dct1949的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dct1949

博文

天山1号冰川 精选

已有 3904 次阅读 2017-6-4 16:28 |系统分类:生活其它

看见科学网转载的“最新报告称天山1号冰川只剩下50年生命”报道。文中说“1993年,天山1号冰川原本相连的末端彻底分离,成为各自独立的东支和西支。”根据最新的“体检报告”,位于乌鲁木齐河源区的天山1号冰川,只剩下50年生命。这相当于一位80岁的老人,进入不到8小时的死亡倒计时。

三十二年前的1985年8月,我曾经到过天山1号冰川,踏上冰面。当时,天山1号冰川的东源和西源,在流向山下的途中连接在一起,形成冰川的下部。依据当时观察到的几级冰碛堤,认为冰川处于退缩之中。

没有想到,三十二年间,冰川发生了如此大的变化。

这是1985年拍的照片,是两张照片拼接而成的。









http://blog.sciencenet.cn/blog-2148125-1059016.html

上一篇:又过儿童节
下一篇:往事杂忆之二:高考前的复习

3 张学文 周浙昆 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部