图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

该发多少论文、做多少项目?

已有 2473 次阅读 2016-2-28 17:00 |个人分类:闲情偶寄|系统分类:观点评述|关键词:科研,生活,随笔| 科研, 生活, 随笔

   不经意间蹦出来的问题:该发表多少学术论文?该做多少科研项目?似乎是无解的问题。有意无意中,曾千万次的问,或自问或他问,偶尔还“问他/她”。

   这个该与不该,决定因素有内因、也有外因。有可能是主动、也有可能是被动。对于我自身来说,当前更多的是“自觉地追求”,通俗地表达就是“自讨苦吃”。

   论文有很多类型:研究型论文、概述型论文;中文论文、英文论文;论文载体(期刊)还存在种种“分级”办法……项目,更是大大小小,有经费的无经费的,眼花缭乱……那些论文、项目,对不同的人意义不同,实际产生的社会价值或经济价值也各异。

   发论文、做项目,于我来说均是“苦”差事,同时又是“乐”相随的。2014年的寒假,我的“主题词”是项目申报;2015年的寒假,我的“主题词”是项目、论文。写一篇论文用了10多天时间,基本上除了吃饭、睡觉,所有心思都在论文上,完成之后是投稿,几乎天天关注投稿系统,持续月余,期间经历两次“退修”。“大论文”外构思“小论文”,自己想写的论文之外,还有“受命”需去完成的论文。

   所谓“学无止境”“这山望着那山高”,“发现”自己的“盲区”越来越大。方法、工具、思维等方面均存在“盲区”,需要阅读、需要实验、需要练习……

   除了该发多少论文、做多少项目?其实,还有更多现实的问题需要面对。比如该花多少时间教育孩子、关爱长辈、锻炼身体、打理家务……




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-959273.html

上一篇:美国高校图书馆效果评价的9条规则
下一篇:如何使研究更有意义?

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 20:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部