图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

JCR期刊分区及其检索方法 精选

已有 115582 次阅读 2013-12-17 20:53 |个人分类:学海泛舟|系统分类:科普集锦|关键词:JCR期刊分区 SCI 影响因子

   不少机构依据JCR期刊分区制定科研激励政策,相关科研工作者及科研管理机构密切关注JCR期刊分区及其检索方法。本文作一粗略介绍。

   关于JCR(Journal Citation Reports,期刊引证报告)期刊分区影响较为广泛的有两种:一是Thomson Reuters公司自身制定的分区,一是中国科学院国家科学图书馆制定的分区(简称中科院分区)。它们均基于SCI收录期刊影响因子基础之上。

   二者有何区别?Thomson Reuters公司本身做了分区,按Thomson Reuters的学科分类,分四区,四等分。经咨询Thomson Reuters工作人员,Thomson Reuters的分区是按照学科进行的,就是把某一个学科的所有期刊都按照上一年的影响因子降序排列,然后平均4等分(各25%),分别是Q1,Q2,Q3,Q4。SCI期刊影响因子一般是在每年的6月下旬发布前一年的JCR,比如2013年的六月发布的是JCR 2012。中科院做的分区,更为细致。2013年SCI期刊分区杂志排名,阈值均是指期刊三年的平均IF作为计算依据。划分为医学、地学、工程技术、地学天文、管理科学、化学、环境科学、农林科学、生物、数学、物理、医学等学科门类。据友人的观察,中科院分区的方法:一区刊:各类期刊三年平均影响因子的前5%,二区刊:前6% ~ 20%,三区刊:前21% ~ 50%,四区刊:后51%~100%。本人进行进一步观察,各学科一区的情况基本正确,其它区域不尽然。比如有的学科,四区刊占到70%以上。综上,假如影响因子在某学科领域中排名为TOP 5%之内,中科院分区第1区的可能性很大。实际情况,应以检索结果为准,因为两家的学科分类,标准不一。据悉,期刊分区表(中科院版)是中国科学院国家科学图书馆世界科学前沿分析中心的科学研究成果,主要为了实现期刊影响因子是为了实现不同学科的期刊影响因子间大致水平的比较,所以期刊影响因子本身存在的问题分区表无法避免。期刊评价主要为科研活动的交流,不是因为科研评价而存在和发展的,期刊分区表也是期刊评价指标,只是为这些活动做一个数据上的支撑。

   如何检索?前者是通过检索Thomson Reuters公司的Journal Citation Reports® 数据库(需要具备使用权。比如某高校图书馆在WEB OF KNOWLEDGE的“其它资源”的“分析工具”中。)。点击进入后,选择JCR的版本,2011年、2012年两种,默认的为2012年版本,即为2013年发布的版本(2011版为2012年发布的)。找特定期刊可以选“Search for a  specific Journal”,按提示输入检索信息(建议首选ISSN,即期刊的国际标准刊号)。点击刊名(刊名缩写)链接,显示期刊信息,留意“Journal Rank in Categories”,点击“JOURNAL RANKING”图标,出现一个表格(该表格显示类名、该类期刊种数、该类中的影响因子排名、所在分区),“Quartile in Category”中显示所在区,比如Q1,表示一区。后者的检索,权威检索平台为JCR期刊分区数据在线平台(http://www.fenqubiao.com/?AspxAutoDetectCookieSupport=1)。也需要具备使用权。(注:网络上有许多版本,但要注意辨别真伪,比如2013年JCR期刊分区的正式发布时间为2013年10月,早于这个时间的不可信。)

   笔者以为,两种分法,各有所长。



相关资料:

JCR期刊分区数据在线平台

http://www.fenqubiao.com/?AspxAutoDetectCookieSupport=1

JCR期刊分区数据是中国科学院国家科学图书馆世界科学前沿分析中心的科学研究成果。JCR期刊分区数据自2004年开始发布,延续至今;从2012年起,JCR期刊分区数据更改为网络版。JCR期刊分区数据每年10月份发布,需要使用期刊分区数据的单位请注册并提交JCR期刊分区数据使用申请表。

