图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

有感于高三才子车祸遇难

已有 2400 次阅读 2014-12-21 11:31 |个人分类:闲情偶寄|系统分类:生活其它|关键词:生活随笔,车祸| 生活随笔, 车祸

   近段时间,身边发生的一起车祸,或许是因为故事发生的时间地点,真的就在身边,格外揪心。时不时传来一些消息,可谓一波未平一波又起,时不时牵动着人们的心,令人无限痛惜。
   故事梗概大致如下。2014年,“11月26日下午13时40分许,HZ区建设东路发生一起交通事故,一名骑车高中学生被一辆货车撞倒,不幸殒命”,当时有种传闻大致为:“小孩没闯红灯,大货车在禁行区通行,车辆严重超载,制动不合格,右转向灯是坏的,右转不避让,可恨的司机,开这样的车这样开车,不就是要人命吗?孩子们,为了你们的安全,千万躲着大货车。”该学生“2012年入学,2014.11.26因车祸逝世。死时17岁,高三。”,曾获江苏省奥赛(物理?)一等奖,已获保送上清华大学的资格。2014年12月2日23:16看到信息:“他爸妈到现在还在医院,他妈妈都已经崩溃了,想想真的很痛心”,2014年12月16日看到信息该学生的母亲已经自杀了!据说诱因为收到了清华大学的录取通知书,睹物思人,悲痛欲绝。
   根据零星的消息,进一步简述大致为:一位17岁的花季少年,曾经获得江苏省奥赛一等奖,并取得了清华大学保送资格。11月26日下午那天下午骑着电瓶车上学,匆忙赶路,不幸被一辆大货车撞了,走了。事故认定为该少年闯红灯了。少年的父母,中年丧子(独子),悲痛数日。12月收到该少年的清华大学录取通知书,少年的母亲悲痛不堪,自杀离世。
   故事中的是是非非,一切没有假如……事故给花季少年的家庭,给司机,给花季少年的同学及学校,给身边的人们……留下了伤与痛。此类故事或事故,它就在我们的身边,或许还应该有更得的警示:浅层次的是未成年人的安全教育;中层次的是公共安全;高层次的是社会救助与社会保障问题。祈愿逝者安息,生者坚强!



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-852749.html

上一篇:圕人堂周讯(总第32期 20141219)
下一篇:储荷婷:图书情报界研究方法的实践与发展

2 刘全慧 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 20:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部