图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

吴明德:大学图书馆应重视业务研究

已有 2476 次阅读 2015-9-11 12:26 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦|关键词:高校图书馆,职业能力| 高校图书馆, 职业能力

图谋按:1997年,时任台湾大学图书馆学系教授兼图书馆馆长的吴明德先生发表了《大学图书馆员角色的省思》,里边论及大学图书馆应重视业务研究。虽然时隔近20年,但笔者认为并未过时,特此予以摘编。

摘编自:吴明德.大学图书馆员角色的省思[J].大学图书馆(台湾),1997,1(1):5-17.

   学图书馆收集图书资料,加以组织整理以供师生利用,对于大学教学的实施与学术的发展可说是扮演了重要的角色。虽然时代变迁,科技进步,图书资料的类型更多元化,馆员使用的工具也越来越有效率,但是,图书资讯的收集与组织仍然是图书馆员专业的核心。大学图书馆员的主要任务是收集、组织图书资讯,以供读者利用。

   新科技的发展已使图书馆作为图书资讯提供者或中介者的角色受到挑战,图书馆员应该积极地提供更主动及更专业的服务,才能够稳固及突出图书馆在大学校园的重要性,也才能与其它教学研究或行政单位竞争日益拮据的经费与资源。加强在职训练、加强与读者的沟通、重视业务研究是成为称职的大学图书馆员的重要因素。

   为什么要重视业务研究?大学是一个有阶层化的机构,所以图书馆员在教授为主的圈子里不可避免会有收到不平等待遇的感觉。研究对于图书馆员来说并非第一要务,也绝不应该花太多的心力从事研究。有人认为,如果大学图书馆员被要求参与研究,会损坏服务的品质。但图书馆作为大学的一分子,而他所从事的又是与知识、资讯的收集、组织、传播有关,重视研究也属自然。大学图书馆员参与了大学教育使命,他们提供资讯及服务,增进学术及研究。由于日常工作繁重,大学图书馆员缺乏时间去从事思考、分析、综合。读者对图书馆的要求扩大,而馆员人数并未增加,在这样的环境下,大学图书馆员没有时间去做研究及从事学术活动。Riggs觉得大学图书馆员这个行业已从专业变得更像一种商业。许多工作中遇到的问题都值得深入探讨,大学图书馆本身的问题由大学图书馆员自己来研究、解决,才能切中要点。大学图书馆必须支持馆员从事研究相关的活动。给予适当的时间,提供研究计划的经费及软硬件设备、认同创新的观念或作法等,这些都是鼓励其培养研究及发展的方法。

   如果未来大学图书馆仍然要提供资讯及资讯服务来支援学校的教学及研究活动,则图书馆的主要角色还是在于为教授及学生收集、组织及传播知识及资讯。当然,我们应该赋予这些角色新的定义。收集不仅仅是依赖采购以使图书馆得以收藏资讯、它也指付出使用费以获取资讯、或以网络连接所需的资讯。图书馆所要组织的不仅是馆内的资讯,也要设计适当的系统使读者能获取馆外更多的资讯。在知识及资讯的传播方面,图书馆更要能够将读者所需的资讯藉由各种管道主动、迅速地传递到读者手中。大学图书馆员是资讯的从业人员,是知识的从业人员,在资讯、知识的产生、组织及传播上将会永远扮演重要且不可缺席的角色。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-920115.html

上一篇:关于港澳台地区中文连续出版物中的析出文献著录格式的建议
下一篇:圕人堂周讯(总第71期 20150918)

1 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 08:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部