图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

硕士论文奇遇记

已有 2975 次阅读 2015-10-14 00:08 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科|关键词:图谋,高校数字图书馆,图书馆评估| 图谋, 高校数字图书馆, 图书馆评估

    10月10日发现中国书籍出版社2015年9月第2次印刷(精装)《高校数字图书馆建设评估研究》一书,那本书是以我的硕士论文(2008年6月)为原型的。令我惊诧不已!一是因为出版社重印时并没有通知我,二是因为我没想到会第2次印刷,三是因为还是精装。多家网上书店已在销售(包括当当网、亚马逊等),我当即买了一本(46.9元,另加5元快递费),两天后收到书。新起的丛书名“图书馆工作新视野书系”令我汗颜,定价68元,对书的质量很满意。
    早在2008年我曾问过自己:“学位论文仅仅是印刷十本,取得学位就完事了吗?我留意过一些学位论文,在中国知网的学位论文数据库中发表多年,引用次数为零,我这篇也一样吗?我曾参与一些课题的申报、研究目的和意义,研究成果的预计去向及使用范围都是非常重视的,我的研究结束,能起点实际作用吗?诸如此类的问题一个接一个。”之后,我做了系列的努力。
   《高校数字图书馆建设评估指标体系研究》是我的硕士论文核心内容之一,2008年4月投稿给《大学图书馆学报》,5月被录用,9月出版。之后又有一批硕士论文研究成果陆续发表。2009年9月居然“斗胆”自费出版出来了,那时硕士学位论文出书真不多见,我只读过福建省图书馆方允璋老师的《图书馆与非物质文化遗产》(北京图书馆出版社, 2006.10)。我的书只印了1000册,出版社给了我500册。当年赠出了400多册,大部分是我一本一本通过邮局寄赠给师友。当年,学校领导告诉我可以申请学术著作出版基金,顺利获得资助,次年获得了科研奖励,得到了意想不到的补偿。2011年该书先后获所在市第十次哲学社会科学优秀成果奖二等奖、江苏省第三届图书馆学情报学学术成果评奖(著作类)三等奖。为了让书更好的发挥价值,在2011年我将该书授权给超星公司便于大家阅读与利用。
   2012年获得了修订再版机会,图书在版编目数据出版日期为2012年9月,实际为2013年1月第1版第1次印刷。我很珍惜这次机会,2009年的赠书,收获了不少师友的意见和建议,指出了好些问题,我正好借此机会弥补。我知道此次印了3千册,没另收我费用,我得了20册样书。图书营销很成功,目前为止读秀中显示有250余家图书馆收藏(这个数据不全,但有一定参考价值),对于我这样的草根作者的学术性图书有这样的表现,也是出乎我意料的。
   2009年9月第一次出版那本读秀中显示“收藏馆:15  总被引:9  被图书引:3”。中国知网中的学位论文显示有3次被引,4篇属于学位论文成果的期刊论文累计有47次被引(最高为29次,其余为6次),其中10次为CSSCI源刊被引。
   当时的自我评价是研究是稚嫩的,研究态度是严肃的、认真的,今天回头看依然如此。硕士论文研究过程中曾得到许多老师无私的帮助,之后发生的系列“奇遇”同样是因为得到了许多师友的帮助,让先天有种种不足的我有机会“循序渐进”,点点滴滴,铭记于心,由衷感谢!
 
附:当当网售书地址:
http://product.dangdang.com/23773201.html 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-927951.html

上一篇:图书馆应切实加强规章制度建设
下一篇:​圕人堂周讯(总第75期 20151016)

6 姬扬 赵星 俞立平 武夷山 任胜利 周春雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 17:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部