图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

[转载]水穷云起:“潜”在图林QQ群

已有 2056 次阅读 2015-1-15 22:45 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯|关键词:圕人堂,图林QQ群| 圕人堂, 图林QQ群 |文章来源:转载

注:本文转载自《图书馆报》2015年1月9日A22版。
 
“潜”在图林QQ群
水穷云起(西华大学图书馆彭州部)

     近半年里,我陆陆续续加入了好几个图林QQ群,虽是潜水的状态居多,但也真的受益多多。终于忍不住冒出水面,有话要说。
      首先是感动于众多图书馆人对事业的热忱,一往而情深,颇有点“余心之所向兮,虽九死其尤未悔”的意思。笔者之前曾经无意中翻阅到一本民国时期图书馆人名录,杜定友在该书序文中写道:“我们在这‘生不逢辰’的时代,只得抱定宗旨,为圕而牺牲,为圕而忍耐,为圕而奋斗!”很是铿锵有力。里面收录了很多图书馆人的照片,看上去个个充满自信和热爱,显出极佳的精神状态,对比当下,窃以为我们最缺乏的莫过于此种精神。但潜在QQ群半年让我明白,任何时候、任何地区,其实都会存在一批有理想、有追求的图书馆人,他们不为职称、不为官位,只因热爱图书馆事业,一直都在不计得失、辛勤付出。这些平凡普通的馆员,更容易引发笔者的自我反思,并从中找到自我激励的力量。
      除了精神上的感动之外,当然,另一方面,我从QQ群里学到了很多具体的东西,对自己的工作、学习乃至生活都有所帮助。最简单的就是在QQ群里直接求助某些文献、请教某些操作细节,基本都能得到热心同行的回应,——同样地,别人求助时,只要自己有能力,也会热情相助。群友们的谈论,总能让我感受到新颖之处、深入之处,大大启迪自己的思维,开阔视野。无论是申请课题、文献检索、阅读推广、馆藏建设、学术评论等等,都受益良多。
      在此特别推荐一下圕人堂。堂主图谋早已是图林名人,他热情、专业且志向远大,每日在群里忙忙碌碌,却自嘲仅是一名“跑堂者”。图谋做事讲究章法,弄了一个很“正式的文件”,叫《圕人堂QQ群规范》,分总则、成员、交流规范、违例及处理办法、圕人堂发展基金等几部分,提出了QQ群的愿景(圕结就是力量)、定位(专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉)、堂风(贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践)等。11月12日,圕人堂举办半年,已有成员711名,但他并不满足,他希望在 2014 年年内成员突破 1000 人。之所以要定这个目标,图谋说,“主要是基于两点考虑:一是‘人海战术’,保持群的活跃度(30%以上),每周参与讨论成员(10%左右);二是希望《圕人堂周讯》惠及更多人,如能产生图书馆主题的宣传推广平台作用更好。”祝福图谋,祝福圕人堂。
     不过,QQ群也如同现实的社会。哪里有人哪里就有江湖,哪里有江湖哪里就有是非。所谓,“人上一百,形形色色”。潜在QQ群时间稍长,笔者也看到一些矛盾,一些争议,但愿大家都莫忘初衷:建群、入群的目的都是为了交流学习,多看他人优秀处,不言人非,常思己过,明明白白走自己的路。
      凯迪社区曾有人撰文专门讨论了“我们为什么会遭遇‘QQ群困境’” ,说只有大约不到百分之三的QQ群,会持续保持着比较高的活跃度,而这其中,又有大约有百分之九十多会演化到“一言堂”,剩下不到百分之一的QQ群,会演化成类似于西方现代民主政治结构。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-859800.html

上一篇:醒醒吧,图书馆员
下一篇:圕人堂之梦——圕人堂QQ群建群8月工作汇报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 18:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部