图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

闲话学术著作

已有 2508 次阅读 2009-6-27 10:03 |个人分类:学海泛舟|系统分类:生活其它|关键词:学术著作,随笔| 随笔, 学术著作

       著作是指运用创造才能或经过创造性努力而产生的作品,古代专指撰写诗文,包括文学与学术作品。什么是著、编著、编?百度后知道,著、编著、编都是著作权法确认的创作行为,但独创性程度和创作结果不同。著的独创性最高,产生的是绝对的原始作品;编的独创性最低,产生的是演绎作品;编著则处于二者之间(编译类似于编著,但独创性略低于编著)。如果作者的作品不是基于任何已有作品产生的,作者的创作行为就可以视为著。一部著成的作品中可以有适量的引文,但必须指明出处和原作者。如果作者的作品中的引文已构成对已有作品的实质性使用,或者包含对已有作品的汇集或改写成份,作者的创作行为应该视为编著。笔者的理解,所谓学术专著,就是在学术或重大社会问题上取得突破性进展并能够经受时空考验的研究性的著作。学术著作有独著和合著。科学研究大致分为基础研究、应用研究、开发研究三大类,对于必须保质保量按时完成任务的应用研究或开发研究多通过合作完成,但对于多数文理基础研究则多为个人独立完成。
        接下来,单独说说独著。最近我浏览了几本民国时期的图书馆学独著,分别为杜定友《图书馆学概论》、刘国钧《图书馆学要旨》、姚名达先生《目录学》等名家名著。这基本书有个共同点,相对今天,显得特别薄。《图书馆学概论》113页(其中目录4页);《图书馆学要旨》是164页(其中目录2页,附录16页);《目录学》258页(其中目录14页)。那时,每页文字至多只能排500字,实际很少页码是排满的,按照这个估算,《图书馆学概论》5万字,《图书馆学要旨》8万字,《中国目录学史》12万字。时下的独著,很少见到低于20万字的,20万字的图书,如果是纯文字(没有图表,或少量图表),实际字数在15万字左右。如果是32开本,字数256页左右。今昔相较,如今出版技术大大进步了,计算机技术、网络技术等现代技术辅助写作大大方便了,然而图书内容的质量,确实大都不比从前。
         如果按照传统的做学问思想,时下的独著多半是不合格的。所以,我们可以感觉到,虽然每年出版的独著的数字不小,但令人满意的鲜见。就图情领域来说,曲指可数,如于良芝教授《图书馆学导论》、王子舟教授《图书馆学基础教程》是其中两本。如果按照传统的做学问思想,即便能产生一定数量的独著,多半也是要流产的,因为出版商通常是以利益为导向,很少顾及图书内容质量。出版一本书非常难,我知道图情领域有两位已退休多年的知名教授,他们的图书内容质量,个人认为确实很好,有一位是2006年在一家不是那么专业的出版社出版了一本10余万字的“小书”,另一位是2008年在澳门出版了一本20万字的独著,据说都花了不少钱,投入了个人的天资、精力、时间等等。
         现在投书稿,出版社首先关心的是作者有没有经费支持,图书销售前景如何。本山小品中的白云大妈出书《月子I》,令人印象深刻。如今村头厕所数量有限,即便有估计也多用更为绵软的卫生纸了,不再那么期待《月子III》了。白云大妈是“文化名人”,我们的学者要出专著,恐怕不如白云大妈那么便利。作为一个学者,瞅着自己包销的1000册(或若干册)图书,多半心情好不了:“销”难以为情,“送”也难以为情,弃置书房亦实在可惜。
        学术著作是“读书人”关心的头等大事。如何与时俱进、科学发展?这是个难题。


http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-240585.html

上一篇:为《湖北省职业院校图书馆行为规范》喝彩
下一篇:图林有座山——武夷山

2 赵星 周春雷

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-15 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部