图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

《图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》序言

已有 2858 次阅读 2013-9-18 15:19 |个人分类:学海泛舟|系统分类:人文社科|关键词:图书馆学笔记,图谋博客,王启云| 图谋博客, 王启云, 图书馆学笔记

 

前不久,王启云同志告知打算出版《图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》,约我写序,我有些惶恐。一是以前从未替别人的书写过序,不知如何写。二是虽然自己也开了博客和微博,但基本未曾打理,对于以博文选集出书的方式心中没有尺度。考虑到王启云曾是我的研究生,只好硬着头皮应允下来。

   王启云考入我的门下时,为淮海工学院图书馆技术部负责人,已在核心期刊发表过10多篇论文,并参与完成江苏省哲学社会科学基金项目,此外还是网上图书馆学论坛和博客圈里十分活跃的图书馆员。通过对他的接触和交流,我感觉他最大的优点是勤奋、好学,干一行爱一行(正如王波先生所言)。首先,他是2005级硕士生中最早交学位论文开题报告的学生,学习积极主动;其次,作为在职研究生,他能长期坚持在校学习,认真上好每一节课并精心设计和撰写学位论文,难能可贵;最后,坚持撰写博文、学术论文、参加会议等,积极地与同行专家交流学习,孜孜不倦。2009年王启云在硕士论文基础上出版专著《高校数字图书馆建设评估研究》,该书出版后,先后获得连云港市、江苏省文化厅成果奖,并于2012年修订再版。硕士论文出版专著且取得如此成绩并不多见,作为导师,我很欣慰。

《图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》一书分为六辑,每辑的标题和内容与启云2011年出版的《图书馆学随笔——图谋博客精粹》一脉相承,但又在每一辑标题后加了副标题,使其内涵更加明了。我读了其中的一些博文,感觉他选集的博文有以下特点:一是具有一定的思想性。博文不是学术论文,所以比较灵活、随性、不拘一格,但启云的博文很多都是独立观察、经过思考或分析、有感而发的。如“新馆建设,路向何方”一文可称的上是一篇小论文。反映了作者对我国图书馆新馆建设中问题的忧患意识。二是与业界的发展密切关联。启云的博文主要可分为三类,一是对业界的人物、事情的介绍和图书馆事业发展中问题的分析;二是对图书馆学研究的思考和总结;三是将两者结合起来的综合分析的文章。但无论何类博文,都是业界所关注的问题,触动着图书馆事业发展的脉搏。因此,对图书馆界人士都有一定的启发或参考意义。三是具有一定的史料价值。启云的博文内容涉及非常广泛,且有相当一部分是对图书馆界人或事的真实记载,蕴含许多鲜为人知的细节。如果将图书馆界的大家们写的图书馆历史比作“正史”,启云记载的图书馆界的名人轶事则可以看作“野史”,其中的价值随着时间的推移而增长。如“钱亚新得宝的故事”及后续博文反映了图书馆界老中青三代学者薪火传承的感人故事。

   《图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》一书承载着启云“为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。”的理想与追求,该书前言中作者作了真诚的交代。我热切期盼王启云同志在图书馆学和图书馆事业大道上走得更好、走得更远。是为序。

                                  刘磊

      20137

(注:作者系南京农业大学信息科学技术学院教授、博导)

相关信息:
科学网图谋博客精粹前言.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-707359.html
《图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》出版.http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=213646&do=blog&id=725926

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-725930.html

上一篇:《图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》出版
下一篇:新书《图书馆学笔记——科学网图谋博客精粹》的说明

5 赵美娣 刘桂锋 武夷山 曹聪 章成志

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-23 21:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部