图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

出版社与图书馆图书评价标准

已有 3641 次阅读 2013-10-15 16:01 |个人分类:学海拾贝|系统分类:人文社科|关键词:图书馆,出版社,图书| 图书馆, 图书, 出版社

图谋按:《大学图书馆学报》2013年第5期刊发了代根兴、周晓燕《出版社与图书馆图书评价标准比较研究》一文。代根兴先生现为北京邮电大学出版社社长,之前为北京邮电大学图书馆馆长。该文内容对不仅对出版社、图书馆具备参考价值,对欲出版图书的作者、书评人士等亦有帮助。本文摘编部分内容。
摘编自:代根兴、周晓燕.出版社与图书馆图书评价标准比较研究.大学图书馆学报,2013(5):36-40
摘要 运用比较研究的方法,从个体图书和整体图书两个方面,分析出版社预图书馆的图书评价标准,比较二者的异同点,指出出版社和图书馆应采取的措施。
1 出版社的图书评价标准
1.1出版社对个体图书的评价标准(书稿的选择标准)
(1) 选题情况
   首先看其学科属性,即看其属于哪个学科,是否属于本社出书范围,本社是否具有该书的出版资格,如中小学教辅、医学等图书必须有相应学科出版资质才能出版。其次要看其所属类别,是教材,还是学术专著;是工具书,还是大众读物;是教辅,还是少儿读物?第三要看其是否属于重大选题。按照新闻出版署的规定,对涉及政治、军事、安全、外交、宗教、民族等敏感问题的重大选题和其他需宏观调控的重大选题,必须按照有关规定将书稿上报主管部门审读,并到新闻出版署履行备案手续,批准后才能出版。第四要看其出版价值和社会效益,即看其是否具有学术价值、艺术价值、文化价值、史料价值,看其是否具有知识性、趣味性、教育性,对社会发展和人们文化水平的提高有无益处。第五要看读者对象和适用范围,是否符合社会和哦那个徐需要,这决定着该书的市场销量。第六要看其作者情况,据此大体能判断出书稿水平及可能的推广量。
(2) 经济效益
   通过估算稿酬、编审校费、材料费(纸)、排版费、印刷费、封面设计费、光盘、装订费等对成本进行预测;通过估算广告宣传费、办公费、差旅费、征订费、交通费、运杂费、储运费(物流费)等对费用进行预测;对发行折扣(不同类型的图书有不同的折扣、不同时期的图书也有不同的折扣)、回款周期(帐期)、市场销量等进行分析,还要考虑有无出版资助及其额度。通过上述综合分析,预测其利润和经济效益。
(3) 书稿质量
1.2 出版社对成书的评价标准
(1) 内容质量
(2) 编校质量
(3) 设计质量
(4) 印刷质量
1.3 出版社对所有图书的评价标准(整体评价标准)
(1) 出版规模
(2) 出版结构
(3) 出版特色
(4) 退货率与重印率
(5) 利润与效益
2 图书馆对图书的评价标准
2.1 图书馆对个体图书的评价标准
   图书馆对个体图书的评价标准的实质是对个体图书的选择标准。关于这方面图书馆学教科书中有许多论述,如关于图书馆藏书补充原则(实用性、系统性与计划性、特色化与协调性原则)的论述,关于图书馆选书理论(价值论、需求论)的论述、关于图书馆选书依据的论述等。概括国内外图书馆选书理论,结合图书馆选书工作实际,图书馆对个体图书的选择标准有以下几个方面:
(1) 学科内容。该书属哪个学科?是否符合本馆图书收藏的学科范围或专业领域?内容有无政治问题?学术价值如何?创新性、新颖性(版次、出版年代)、参考性、知识性、趣味性如何?
(2) 作者水平。是否名家所著?是否知名机构编撰?
(3) 读者需求。是否符合本馆读者的需要。
(4) 与图书馆任务的契合度。是否符合本馆的性质、任务和收藏范围?如一本地方志,当地的公共图书馆一定收藏。是否属于分工协调、合作收藏所分配的任务、范围之内?
(5) 类型形式。是专著、工具书还是教材?
(6) 出版者。是否由专业对口的出版社出版,是否由国内外知名出版社出版?
(7) 价格高低。
(8) 外观质量。有无残缺破损、污损、印刷装订等方面的问题?
2.2 图书馆对整体图书(藏书)的评价标准
(1) 数量规模。藏书没有一定的数量,就谈不上质量。因此,教育部基本办学条件也规定了生均馆藏册数。图书馆也把藏书保障率作为其评价指标之一。当然,藏书数量也应适度,为此早在20世纪70年代,英国大学拨款委员会就提出了图书馆藏书的零增长理论(后改为图书馆藏书发展的稳定状态理论)。
(2) 系统性、完备性。主要指藏书覆盖率、重点学科藏书的系统性。
(3) 结构合理性。看其藏书的学科结构、类型结构、文种结构、时间结构、水平(等级)结构、副本结构等是否合理,是否形成了重点突出、比例适当、有主有从、相互联系的藏书体系。
(4) 特色化。藏书是否有鲜明的特色,包括专业特色、文种特色、载体特色、类型特色、民族特色、地方特色等。
(5) 新颖性。主要看其藏书的出版年代以及新书入藏率;对高校图书馆来说,还要看其生均年购新书量是否达到教育部基本办学条件的相关规定。
(6) 读者利用情况。主要看其读者满足率、藏书利用率、藏书流通率、文献拒借率、馆际互借满足率等。
3 出版社与图书馆图书评价标准之比较
   就整体图书而言,出版社和图书馆都强调图书要有一定的数量规模、鲜明的特色、合理的结构等。不同的是出版社更强调重印率、希望种少册多;而图书馆更强调品种,希望种多册少。出版社注重双效益(社会效益和经济效益),图书馆更重视社会效益。
   就个体图书而言,出版社和图书馆都重视图书的学科属性,内容价值(包括政治和科学方面)、用户需求、作者水平、外观质量等。不同的是出版社更重视政治标准(可谓一票否决)、著作权、成本和利润;而图书馆对政治标准较为弱化,强调排除政治等各种偏见,保持客观中立,一视同仁,兼收并蓄。



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-733190.html

上一篇:[转载]纪念洪范五先生诞辰120周年暨图书馆学思想与实践论坛
下一篇:我为什么出了第二本博客书

4 刘桂锋 赵美娣 王贤文 高英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 11:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部