叶扇动风分享 http://blog.sciencenet.cn/u/firepear 一叶知秋,着霜以示

博文

玲珑多姿的斑马鱼

已有 7869 次阅读 2009-2-13 11:44 |个人分类:毕业设计|系统分类:科普集锦|关键词:斑马鱼,介绍| 介绍, 斑马鱼

毕业设计就围绕着小巧玲珑的斑马鱼展开,大学最后一个学期就要从事和小时候父亲相似的劳动——养鱼。对于化学系的我,发育生物学完全是个陌生的姑娘,文献里的陌生词汇一大堆,翻译过来的中文还是陌生的,只好再查找中文含义...
   第一个词汇当然就是:斑马鱼
别名:蓝条鱼、花条鱼、印度鱼等
二名法
Danio rerio
Francis Buchanan-Hamilton, 1822
科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 幅鳍鱼纲 Actinopterygii
目: 鲤形目 Cypriniformes
科: 鲤科 Cyprinidae
亚科:『鱼丹』亚科 Danioninae
属:『鱼丹』属 Danio
种: 斑马鱼 D. rerio
人为描述:
家乡:南亚印度河、恒河流域
身长:4~6cm
体态:纺锤形,稍侧扁,头稍尖
爱吃的:血虫、红虫、水蚯蚓等
爱好:没有洁癖,雄性修长,雌性丰腴
 
迷人之处:
1、小
相对其他脊椎动物,斑马鱼的小决定了其比表面积大,与外界物质信息交换必然快速,寿命亦不会长久,所以会选择r-对策进行粗放型繁殖,即提供了时间和数量上的优势。
2、体外受精、胚胎透明
体外受精克服了子宫这个黑箱,使得观察胚胎的形态变化易如反掌,而胚胎时期完全半透明又使观察胚胎内部细胞的变化成为可能。
3、品系丰富、突变众多
目前已有3 000 多个突变品系和100 多个转基因品系,是目前发现的唯一可以进行饱和诱变的脊椎动物。
4、技术和条件成熟
在以前的几种模式生物如果蝇、线虫、非洲爪蟾、小鼠的研究中积淀了一套相对成熟的胚胎和遗传学技术;另斑马鱼的基因组序列的注释也即将完成。
5、脊椎动物
由于脊椎动物在发育上面的一些基因的高度保守,也造就了斑马鱼能够用来研究与人相关的基因,这也正是其不可忽略的优势。
 
正由于这些得天独厚的优点,使得这一种小鱼的生存多了一种人为的方式——模式生物。
悠然自得,孰问乾坤
玲珑多姿,赏心悦目
雄鱼修长,雌鱼丰腴


http://blog.sciencenet.cn/blog-214357-214786.html


下一篇:短句 09-1-2月

1 王汉森

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 20:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部