图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

圕人堂周讯(总第384期 20210917)

已有 2163 次阅读 2021-9-17 15:28 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

圕人堂周讯(总第384期 20210917).pdf


史蓓 整理  王启云 助理

目录

1 圕人堂本周讨论概要

1.1 图情会议

1.2 链接资源,分享推荐

1.3 《图书馆论坛》2021年第9期看点推荐

1.4 圕人问答与讨论

1)古籍书影里的a叶b叶是什么意思呢?

2)哪个学校有图情专业短期培训班?

3)《振绮堂丛书初集》按照四部分类法,应该属于哪一类?

4)图书管理系统的主题词是怎么来的?

5)公共图书馆采编人员如何做好日常图书采选?

6)图书的‘附录’与‘后记’哪个在前?

7)寻求图书馆组织内部管理框架设置参考

8)大家图书馆都用什么管理信息系统?

10)怎么样根据主题词检索书目查看图书是否已经出版?

11)《广东省深化图书资料专业人员职称制度改革实施方案(征求意见稿)》

12)学科馆员笔试试题都出啥内容?

13)跨行入职图书馆的人员如何转评职称?

14)智慧图书馆是什么?

15)早年发表的论文可以写在课题申请报告里吗?

16)图书馆场景中如何兼顾法理人情?

17)怎么盘点馆里数字资源?

1.5 圕人堂主题

1)上期周讯回顾

2)圕人堂存在的意义

3)圕人堂QQ群冷清的几个原因

4)圕人堂,有您真好!

1.6程亚男馆长:我思故我在

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

 高校图书馆人力资源状况

论文,让我忐忑让我忧

2.2 群文件共享

3. 大事记

4.延伸阅读

4.1 《圕人堂周讯》辑录

4.2 圕人堂QQ群知识库

 

 

 

 

 

 

人堂简介

QQ群名称:人堂(LibChat)

QQ群号: 311173426

适宜人群:图书馆及图书馆学相关人员。

定位(MISSION):专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉

《圕人堂周讯》编辑组

主编:王启云

编辑:宋晓莉 赵生让 董行 范良瑛 曾家琳 张婵 卢娅 陈艳 史蓓 陈玮 李爱玲

 

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

赞助单位

  世界艺术鉴赏库 弘雅科技

 

1 圕人堂本周讨论概要

 

1.1 图情会议

低调:“上海地区高校图书馆馆员能力培训(2021)。时间:2021927日—29日”

 

图谋:“征文|纪念高校图工委成立40周年学术研讨会征文通知(10.15,投递截止)。来源:图情会

https://mp.weixin.qq.com/s/JcoD21vgS5pVDNH7Z4cj9A

会议君:“图书情报丨征文!纪念高校图工委成立40周年学术研讨会11月在京召开。来源:全国报刊索引机构版。

https://mp.weixin.qq.com/s/wO8_DWl1Xhi4qYkX4iZxBA图雷:2021年图清档前沿理论热点与论文写作研修班通知(第一轮)。培训地点:南京 http://www.lis.ac.cn/CN/news/news149.shtml

会议君:“图书情报2021年图情档前沿热点与论文写作研修班11月南京举办。来源:全国报刊索引机构版。

https://mp.weixin.qq.com/s/4sXps1ys0_X3c4LaI9gv6g

低调:“关于举办“文化馆业务能力与理论素养提升”网络培训班通知。来源:公共服务在线。”https://mp.weixin.qq.com/s/heCpeWS5LeZ-zUixvN9-vA

 

 

 

 

 

 

1.2 链接资源,分享推荐

图谋:“馆藏发展——立足长远,放眼未来。来源:圕人堂LibChat

https://mp.weixin.qq.com/s/pb3j0VQfC6e27nenOjKd4w。《图书情报研究》2021年第2期刊发张春梅、李欣《美国康奈尔大学图书馆馆藏发展策略研究》,该文深入探究美国康奈尔大学图书馆在馆藏发展方面各项工作策略,了解其先进的馆藏发展管理模式,为国内高校图书馆馆藏发展政策的制定提供借鉴。”

雨过天晴:“看世界 | 携手同行 共创未来——第86届国际图联大会综述。来源:浙江图书馆。https://mp.weixin.qq.com/s/zeKBCJ-lQzgVns3TagwAzg

西安图*:“陕西省人力资源和社会保障厅 陕西省文化和旅游厅关于开展2021年度全省艺术图书资料群众文化系列职称评审工作的通知。”

http://whhlyt.shaanxi.gov.cn/content/content_13191.html

雨过天晴:“促销来了,向爱学习的图书馆人推荐这些好书,还有文创。来源:图情出版”https://mp.weixin.qq.com/s/zwp14obQ8_bKkZq8jf_clw

雨过天晴:“公共文化类图书介绍 | 主题推荐书目005。来源:图情出版”

https://mp.weixin.qq.com/s/vU5BSzAp3ZiY9LzEgXByYQ

雨过天晴:“图书馆业务指南类图书介绍 | 主题推荐书目004。来源:图情出版”https://mp.weixin.qq.com/s/SymLFkAHgCU2pxObQov9bQ

