图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

发表多少篇论文合适?

已有 4217 次阅读 2009-4-23 11:19 |个人分类:闲情偶寄|系统分类:科研笔记|关键词:科研,论文,学术生活| 科研, 论文, 学术生活

         又是一年申报职称时。馆领导老早就鼓励我破格申报副研究馆员。今年3月,我认真的填了填申报表,并对我省职称资格文件进行了进一步的了解。发现“任现职后著作、论文及重要技术报告登记”,我的算数的成果很薄弱。数量有十篇(含两篇第二作者),一篇国家级期刊(我省将《中国图书馆学报》、《情报学报》、《大学图书馆学报》、《图书情报工作》定义为国家级期刊)。职称资格文件并没有有关副研究馆员“破格”的条文,许多学校是自订相关条文。我想申报肯定没戏。馆领导进行了进一步请示。请示了人事处、校领导。最后的回复是学校没先例,而且我脱产学习三年,“专业技术职务的任职年限”从今年开始要扣除。
        我开始思考发表多少篇论文合适?评中级职称时,按照我省当时的资格条件公开发表一篇就可以,本人以独立作者身份发文20余篇,核心17篇,国家级期刊四篇,参与省哲学社会科学基金课题一项。填表时,很多所谓的成果填都没有填。评过之后,我想多读点书,多做点“实事”。本人写专业博客“图谋博客”四年多,《新华书目报.图书馆专刊》任图林漫步专栏作者。在很多人眼里,那是不务正业。
        不少学术期刊的“作者简介”要求写“发表论文及出版著作数量”。我最近留意了图情领域三位老师。甲的作者简介“博士生。1979年生发文50篇,参与编写3部著作。”,我用CNKI检索了一下,“作者”35篇,“第一作者”11篇。CNKI有部分期刊未收录,检索结果集中在2005年-2009年,描述的大概是甲读研究生期间的发文情况。乙是60后副教授,“作者”73篇,“第一作者”64篇,最早的检索结果是1995年。丙是博导,“作者”175篇,“第一作者”171篇,其中48篇独立作者。向这样的发文高手还有不少。
        图谋也曾多次以“多产作者”出现在文献计量学的文献中。我自己也关注了一下自己的h指数,CSSCI中是4,CNKI中是8。作为曾经的多产作者,我个人感觉,做“多产作者”很辛苦。创作过程辛苦、写作过程辛苦、投稿过程辛苦……若需要交高额版面费痛苦、发表出来的论文有种种错误痛苦、种种原因关键时刻掉链子(比如职称评聘等不够级别,甚至不算数等。)痛苦……
        发文并非多多益善。最近获悉某刊,一月3期,一期399页、200余篇论文,每个页码索价600元,仅在2006年,登载论文7961篇,按当时每篇上千元的版面费计算,该刊就敛财上千万元。如此发文!有需求就有市场,多少人属于“痛并快乐着”不得而知。多少论文有真正的创新?多少论文有社会效益?多少论文有经济效益?多少论文属于信息污染?
        发表多少篇论文合适?身在此山中,云深不知处。我个人的理想是:别被论文套牢了,踏踏实实多读点书,尽可能多做点于己于人于社会均有益的事。但我知道,那只是“dream”。


http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-227709.html

上一篇:变化中的图情教育
下一篇:《诚如所思》,诚如所言?

4 赵星 曹聪 周春雷 邓蔚

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-26 19:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部