图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

理想中的高校图书馆

已有 2090 次阅读 2015-9-24 22:45 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述|关键词:高校图书馆| 高校图书馆

      理想中的高校图书馆应该是什么模样?我想试着回答这一问题。
      现实中,高校图书馆的情形相当复杂。学校的办学层次、学校所处地理位置、学校所处的发展阶段等等存在差异,图书馆的模样千姿百态。高校图书馆存在一些“明星图书馆”,图书馆的馆舍风貌、资源与服务等等均很出彩,主体还是诸多默默无闻的图书馆。有人说高校图书馆是高校的心脏;也有人说高校图书馆是高校的阑尾。心脏也好,阑尾也罢,爱恨交织。
      数字化网络化多元化环境下,高校图书馆已然发生了诸多变化。我理想中的高校图书馆大致是以下模样:
      资源丰富。资源包括文献信息资源、空间资源(阅览座位)等等。可以是实体的,也可以是虚拟的;可以是本馆的,也可以是馆际共享的;可以是自建的,也可以是购买的……教学与科研所需之资源,尽可能地丰富,多多益善。
      服务周到。用心服务,精致服务,读者至上,服务至上。专业馆员与辅助馆员,各得其所,各用其长,相辅相成。
      激扬智慧。 让馆员、用户及其它利益相关者的聪明才智得以发挥,生机勃勃,与时俱进。
      资源是基础,服务是天职,智慧是保障。三者的和谐指数,与理想指数呈正比。

      期待收获更多更理想的答案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-923163.html

上一篇:我的基金故事
下一篇:圕人堂周讯(总第72期 20150925)

2 俞立平 刘桂锋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 09:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部