雨过天晴:“基层图书馆相关图书 | 主题推荐书目003。来源:图情出版”

https://mp.weixin.qq.com/s/2DRVuIeJvXiupyPOG87nSA

雨过天晴:“阅读推广类图书介绍 | 主题推荐书目002。来源:图情出版”

https://mp.weixin.qq.com/s/GtGH75aWHanVvxy81A1ObQ

雨过天晴:“图书馆史类图书介绍 | 主题推荐书目001。来源:图情出版”

https://mp.weixin.qq.com/s/-uUkz1-6BxUbJ9v24miWqw

雨过天晴:“读者服务图书推荐 | 主题推荐书目006。来源:图情出版”

https://mp.weixin.qq.com/s/1AMAtpBeXmN8JziS5hWoEA

雨过天晴:“空袋不能直立:馆员的专业成熟及其途径(原创)。来源:欣欣然读书”https://mp.weixin.qq.com/s/W2Y0FKIRqY9S5jnzLvEYeg

图谋:“刘欣.空袋不能直立:馆员的专业成熟及其途径. http://blog.sciencenet.cn/blog-2520440-1303900.html 上周六(4日)去济南参加了半天培训学习,收获很大。现在最需要的恐怕就是学习培训了,工作这么多年,感觉已有的知识和积累已经都掏空了、用光了。‘空袋不能直立’,理念、视野、知识、技能,似乎都被一堵墙挡住了,看不了更远,有些焦虑和惶恐。要求别人,不如提升自己。在当下这个信息、技术迅猛发展的时代,想学习提高,要多方便有多方便,网上有大量的课程、报告、讲座,音视频应用有尽有,即使你想向哪位大牛请教,我相信,他们都会乐于指导和指点。如果想做的更好,一切都不是理由,行动是最好的回答。”

图谋:“论文,让我忐忑让我忧(原创)。来源:圕人堂LibChat

https://mp.weixin.qq.com/s/yzciBpfxD2tFQ4bn8atn_A

鲲鹏展翅:“中国传媒大学党委书记、校长2021年新生开学典礼讲话——《大学是什么》http://www.cuc.edu.cn/2021/0912/c1383a186082/page.htm@绿树成荫 每年这个学校ld的新生开学讲话都很出彩,去年是《好好做个读书人》https://mra.cuc.edu.cn/info/1083/2075.htm”绿树成荫:“@鲲鹏展翅 @鲲鹏展翅 谢谢您的好文推送,收藏了。”

雨过天晴:“齐秀兰:人文服务理念在图书馆读者服务中的体现。来源:图情轩”https://mp.weixin.qq.com/s/WzqpuobqpwhBW-xgZ38Nyg

查新检索:“最新!中国内地大学ESI排名出炉:347所高校上榜。来源:知情会”https://mp.weixin.qq.com/s/gUku2IHyo1SjJw7xXCE_4w

图谋:“陈深贵:打造一流体系,深化知识服务,引领全民阅读http://xhbook.ltd/index.php?option=com_content&view=article&id=26&Itemid=127&ptid=1&a=20210910”暨大li:“靓仔。”图谋:“青年才俊。”华农夏*:“哇噻。”图谋:“爆个料,这位‘靓仔’是2017年圕人堂‘突出贡献奖’获得者之一。貌似好些成员知道?”

图谋:“关于信息素养教育的思考(原创)。来源:圕人堂LibChat‘教育职能’如何得到贯彻与落实?信息素养教育应是重中之重。理想很丰满,现实很骨感。”https://mp.weixin.qq.com/s/KWCScb9EHtvIpwpoQz84RA喵喵*:“这篇推文真是道出了目前我们部门的状态。开课,教务处说你没有教师资格证,考证,人事处说你教辅没资格。”

图谋:“国内的图书,欲知其是否出版,国家图书馆馆藏书目查询系统(http://opac.nlc.cn/F/B2LYQVUJH7V1LX1Q879MVTBI6FSA3XR8QTFMLLTCE1I6DSNA8G-84640?func=file&file_name=login-session),有较高的参考价值。按照我国法律。国内正式出版的图书,需要第一时间呈缴给国家图书馆。因此国家图书馆的书,它是最全。不过其检索系统不是很理想,要检全检准并不容易,需要变换检索字段。假如只是查验新书真伪:中国最权威的出版物数据服务平台https://pdc.capub.cn/需要用手机号注册。这是查验是否为正规出版物的权威途径。

查新检索:“重点推荐 | 知识产权师职称考试中级同步训练。来源:知情会”https://mp.weixin.qq.com/s/6RjBdO3yQe6DM5BaBRc7Uw

奎林说:“存疑问,图书馆数字化资源保存能扛多久(原创)。来源:奎林说”https://mp.weixin.qq.com/s/v2zIeqFERvJmBrcVdVtPZA

徐徐清风:“关于《广东省深化图书资料专业人员职称制度改革实施方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知  

http://hrss.gd.gov.cn/zwgk/gsgg/content/post_3517163.html

图谋:“通知 | 中国图书馆学会关于印发《中国图书馆学会“十四五”发展规划纲要 (2021-2025年)》。来源:中国图书馆学会”

https://mp.weixin.qq.com/s/OHWcZY5L76JKZ1nGVW58dQ

雨过天晴:“图书馆的核心竞争力如何培养?由自助借还机引发的思考(原创)。来源:图书馆报。”https://mp.weixin.qq.com/s/nFeFh_J32nOqwtVgvPD66g

