图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

2009-2013年两岸图书馆学热点及其成因比较研究

已有 2404 次阅读 2014-8-14 14:52 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科|关键词:图书馆学,研究热点,比较研究| 图书馆学, 研究热点, 比较研究

摘编自:王念祖,隋鑫. 2009~2013年两岸图书馆学热点对比研究[J]. 图书情报知识, 2014(4): 14-25.

原文下载地址:http://manu03.magtech.com.cn:81/Jweb_tsqb/CN/article/downloadArticleFile.do?attachType=PDF&id=167 
   王念祖,隋鑫以文献计量学中的“内容分析法”、“关键词共词分析”与“社会网络分析法之中心度分析”,比较2009——2013年这5年间两岸图书馆学的研究热点。研究结果显示“基础理论研究”、“新媒介与新技术及其造成的影响”以及“政府政策相关议题”是两岸图书馆学共同的研究热点。而差异在于大陆图书馆学较侧重“行政管理”,我国台湾地区则较关注“对外接轨”与“传统文献”的研究。
1 大陆图书馆学研究热点及其成因
1.1 图书馆学理论、信息计量学方法与培养馆员专业能力成为重中之重。数字化时代的来临,使得图书馆的职能发生改变,导致图书馆馆员原有的专业知识与能力需要随之调整。此外,数字资源以空间小、低成本、传播速度快、具共享性、无损耗性等优势,快速取代了传统纸质文献资源的同时,更重要的是其模糊了图书馆学情报学的学科定位,及与其他学科的边界。因此学者们不得不致力于图书情报学基础理论的研究,希冀从更高层次、更广面向,同时辅之以信息计量学方法,对图书情报学科的研究对象、范围、内容、思想体系等方面进行探讨,进一步厘清图书馆、情报、信息、资源、知识、数字、文献等的基本概念,同时对它们之间的区别、联xi与特点等进行辨析,这使得图书馆学理论、信息计量学方法与培养馆员专业能力在这段期间大放异彩。
1.2 新媒介、新技术的应用研究发展迅速。一方面传统的研究应用工具已被新的信息技术所取代,另一方面对于读者来说,微博、智能手机等新媒介的问世,更改变了他们的生活需求,连带使得图书馆必须提出相对应的因应措施,这使得图书情报学对新媒介、新技术应用的研究进展一日千里。
1.3 因应图书馆职能转变,管理与服务研究成为关注焦点。网络技术,数字化技术的飞速发展,或间接或直接改变了以往信息的存储方式,不但改变了读者对信息的获取、利用与交流方式,还使得图书馆的馆藏结构、职能、以及信息存储的载体发生了巨大的变化,图书馆从原本以文献借阅为主转而偏重于用户服务。而好的服务出自于有效的管理,因此管理与服务在图书情报学领域中便成为关注焦点。
2 我国台湾地区图书馆研究热点及其成因
2.1 强调图书馆学理论、信息计量学方法,以及透过数字学习增进资讯素养。数字时代改变了图书馆的面貌,连带也模糊了图书馆学与其他学科之间的学科疆界(boundary)。一方面图书馆学者必须重新审视自身学科的理论基础,重新定义学科内涵;另一方面,由于数字化是一个无止尽的演化过程,因此无论是学者、学科馆员亦或是读者,都需要不断的学习以提升自我的资讯素养,以重新参与数字时代的图书馆。
2.2 技术革新呼唤新的图书馆服务。一方面由于科技的发展日新月异,无论是平板电脑(PAD)、智能手机、电子书阅读器等新硬件的发明,抑或是脸书(Facebook)等新传播媒介的问世,都彻底改变了读者的阅读习惯,连带导致对传统图书馆的服务内容必须与时俱进;另一方面,由于数字典藏乃是数字出版阶段发展中极为重要的助力,透过电子书的采购可以直接促进传统出版向数字出版转型,因此我国台湾地区近年来积极推动数字典藏计划的政策,直接导致图书馆学对数字典藏及相关的数字化技术的重视,使得“技术革新呼唤新的图书馆服务”得以成为我国台湾地区图书馆学的关注焦点。
2.3 重视两岸接轨并积极向外拓展。表面上与“数字化技术” 有关,但实质上却与我国台湾地区图书馆学的土壤密不可分! 也就是说,我国台湾地区因地狭人稠且资源有限,而不得不加强与大陆接轨,或者向国际发展,这不但令图书馆学的相关研究并不囿于台湾本身,其一级期刊亦有不少地区内部与国际稿源,其六种图书馆学一级期刊之一的《图书馆学与资讯科学》甚至是由台湾师范大学图书资讯学研究所与美国华人图书馆员协会合办。
3 两岸图书馆学对比分析
3.1 共同重视基础理论、新媒介与新技术造成的影响。随着数字时代来临,新媒介与新技术改变了人们的兴趣,连带导致读者的需求也与以往大不相同。为了满足读者受众的需求,图书馆也不得不作出相应的调整,也使得图书馆学原有的定位产生改变,因此如何应用新技术,在配合新媒介传达信息、满足读者需求的同时,重新定义图书馆的学科理论基础,是两岸图书馆学共同面临的挑战。
3.2 大陆侧重“管理与服务”,我国台湾地区则关注“对外接轨”与“传统文献”。图书馆的职能与服务必须透过健全的行政管理才能落实,与我国台湾地区相较,大陆地大物博,资源丰富,且人口直逼14亿,但城乡差距过大却是不争的事实,因此如何透过提升行政效率、健全管理职能让读者们能够充分享受图书馆的服务,这是大陆图书馆学应该重视的课题;与此相较我国台湾地区则重视对外接轨;然而对外接轨并非全盘吸收,如何保存与传承传统文化亦为图书馆的重要职能之一,因此如何在积极对外接轨的同时,仍能深根传统,这是我国台湾地区图书馆学的重要课题。
3.3 大陆研究焦点集中,台湾则较为多元。



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-819481.html

上一篇:国家自然科学基金共享服务网推介
下一篇:圕人堂周讯(总第14期20140815)

2 刘桂锋 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 05:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部