功能和特点

1 对期刊引证报告(JCR)中全部期刊进行分区

2 提供大、小类两种学科分类体系的分区数据

3 提供分区数据检索、浏览、下载等功能


科学前沿分析中心的主要任务是基于各种大型数据库的数据,采用文献计量学方法、数据挖掘和可视化技术,分析和映射世界科学前沿与科学热点,监测世界科学前沿的发展态势,在世界科学动态发展的背景下,与战略型科学家共同解析中国科学在世界科学中的地位与状态。(信息来源:http://news.sciencenet.cn/news/Thomsonnews.aspx?id=206783


期刊分区方法是什么?

http://www.fenqubiao.com/User/Help.aspx 




期刊分区方法简介:科技期刊的影响因子(IF)、总被引频次(CI)可以从不同角度反映期刊的显示度:IF可以测度期刊在最近两年中的篇均被引频次;CI可以从历史发展的角度测度期刊自创刊以来在学术界的显示水平。此外,本方法的主要理论基础是布拉德福的文献集中定律。布拉德福的文献集中定律在期刊影响因子和被引频次的分布中体现为少数期刊集中了相对较高的影响因子和被引频次。因此,JCR期刊分区主要是基于影响因子和被引频次两个指标,利用ISI出版的JOURNAL CITATION REPORTS(JCR)中的数据进行统计后得到的结果。

武夷山.中信所有“期刊分区”吗?.http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-652613.html (注:作者为中国科技信息研究所副所长)

中信所所做的期刊分区,都是应我们的服务对象----高校或科研院所的科研处的特殊要求而被动地做的。例如,某校科研处希望将所有SCI源期刊按影响因子高低分为四个区,我们就分为四个区;某单位希望分为三个区,我们就分为三个区,等等。这件事,其实各单位科研处完全可以自己做,但他们请我们做,我们本着服务精神就做了。我们并未对各区的论文质量做任何价值判断,因为我们始终认为:任何期刊的高影响因子都是少量高被引论文“带”起来的,并非发表在高影响因子期刊上的每篇论文都是高水平论文。

ISI期刊源查询(历年版).http://lib.hbu.cn/special_db2.asp 

SCI(Science Citation Index科学引文索引)是美国科学情报研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)出版的一部世界著名的期刊文献检索工具,收录全世界出版的数、理、化、农、林、医、生命科学、天文、地理、环境、材料、工程技术等自然科学各学科的核心期刊。ISI通过它严格的选刊标准和评估程序挑选刊源,而且每年略有增减,从而做到SCI收录的文献能全面覆盖全世界最重要和最有影响力的研究成果,2013年SCI扩展版收录了8600多种自然科学期刊。 SSCI(社会科学引文索引)和A&HCI(艺术与人文引文索引)是SCI的姊妹索引,2013年收录范围分别是全球3100多种社会科学期刊和1700多种人文艺术科学期刊。
   本系统数据来源于ISI在2013年6月发布的《期刊引用报告》(Journal Citation Reports JCR), 新版JCR增加了五年影响因子、特征因子分值以及论文影响分值等新的期刊评价指标。对于SCI收录期刊,点击刊名链接可以查看该刊上一年度的文献计量统计数据。



 

延伸阅读:

 

早在上世纪60、70年代,美国对用引文分析测度、表示科学的绩效,曾经引发过大争论。加菲尔德在其专著《引文索引法的理论及应用》的第十章《有关科学家的引文分析》指出两个基本事实:“其一,当科研机构变得越来越大,他们在社会上的作用越来越重要时,确认机构中做出最大贡献的人员和小组的评价工作,就变得越加困难、越加昂贵和越加必要。其二,引文测度被证明是一种同行专家评议的有效方式,它把一些有用的、客观的因素引入到评价过程中,只涉及到少量的使用调查技术费用。而引文分析与凭直觉判断相比,有时花费的时间和工夫,则显然要多得多。但是专业的评价肯定是十分重要的,足以表明这种投入是正确的。”(参考文献:(美)尤金.加菲尔德著;侯汉清等译.引文索引法的理论及应用.北京图书馆出版社,2004.8:248)




论文与评价
http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-750603.html

上一篇:关于《中文核心期刊要目总览 2014版》的预测
下一篇:2013年被精选的博文

24 李伟钢 刘桂锋 陈桂华 赵美娣 许培扬 孙学军 张启峰 刘全慧 宁笔 张南希 黄晓磊 翟远征 石锋 武夷山 任胜利 占礼葵 魏瑞斌 赵凤光 潘祥 高建召 王府民 梅卫平 ychengwei hainanchen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社