潘魏伟:“看前沿,资源能动性驱动图客机器人前行(原创)。来源:奎林说”https://mp.weixin.qq.com/s/Fxt9Ze0PDn4sk9W2x2oJdw

低调:“文献资源建设(第四讲)—图书知识与出版。”

https://k.cnki.net/Mobile/Cinfo/Index?id=15587                                                                                          

图谋:@全体成员 《大学图书情报学刊》重点栏目‘图情大家谈’约稿函尊敬的专家:您好!《大学图书情报学刊》重点栏目‘图情大家谈’,专门邀请业界资深专家学者就本领域某个重要问题进行深入探讨。文章注重可读性、思想性和学术性,无需复杂研究方法和工具的使用,也无需八股文式结构,语言可以生动活泼,视思想创新为挚爱。您可以兴之所至,随笔而就,写成电子稿给我们,也可把您的博文整理发给我们,还可以把您在报告会上的录音稿直接微信给我们,我们整理好返回您审核。我们这样做的目的就是要弘扬真正的学术思想,且不增加专家学者的负担。稿酬绝对丰厚,即期刊发,如是组稿,按篇另付组稿人组稿费。来稿字数1-1.5/篇为宜。现特约您的大作,恳请惠赐。感谢您对本刊的支持!刊物地址:https://dxtq.cbpt.cnki.net/                                                                                      《大学图书情报学刊》主编 储节旺。

查新检索:“聚焦50个热点!《重大领域交叉前沿方向2021》报告发布。来源:知情会”https://mp.weixin.qq.com/s/I2u8lUJdLcHRDceORk-PyA

摘棉花*:“各位老师,我是贵州民族大学图书馆参考咨询部的卢琏,正在进行一项关于新生代图书馆员工作价值观对工作绩效影响机制的研究。恳请80年及以后出生的图员老师帮我填写一份问卷,问卷大概需要花费4-6分钟时间,问卷填写结束后一份2元的小红包作为感谢的心意。这是问卷填写链接:https://www.wjx.cn/vj/wgtEKdb.aspx

木木贝:“图书馆人 | 我思故我在(原创)。来源:图书馆学图书馆”

https://mp.weixin.qq.com/s/KPljav9grty6dzwLJYLPhQ

 

 

雨过天晴:“圕苑大家谈 | 初景利 突破图情档理论与实践之间的壁垒。来源:图书馆建设”https://mp.weixin.qq.com/s/5zZYDQIyFlBWaXYOWUDNDw

 

1.3 《图书馆论坛》2021年第9期看点推荐

图谋:@全体成员 《图书馆论坛》2021年第9期电子版来了。看点:‘郑图不闭馆,风雨中守候’专题;杨思洛《世纪征程 守正创新》抒怀。”

 

 

 

 

图片由图谋提供

 

图谋:“郑州图书馆‘7 20’专题笔谈主持人语:2021720日,河南郑州,罕见暴雨。风雨困境之中,读者说:‘地铁停运后,我们冒雨蹚水回的图书馆,就是一种直觉:图书馆不会关。’‘郑图不闭馆,为您温情守候’一时间被包括《人民日报》在内的众多媒体报道、转载,更被图书馆人关注、点赞。在各界支持之下,广东省立中山图书馆、河南省文化和旅游公共服务创新研究基地、郑州图书馆策划,《图书馆论坛》编辑部编辑出版‘‘归•宿——郑图不闭馆 风雨中守候’笔谈’专题,邀请专家学者探讨‘图书馆作为安全庇护所’这一话题。今天的图书馆比以往任何时候都更贴近每一个普通人的生活,人与图书馆之间逐渐形成了超越物质与技术的情感纽带,图书馆也成为人们信任的、安全的和知识的‘归•宿’。‘归’者,回 也,是读者于风雨中选择回到图书馆,也是图书馆回归‘以人为中心’的初心;‘宿’者,家也,是读者在风雨中选择以图书馆为安全立身之所,更是指图书馆作为读者可以信赖的庇护空间和精神文化家园。 (王平 郑州大学信息管理学院图书馆学系主任、教授,河南省文化和旅游公共服务创新研究基地执行主任)。”

图谋:“《图书馆论坛》在个把月的时间组织策划了这样一个贴近现实、关照现实,温暖你我的‘归•宿’专题。专题12篇稿件,多种视角——事件描述、馆员视角、读者视角、主管部门视角、学界专家视角、业界专家视角、青年学人视角。《图书馆论坛》刘洪副主编认为:‘这次努力,是学界业界期刊界作为共同体协同努力的再次探索。一起来,更精彩!’。”

图谋:2021627日至71日,青年拔尖人才杨思洛先生(武汉大学信息管理学院教授,博士生导师,图书馆学系副主任)受邀赴京参加了*成立100周年系列庆祝活动,见证了这一伟大历史时刻。《图书馆论坛》第一时间约稿,据悉其初衷为:‘想在重要事件上,为学科留下一些宝贵的资料。如果我们不约这篇文献,很难说多年后,图书馆史中有人参加这个重要的活动。’ 。”

图谋:“杨思洛:在教研一线彰显党员风采. http://www.wenming.cn/djw/shouye/shidaixianfeng/zuimeirenwu/202105/t20210531_6066954.shtml发表时间:2021-05-31来源:光明日报   20027月,杨思洛留校,在湘潭大学任教。其间,他在武汉大学攻读博士学位,是全国百篇优秀博士学位论文获得者。20149月,他作为引进人才进入武汉大学信息管理学院工作。2017年晋升教授。”

论坛刘编:“郑州图书馆雄起,杨思洛教授威武。好选题就藏在文章中,很少有人写。可以说是新选题,大选题。就看谁眼尖,手快,思维敏捷了。”图谋:“《图书馆论坛》2021年第9期封面与封底照片:郑州图书馆。”

 

 

 

1.4 圕人问答与讨论

1)古籍书影里的ab叶是什么意思呢?

