谷不少。海拔在四千多米以上的山地,积雪终年不化,形成雪峰和冰川。雪线以下的山地,岩石裸露,山体风化强烈。山坡岩屑向下滚落,在坡脚形成倒石堆。雨季期间,暴雨冲刷,山坡上常形成细沟、切沟。坡地沟流汇集为坡麓、坡下的较大沟流时,冲刷坡下的碎屑堆积物,容易成为山洪或泥石流。山洪或泥石流顺沟而出山口后,坡地变缓,水流分汊,沟流从山里携带出的物质遂堆积成为大小不一的冲洪积扇/泥石流扇。在山麓的沟谷出山口处,可见新老冲洪积扇/泥石流扇的叠置、嵌切现象。

高原上的喀喇昆仑公路(314国道,即中巴友谊公路)或沿山间河谷攀山而上,或穿过大山下的隧道而进入另一列山岭、谷地;或蜿蜒于急流、石滩之上,或倚身于陡崖岩壁之旁。在公路旁侧,可见上世纪六七十年代修建的老喀喇昆仑公路的道路和桥梁,以及古老丝绸之路上驿站的遗迹。

新疆喀什帕米尔高原扼古代新疆通往中亚和南亚的咽喉要道,丝绸之路的南道和中道的交会地,在漫长的历史变迁中,古希腊文化、古埃及文化、伊朗中亚文化、古印度文化、中原汉文化在新疆喀什帕米尔高原交会、碰撞、融合,形成了丝绸之路文化的精华,源远流长。(部分文字来自网络)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1193874.html

上一篇:帕米尔高原一瞥之石头城、金草滩
下一篇:新疆喀什一瞥之喀什城

5 郑永军 王从彦 伍赛特 杨正瓴 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-22 19:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部