图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

科技界一稿多投误区

已有 3462 次阅读 2009-3-20 08:16 |个人分类:学习日志|系统分类:科研笔记|关键词:科技,一稿多投,期刊| 科技, 期刊, 一稿多投

    注:本信息摘自教育部科技发展中心主任李志民先生《高校科研经费申请与科技创新情况介绍》。
    关于科技界的几个误区之一稿多投。科学论文的本来目的是同行交流,发表的地方越多越有利于科学传播,提高学者学术地位;著作权法32条,国家鼓励一稿多投,新闻界从来没有一稿多投的说法。为什么产生误解?学风不正,同一成果改成多个论文题目,算多个成果,导向问题;出版商的利益,限制作者的著作权,霸王条款。(参见:李志民.高校科研经费申请与科技创新情况介绍.http://www.docin.com/p-8251229.html (第90页))
附著作权法第32条:“第三十二条 著作权人向报社、期刊社投稿的,自稿件发出之日起十五日内未收到报社通知决定刊登的,或者自稿件发出之日起三十日内未收到期刊社通知决定刊登的,可以将同一作品向其他报社、期刊社投稿。双方另有约定的除外。
作品刊登后,除著作权人声明不得转载、摘编的外,其他报刊可以转载或者作为文摘、资料刊登,但应当按照规定向著作权人支付报酬。”(参见:著作权法全文(2002年9月15日起施行).http://hi.baidu.com/%CB%AD%D6%AA%C4%C4%C6%AC%D4%C6%CF%C2%D3%EA/blog/item/12c5e30ecba316eaab6457af.html)
其他信息
1 全国科研队伍大概是130多万,高校占二十六七万(不包括研究生、博士生),大概占的比例是20%。高等学校的科研力量是基础研究的主力军,应用研究的重要方面军。
2 传统期刊发表周期国际上的水准8.7个月,我国现在是11.7个月。
3 高校学报,订出最多的学报是600份,大多数是200-300份。(真的是这样么?)

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-221413.html

上一篇:谢拉及其图书馆学思想学习笔记
下一篇:国家社科基金选题及论证相关技术性问题

1 陈苏华

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 18:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部