脂砚斋:“作为新手,我想请教个问题,请问古籍书影里的ab叶是什么意思呢?怎么区分ab叶呢?”中原劲草:“不懂你要问的是啥意思。”长恩:“@脂砚斋 ab就是左右的意思。古籍装帧是左右两‘页’合为一‘叶’,著录的时候有必要的话用ab区分左右。”脂砚斋:“@长恩 谢谢您,有点明白了。”长恩:“不客气。”图谋:“这样的互动很棒!也是圕人堂存在的理由之一。”

 

2)哪个学校有图情专业短期培训班?

子非鱼*:“请教各位老师:哪个学校有图情专业短训班吗?半年或一年的,脱产进修。”Elvan:“大连理工大学图书馆有~。http://www.lib.dlut.edu.cn/hxdh/fw/zypx.htm

 

3)《振绮堂丛书初集》按照四部分类法,应该属于哪一类?

Jasmin*:“请教一下各位大佬,《振绮堂丛书初集》按照四部分类法,应该属于哪一类?。”中原劲草:“查查中国丛书综录,似乎汪氏所辑主要是史料为主。”

Jasmin*:“@中原劲草 好的!谢谢您啦!”

 

4)图书管理系统的主题词是怎么来的?

坚慧:“分类是可以从索书号自动生成的,请教一下,主题词是怎么来的啊?是录入marc时工作人员手动输入的吗?”公图小范:“@坚慧 有电子版的主题词工具书,有格式,在马克里,根据格式写。”坚慧:“@Fan  xiang er @Fan  xiang er 原来是工作老师录入的,ok。”

 

5)公共图书馆采编人员如何做好日常图书采选?

路西法:“群里各位老师,大家好,我是一所公共图书馆的采编工作人员。我想请教一下各位老师,采编的工作人员怎样做好日常书籍的采选,采购的书籍能满足大部分读者的日常来馆借阅需求,谢谢。”公图小范:“我们是出版年最近5年,侧重少儿。”路西法:“@公共图书馆小范 范老师, 平时采购前会参考豆瓣或者当当网的一些信息吗?因为采购经费和馆舍面积有限,不可能做到面面俱到的采购。”公图小范:“读者信息,加热点书,加学校推荐的书单,控制好比例。”路西法:“曾经也做过读者外借书籍数据分析,希望通过大数据能更精准的了解读者借阅的需求,不过效果也不是很理想,所以想在群里请教一下各位老师,看看是否有更好的、更科学的方法来指引日常书籍的采选。”路西法:“@公共图书馆小范 谢谢老师!”公图小范:“我们公共馆就是以普及为目标,定位不是太深,像外国文学控制比例。多购少儿书,最近流行绘本,就买绘本说,找社会热点书以及经典重复没事,大数据靠谱,但是能知道过去,比如说知道过去一年图书馆借阅的排行是文学类,展望未来,选书还是要人工干预。”广东小*:“@≯路西法≮ 下一代图书馆系统都有这个功能的。”公图小范:“热点是动态的,大数据回顾之前的,你灵活做,别太教条。一定要科学,大数据,文科的东西有规律,也灵活。看网络排行没错,要看读者大致需求和社会发展水平,以及你们馆的定位。”

路西法:@公共图书馆小范 好的,知道了,谢谢范老师的答疑解惑。”公图小范:“拋砖引玉。”

 

6)图书的‘附录’与‘后记’哪个在前?

雨过天晴:“请问,图书的‘附录’与‘后记’哪个在前呀?谢谢!”碧沚东楼:“一般附录在前,后记在后。”雨过天晴:“@碧沚东楼 谢谢!”长恩:“按照《CY/T 120-2015 学术出版规范 图书版式》:附录在后记之前。”


图片由长恩提供

 

7)寻求图书馆组织内部管理框架设置参考

小桥流水:“图届前辈们,有没有专门设立图书馆事业发展部门或者研究室的,恳请指点迷津。”广东小*:“公共图书馆很多设了,如国家图书馆发展研究院,很多公共图书馆的业务办。现在有些高校图书馆也设了。”小桥流水:“嗯嗯。就是想咨询一下,这样的部门或者研究室设计,人员构成,人员配置,工作内容,管理制度等等的东西。我们这边是高校图书馆。”

图谋:“那还得结合自身实际,自身是什么样条件的馆,履行什么样的职能,拥有什么样的人力资源,可以做些什么样的工作……各家各户的情况是不同的。当前比较尴尬的是各高校的网站几乎成了一个个信息孤岛。要么根本就无法访问,要么能获取的内容非常有限。仅管如此,还是不妨‘幸运搜索’,或许会有所发现。”碧沚东楼:“高校图书馆不少网站都不让进了。”小桥流水:“是的,就想参考一下其他馆的设置,运行。来图书馆的时间不长,知道的也很少。不如直接检索数据库中相关文献,需要个别核实的再另行核实(比如通过相关图书馆的书目查询系统或者在群里求助)。”

