齐鲁名士博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qlms 探索科学,传承文化,品味生活!

博文

读博导致的人生典型失败症状:信心全无

已有 9121 次阅读 2014-10-24 13:06 |系统分类:科研笔记| 博士, 人生, 自信

 

   打开科学网博客的最新博文,看到冯楠写的:事成败看坚持 博文链接:http://blog.sciencenet.cn/blog-605443-838222.html 

 

   想到最近很多人谈起或者问起来的一个话题:读博士的好处和所带来的负面影响。时间关系,我不多讲。就以上文章来说,我感觉冯楠同学已经初步具有了读博士导致的人生典型失败症状:那就是被多次批评之后,信心全无。感觉自己在这个世界上,除了会做一点点实验或者理论/模拟计算,啥也不会。想想自己的未来就害怕,感觉自己太笨,不适合做科研,不适合做事,感觉自己未来的路会很艰难。


    我希望冯楠抽空的时候,认真看看这个社会,思考一下自己的优势和局限。这个社会并不是只会做科研的人才快乐。实际上,生活是大百科全书,适合自己做的事情很多,能让自己有成就感的事情很多。科研并不是社会的全部,实际上,是很小很小的一部分。实在不行的时候,放下也无所谓,退一步海阔天空嘛,只要是自己想开了。

     最后,祝愿所有读博的学生,都有一个自信阳光的人生态度!



http://blog.sciencenet.cn/blog-214181-838227.html

上一篇:垃圾焚烧场与旅游胜地的完美结合:新加坡滨海湾超级树公园
下一篇:大兴安岭美景欣赏:一个属于收获的季节

11 张海霞 李学宽 曹聪 李土荣 吕喆 刘洋 尤明庆 逄焕东 蔡小宁 柳东阳 彭真明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-28 10:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部