赞歌向人们呜呜苦诉:为了它,掩盖了多少真实?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dilingjun 坦露灵魂比脱光难的多!

博文

做党风监督不亦可乎?

已有 2742 次阅读 2012-4-23 10:47 |系统分类:观点评述

   退休后,给资本家打工,上任后第一次召开的公司股东大会上大老板让我就油气勘探工程质量监督问题做一发言,发言后大家说,讲得不错,有点像大陆党的纪委书记做党风廉政报告!还有人说,干脆把发言内容改一改送交中纪委做党风监督算了。真不好意思,只好将发言稿放在博文中供大家批判啦。

今天景总让我在这里讲一讲关于油气勘探工程作业的质量监控问题。为什么公司领导要强调这一问题呢?谁都清楚,“质量是企业的生命”严格的质量监控体系是企业发展的根本保证“。一个没有质量保证的企业,一切都无从谈起。尤其对于油气勘探开发这样一项投资大、风险高、多学科、技术密集、多工种联合作战且以石油地质为主,并受多条短板效应制约的系统工程来讲,及时地强调和建立工程质量监控体系尤为重要!

众所周知,自有了市场经济,就有了甲、乙方。即资方老板和承包商。作为甲方,想的是如何多快好省的获得投资回报;乙方则想着如何实现利润最大化。在这样对立统一的矛盾体中,倘若没有科学完善的监督机制以及敢于严格执法的监督团队,任由乙方想咋干,就咋干;想怎么整,就怎么整的话。大家想一想,工程质量会是个什么样子?说实话,你想多烂,它就有多烂!你怎么往坏里想都不会过份!这绝对不是危言耸听!所谓的豆腐渣工程、王八蛋工程、烂尾工程、回扣工程、假冒伪劣等等等都是质量监管缺位下的产物。可以毫不客气的地说,任何一项工程上马,倘若没有上级对下属不法意图和行为的制度约束以及对施工队伍严格的质量监控,资方的一切投资计划和宏伟蓝图只能是一个良好的愿望而已!因此,我想就这一关系到投资成败、企业命运这一严肃问题谈点设想:

 

1、监督机制建立的必要性及制度设计:

在激烈的市场竞争中,企业制度执行力将决定企业的兴衰成败。科学完善的规章制度和质量管理体系是企业高效运行的基础,加强监督管理是保证企业执行力有效推行的重要手段。因此,企业要强化监督,健全规章制度,提升企业执行力,对我们这样一个新生的油气控股公司则更加重要!

从人类的本性上讲,“一半是天使,另一半是魔鬼”一个人倘若在无人能及的阴暗处或涉及到自身利益尤其是经济利益时,人性中丑陋的一面就会显现。任何人都有变成“无赖和流氓”的可能性。依此推论,在制度设计时,我们是否可考虑采纳西方人“无赖假定原则”来进行监督体制的设计。就像我们乘飞机时,航空公司对所有人都要进行安全检查,即假设人人都是企图劫机的可疑分子来执行检查。尽管麻烦,有时还显得不太人道。但这样做的目的,就是为了让所有乘客都安全的到达目的地。同理,质量监督工作应以事前预防为主。建立一道可靠、超前预防的监督机制,以足够的防范手段把质量、事故隐患降到最低,以便保证我们的事业安全顺利地到达目的地。

质量控制,包括事前控制、事中控制、事后控制三个阶段。以往工程质量问题,往往是事后追究!结果是,大事化小,小事化了,或通过暗箱操作,最后也不了了之。随着质量监督制度的建立,质量监督工作的重心应由事中、事后控制为主,向事前、预防控制为主。这就需要建立严格油气勘探市场准入制度;建立施工队伍包括设备入场资格检查制度和淘汰、清出机制;建立健全质量监督法规和规范,建立健全质量保证体系和质量责任制度,确保油气工程质量监督的执行力。只有这样,才能保证我们的企业健康、有序、高效运行。

2、尽快完善督查机构的配备

油气产业要发展,质量是主攻方向,这就要求必须抓好质量技术监督工作。监督,即是监管和督查,是保证企业各项工作健康、有序、高效运行的一种有效手段。随着企业生产规模的不断扩大,监督职能转变、监督覆盖面扩大、监督力度加强是形势所需、大势所趋,是确保企业健康发展的有力举措。

油气勘探工程项目部必须对各项工程的施工现场,至少配置地质监督、钻井工程监督、泥浆监督和井下作业监督。它不仅能保证工程的施工能严格按合同执行,保证施工的进度和质量,控制工程费用,更重要的是可以保护和发现油气层,提高探井成功率,多拿油气储量。           

实践证明,无论布署的井位多么正确,如果在钻井过程中把油气层“枪毙”掉了,一切努力都等于零。有时候,枪毙一口井的结果等于枪毙一个油田,这个损失就大了。这种教训不胜枚举。那些冤屈死的井,待平反的井很多,甚至有的井则永无翻身之日的机会了。而施行严格的监督,则可以最大限度地防止这类“冤假错案”的发

督查制度的建设是对督查事项的跟踪监督,明确各部门工作职责,增强甲、乙双方对规章制度的执行力。一个公司可以根据其组织结构的复杂性和人员多少,考虑设置一级或两级检察机构,该机构可以是虚拟的,譬如:设置一个最高机构为公司检察委员会 也是公司最高权力机构。并指定一位负责人,并对其职责权限明确定义,使其有职、有权的行使对下属公司监督部门进行考评和检查。

    3、提高管理水平 严格执法 实现企业管理科学化

油气田勘探开发是一项多学科、技术密集、多工种联合作战且以石油地质为主的系统工程。从执法的角度来看,如果工程质量监督人员素质太低,没有足够的专业能力,就无法去判断是否满足强制性标准,或提出的证据不确凿、处罚不当,工程质量就无法控制,势必会造成重大质量、安全隐患,从而使我们的后续工作处于被动。

为了提高执法水平,对于甲方监督人员的专业性知识也提出了更高的要求。因此,建设一支高素质的监督执法队伍,是完善质量监督机制,提高执法质量的关键。要把这支队伍建设好,要做到机构落实、人员落实、经费落实,保持队伍的稳定;增购先进的检测设备;加强执法人员的培训,使他们明确石油工程建设程序、熟悉和更新石油工程质量管理的法律、法规、牢固掌握质量监督工作的方法和程序、全面掌握石油工程质量检测的内容和手段。工程质量监控,重点是监督,尤其是关键环节的监督。抓好这一环节,就是在提高监督人员素质和数量的基础上,对关键井段、重点井、关键施工实行严格监督。一般情况下,可采用巡回监督的方式,关键作业要驻井(或现场)监督。

强化监督制约,增强预防实效。一是静态监督机制。对施工队、设备的入场资格、材料采购、安全生产以及执行制度规定等情况,采取抽查施工记录、查阅安全防范登记簿、核对凭证与明细账等形式进行不定期检查;二是动态监督机制。协助工程主管部门制定“听、看、询、访”的动态监督机制。

积极推行“分级监督、分工协作;整合力量、全员互动;精细考评、责任追究;创新理念、注重实效”的监督运行新机制。质量技术监督的目标是:以合理的最低成本获取最佳经济效益,促进企业持续稳定的健康发展,不断提高企业管理水平。从而形成强大监督合力,以促进勘探开发效益的大幅提高,实现管理的科学化、规范化、标准化、程序化、为实现企业管理现代化而努力奋斗!

                                   



http://blog.sciencenet.cn/blog-213895-562606.html

上一篇:腰肌劳损是这样治吗?
下一篇:人民币升值的好处

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部