图谋:“小桥流水的问题,可以进一步参阅:周丽.‘双一流’高校图书馆组织机构设置特点与启示[J].图书馆建设,2020(02):151-158.摘要:对我国"双一流"建设高校图书馆组织机构设置现状及其改革实践情况进行调查分析发现,"一流大学"建设高校图 书馆敢于创新,积极应对内外部环境变化;相比之下,"一流学科"建设高校图书馆更趋于保守。基于当前"双一流"建设高 校图书馆呈现出管理架构多元化、内部管理弹性化、传统部门集成化而新型业务不断涌现等特点,在组织机构改革时,需 要进行图书馆内外部环境扫描,制定合理的战略规划;以用户需求为导向进行机构设置,拓展业务范围与外延;打破行政壁 垒,优化组织结构设计;紧密围绕高校发展战略与目标进行改革,切实服务于学校的学科建设与发展。”

 

8)大家图书馆都用什么管理信息系统?

收藏室*:“各位同事们,你们馆,都用的什么管理信息系统?图谋:“守藏室史提出的问题,或许更为复杂,原因是,近年图书馆业务集成系统正经历着大变革。可以参考的信息也是有多种渠道的。比如:已发表文献中的相关调查与研究、相关供应商网站(通常会有用户列表或典型用户)。Marshall Breeding,肖铮,施晓华,许敬一.图书馆系统市场报告(2021:在充满挑战的时代中推进图书馆技术[J/OL]. 图书馆论坛:1-14[2021-09-14]. http://kns.cnki.net/kcms/detail/44.1306.G2.20210621.0921.002.html.美国图书馆专家Marshall Breeding每年根据对图书馆技术相关公司的调查报告,结合市场公开信息,总结发布图书馆 系统市场年度报告。本文为2021年度报告的译文,介绍了在新冠疫情影响下,图书馆系统行业的市场动态、业绩表现、 公司发展、开源产品,以及各类型图书馆系统的市场分析,详细说明各公司的产品动态和发展趋势。报告有助于我国图 书馆了解当前图书馆技术行业的环境变化和发展趋势,了解国外厂商的主要产品,对我国图书馆系统厂商的发展也有借 鉴意义。 李伟超,李琴,李梅倩,张柳琪,赵海霞.‘双一流’高校图书馆自动化集成系统应用调研分析[J].图书馆学研究,2018 (24):33-39.双一流大学作为国内代表性的高校,"双一流"高校图书馆的自动化集成系统进行调查研究有利于把握我国未来图书 馆自动化集成系统的发展方向。文章对2017年教育Bu公布的42"双一流"大学所使用的图书馆自动化集成系统进行调研 ,了解我国"双一流"大学所使用的图书馆自动化集成系统,并对国内外图书馆自动化集成系统进行比较,从而对"双一流" 高校图书馆自动化集成系统的未来应用趋势进行分析,以实现更好的图书馆业务自动化和网络化管理,为图书馆自动化集 成系统的发展提供理论依据。 李伟超,贾艺玮,王梦迪,梁梦丽.我国省级公共图书馆自动化集成系统调查分析[J].图书馆学研究,2017(03):28-35.摘要:我国数量最多、分布最广的图书馆当属公共图书馆。由于各个地区经济发展的不平衡及相互制约性,导致公共图书馆的自动化建设未达到一致水平。一个图书馆自动化建设中的关键是自动化集成系统的选择。文章对我国34个省级公共图书馆所使用的自动化集成系统开展调研,通过对比,探讨国内外图书馆自动化集成系统,总结出我国省级图书馆在选择使用自动化集成系统时所考虑的因素,以及提出完善下一代图书馆自动化系统时的建议。”

 

10)怎么样根据主题词检索书目查看图书是否已经出版?

天涯:“咨询一下群里的老师,怎么样根据主题词检索书目,看看某些主题的图书是否已经出版?我知道的是,超星读秀可以检索,还有别的可以检索么?”图谋:“超星、读秀检索到的书通常是数字化图书,能检索到,则表示已经出版。”天涯:“是的。”图谋:“不知道你想表达什么意思?检索书目信息的平台林林总总。”图林新人:“worldcat。”

图谋:“国内的图书,欲知其是否出版,国家图书馆馆藏书目查询系统(http://opac.nlc.cn/F/B2LYQVUJH7V1LX1Q879MVTBI6FSA3XR8QTFMLLTCE1I6DSNA8G-84640?func=file&file_name=login-session),有较高的参考价值。按照我国法律。国内正式出版的图书,需要第一时间呈缴给国家图书馆。因此国家图书馆的书,它是最全。不过其检索系统不是很理想,要检全检准并不容易,需要变换检索字段。假如只是查验新书真伪:中国最权威的出版物数据服务平台https://pdc.capub.cn/需要用手机号注册。这是查验是否为正规出版物的权威途径。

 

11)《广东省深化图书资料专业人员职称制度改革实施方案(征求意见稿)》

徐徐清风:“关于《广东省深化图书资料专业人员职称制度改革实施方案(征求意见稿)》公开征求意见的通知http://hrss.gd.gov.cn/zwgk/gsgg/content/post_3517163.html”河海刘*:“有什么变化?”广东小*:“应该是国家相关政策公布之后省里出细则的第一家吧。”徐徐清风:“有变化。”

 

图片由徐徐清风提供

河海刘*:“@徐徐清风 主要看评价标准。”徐徐清风:“四、图书资料专业人员职称评价设置图书资料资源建设、用户服务、信息技术、图书馆建设与管理等四个专业类别,各类别下设专业分别为:图书资料资源建设:文献信息开发,文献采编,古籍文献整理与保护传承。用户服务:社会服务,阅读推广。信息技术:图书资料信息技术开发,智慧图书馆建设。图书馆建设与管理:图书馆协作协调。专业类别和专业设置可根据我省图书资料行业发展实际需要适时调整。”图谋:“这最后一句很重要。‘社会服务’的内涵是啥?这恐怕需要进一步的界定。”诲人不倦:“细分专业类别,目的估计也是根据不同专业类别,制定不同的评价标准。比如‘用户服务’这一岗位,对其的评价可能会引入用户评价、社会影响等指标,而不仅是之前的论文课题等。”图谋:“资源、服务、技术、管理……对于个体,不同阶段侧重点有所不同。对于高校图书馆专业人员,信息素养教育方面可能需要有所考虑,因为高校图书馆的主要职能是教育职能和信息服务职能。”

小丸子:“理想很丰满,显示很骨感。高校图书馆员现实中在学校里很没有存在感。”图谋:“评价标准,这块更为复杂。当前好些业绩评价,好些推崇‘获奖’,这个‘获奖’通常还是明文规定要有什么样的红章。”诲人不倦:“没有十全十美的评价标准,与时俱进才是标准答案,破五唯也包括破唯奖项,破是为了激发基层活力,创设多样发展环境,但也使得标准模糊化,放大了可操作空间。”小丸子:“现在的新评价方式都是摸石头过河,等待时间检验吧。”公图小范:“福建19年就改革了职称评定,走在前面,但是在副研究员的比例方面,还是相当保守,控制在6%。”书图同归:“评副高的资历要求延长了。本来中级后三年可以评,现在到五年了。”书小弟:“@图谋 @图谋 评奖这块,图书馆员没有任何优势,行业协会不认可,政府奖几乎没有可能,除了那些很优秀的科研型馆员。”公图小范:“这个设置只是拉高整个方案的层次,不是要我们去得分的。也是比较全面的表现。”书小弟:“@书图同归 @书图同归 确实。广西原来四年。今年还是保持原来的,明年开始估计就实行新政策了。当时征求意见稿阶段针对这个年限问题还提过意见。没有任何回复。”

图谋:“广东这份征求意见稿,动作很快。内容也很丰富,估计会征集到不少反馈意见。”公图小范:“先行先试,给其他地区参考。”图谋:“这一部分,作为旁观者,我认为要求偏高,而且还存在一个瑕疵:‘主持’与‘主要参与’居然是同等待遇。”我爱指水:“河北这些年来,一直是中职5年才能评高职。”公图小范:“@图谋 我觉得好,其他行业的老师主持,我们参与,反而降低了难度,又体现融合。”云在天边:“@图谋 的确,课题这项多难,还要求市级以上课题。”图谋:“主要是‘主要参与’可以明码标价了。”公图小范:“与其他行业跨学科融合。”书小弟:“主要参与如何界定?前五或前三?”公图小范:“你说它难,它也存在降低难度的方面,有点辩证。”图谋:“‘13.参与和主要参与:指在项目组内,在项目负责人的带领下,参加项目全过程并承担重要工作的完成人,其认定条件为该人员在项目成果报告所列名单中的主要参加人员,排序不限。主要参与指排名前三或排名前二分之一的参加人员。’。”公图小范:“不必单点单点看。”自由的*:“所以说,以前那种看起来死板,谁都知道有毛病的办法,可能恰恰是最不坏的。”云在天边:“省图书馆学会的课题,属什么级别?”图谋:“这里边的弹性很大。”公图小范:“放在整体看。”

图谋:“解释中有说明‘9.课题、项目:指国家、省部(委)、市(厅)、县(处)级及本单位下达的,或经上级业务主管部门同意由协作合同规定的。10.省(部)级:指中华人民共和国各省、自治区、直辖市党委或人民政府,国家各部委。11.市(厅)级:指行政区划为地级以上市(不含直辖市)和省级党政机关厅级部门。12.主持:ld项目(课题)团队开展工作,在项目(课题)工作中起到主导和带头作用,主持人对项目(课题)负总责。’。”书小弟:“@图谋 @图谋 特别,可操作性空间很大了。说容易也容易,说难也更难。”图谋:“省图书馆学会的课题,不在此列。”公图小范:“因为一个省很大,它面对的情况很多,必须弹性才是正常。”云在天边:“所以真不知怎么搞到市级课题。”书小弟:“需要配套完整的监督机制和评审流程,已经相关业绩成果公开公正的认定办法。”书图同归:“我们省学会的课题盖文旅厅的章,应该可以算厅级。”公图小范:“@云在天边 我们这里貌似组织课题的是社科联,其他的我不知道。”云在天边:“我们学校说按校级,校级等于没用。”书小弟:“我们算横向。”图谋:“横向是不是还规定得有多少经费?”书小弟:“不懂。”亦行人:“就比成果好了,不申报项目不需要花钱,也没什么不好啊。”图谋:“这类文本,通常是‘水涨船高’的。要充分结合具体情况、随行就市。”

徐徐清风:@图谋 @图谋 可能考虑到这种情况:一些主持其实是大ld或学术权威挂帅,利用地位名气争取到的项目,但并不做实际具体工作,而是主要参与者在做实际工作,主要参与者实际贡献更大。认定为同等待遇,也有合理之处。”雨过天晴:“‘主要参与’等同于‘主持’,这个绝对要不得。”图谋:“@徐徐清风 赞同您的分析。规则制定者通常智慧超群。”亦行人:“好学校的,认真对待学问的老师会比较爱惜自己的羽毛,论文和项目一般不会挂家人。我朋友在学院,博士毕业需要发核心,她老公小有名气,跟她同一个专业,也不帮忙。”图谋:“关于征求意见稿,较为直接的利益相关者是广东省的图书资料专业人员,其他省市同行了解了解也是挺好的。”雨过天晴:“就不能等同于。 ‘主持’和‘主要参与’怎么可能可以等同于?如何判断‘主要参与’是真‘主要’?作为政策,就不能开这个方便之门。”徐徐清风:“其实提高主要参与者的地位,对低职称,资历浅,但能踏实干实际工作的年青人是有利的。要知道不少单位大ld霸气地占据主持首位,像包工头,实际活不干,让手下业务骨干加班加点去完成项目,如果这样的主要参与者业绩得不到公平对待,让人寒心呐。”

雨过天晴:“如果是这个情况,主要参与者不会寒心,这是ld的自己人了呀,会从别的方面得到更多补偿。”雨过天晴:“如果是导师带学生做主持,还比较正常;如果是ld这样干,建议纪委关注一下。”徐徐清风:“导师很多也不做实际事的。”雨过天晴:“导师带学生不一样。导师带学生可以理解,师徒相承。”徐徐清风:“不要以为学者导师就更规范。”雨过天晴:“工作单位里哪位ld敢这样,那就不是学术问题了,涉嫌腐败。”徐徐清风:“导师永远霸占通讯作者,可能学生写了什么都没通读完。”雨过天晴:“导师不一样,打个比方,想想旧时代的学徒没出师之前。工作单位里不一样,ld自然在别的方面做了补偿,事实上这样是为虎作伥,劳动成果奉献给人不值得同情。”公图小范:“幸好我在现代。接受新中国的教育。”雨过天晴:“我们讨论单位里面,学生的事情是另一个问题,和评职称无关。一个人又想讨好ld,又想得到自己付出的东西,好像有点贪心。如果爱惜自己,就不应该给ld。都是心甘情愿的,别谈寒心,不愿意干谁也逼不了。”万寿寺*:“一般来说,学生发表的论文导师会给出足够的指导,甚至选题就来自导师,导师是有实际贡献的,所以署名无可非议。这和ld不一样。”雨过天晴:“是的,完全不一样,导师对学生可以理解。”

图谋:“征求意见稿,我进一步拜读了,汇报一点读后感。不唯奖项,不唯论文方面做了一些调整,‘不唯‘不是‘不要‘或‘否定‘。对于‘科研成果奖‘,‘广东省图书资料专业人员职称评价标准条件’正文中只有两处涉及:(1)‘副研究馆员职称破格申报条件’之一‘作为主要完成人,获得国家级科研成果二等奖以上奖项。’;(2)‘研究馆员职称破格申报条件’之一‘作为第一完成人,获得国家级科研成果二等奖以上奖项。’。‘科研成果奖:指发明奖、科技进步奖、社科成果奖、优秀著作奖等。获奖项目的主要完成人:指等级额定获奖人员(以奖励证书和科研成果上的实际署名为准)。’除了‘国家级科研成果二等奖以上奖项’有‘破格’之用,其他奖项‘无用’吗?不唯论文方面,以往是特别重视‘核心期刊’,如今放宽一些了。‘论文:指在取得出版刊号(CNISSN)的专业学术期刊上公开发表本专业领域的学术文章。通过逻辑论述,阐明作者的学术观点,回答学科发展及实际工作问题的文章,应包括论题(研究对象)、论点(观点)、论据(根据)、结论、参考文献等。凡对事业或业务工作现象进行一般描述、介绍、报道的文章(不含评介、综述),不能视为论文。所有的清样稿、论文录用通知(证明)不能作为已发表论文的依据。’‘公开发表论文:指在具有‘CN’或‘ISSN’期刊上发表的论文;公开出版的著作:指在具有‘ISBN’书号的出版物上出版发行。’。”

图谋:“征求意见稿作为国家相关政策公布之后率先出台细则的第一家,有‘风向标‘的作用。圕人堂给予关注与讨论,传递一些声音,助力进一步修订与完善,或许于‘图书资料专业人员’群体(或者说‘利益共同体‘)是有益的。”远归:“安徽省2020年出台了新的评审文件,执行了新的评审标准。”梧桐:“山东省文化旅游厅2020年也出台了新的评审文件。” ‘广东省深化图书资料专业人员职称制度改革实施方案(征求意见稿)‘有背景介绍、思路方法,还有‘广东省图书资料专业人员职称评价标准条件’及‘附录:有关词语或概念的特定解释’。”图谋:“《人力资源和社会保障部 文化和旅游部关于深化图书资料专业人员职称制度改革的指导意见》(人社部发〔202142号)http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2021-07/12/content_5624320.htm

2021615日发布的。之前的相关政策,可能今后会有所调整。”碧沚东楼:“顺其自然,好好工作,能求则求。”biochem:“每个专业都要出一个文件?”梧桐:“文化旅游还有别的专业戏剧啥的。”图谋:“近年人社部已发过多个文件。其中一个是《人力资源社会保障部 教育Bu关于深化高等学校教师职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2020100号)http://www.gov.cn/zhengce/zhengceku/2021-01/27/content_5583094.htm),这个文件是20201231日,包括许许多多专业。之后发布的,多属于较为特殊的,共同点为‘两部委’发布。”梧桐:“感觉从2020年后变化比较大。”图谋:“2016年《关于深化职称制度改革的意见》印发之后,分类推进各系列职称制度改革。2021年推进到与圕人联系紧密的‘图书资料专业人员’了。”广州书童:“@biochem 之前出了最后一个,改革完成。”

 

12学科馆员笔试试题都出啥内容?

满:“各位同行,请问你们馆招学科馆员笔试试题都出啥内容呀,能否给来借鉴下,万分感谢!”图谋:“关于学科馆员笔试试题,那基本是相关馆各自独一份的。了解的人员不多,即便了解了也不见得适合‘展示’。《肖珑:高校学科馆员发展的四个阶段》《邱葵:学科馆员制度的理想模式》《宋姬芳:学科馆员应具备的知识和技能》《高校图书馆学科服务存在问题与对策》《‘双一流’大学图书馆学科服务概况》《学科馆员与学科服务信息辑录》等可以作为参考资料。”图谋的建议是利用科学网圕人堂专题,‘按标题搜索’检索一下‘学科馆员’‘学科服务’,选择部分内容浏览,或许会有些许帮助。比如:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=213646&do=blog&view=me&from=space&srchtxt=%D1%A7%BF%C6%B9%DD%D4%B1&page=1

图谋:“如果是‘备考‘,打算应考某高校馆,建议通过该校网站粗略了解一下该校院系与专业设置情况。”什么是学科服务?参考《图书馆·情报与文献学名词》(科学出版社,2019.8)释义:学科服务是以用户需求为中心,以学科馆员的专业知识和相关专业知识为基础,依托图书馆文献信息服务平台,在一定条件下为学科用户开展的深层次信息服务。学科馆员指拥有专业知识、业务经验和从业资格,从事特定学科领域的专门信息服务,包括文献选择与评价、书目指导、专题信息导航和参考咨询等工作的图书馆员。学科馆员作为部门联络人:提供有关图书馆政策和程序的信息;提供专业参考咨询;教会班级和个人如何最大限度地利用图书馆资源进行研究;协助购买图书资料,如书籍、期刊和数据库。了解这两个基础概念,对笔试、口试,或许均有帮助。”满:“@图谋 非常感谢!”

 

13)跨行入职图书馆的人员如何转评职称?

Syem:“广东省的评职称,有同仁知道跨行入职图书馆的人员,如何转评吗?比如本身已经是中级经济师,以及档案专业的助理馆员。”广东小*:“@焕然广东省要求必须是图书情报相关专业的。”


广东小*:“文件第24页,有一个括号,要求是否太低,说明起草的人也没有自信。”二木:“这条可以因人作弊。”雨过天晴:“确实要求太低,‘单位认可’,可操作性很强。”因人定成绩。”wjew:“单位认可(图书馆)--学校认可--省评职专业委员会认可。一共要走至少三个口吧?”雨过天晴:“怎样算‘业绩显著’?这种时候,我特别欣赏理工科的量化数字。”书小弟:“@雨过天晴 单位认可?指图书馆还是学校?可以在此基础上出一个可量化的操作性文件就没问题了。”图谋:“各省的情况各不同。”

广东小*:“@wjew  这个文件应该是针对公共图书馆的,有可能就是单位认可-评审专家认可两个口。”wjew:“@广东小肥羊 我校图书馆没有直接评审权(正高),必须是先在图书馆内部通过、然后到省里评上资格(正式正高证书),再回到学校评(聘)上正高,才算研究馆员。”二木:“说到底还得看各单位的操作细则。”雨后彩虹:“好好活着吧才是真正的‘正高’。”广东小*:“广东2015年起就把图书资料系列职称包括正高的全部下放给高校了(包括职业技术学院)。实行评聘合一,评上就聘,立马解决待遇。”欣然读书:“山东也是如此,我们学校所有系列的正高副高都是自己学校评审,并且没有资格之说,都是评聘合一,评上即聘上。”若水青纱:“好羡慕,我们的评审需要走文化厅。”北极:“羡慕啊!我们需要省职改办。”陕科大*:“陕西目前还需要教育厅认证 文化厅审核 高校才能认定。”

图谋:“这块情况较为复杂,而且处于发展变化之中。各自需要立足自身实际,从实际出发,有的放矢,争取早日心想事成,否则有可能会‘跑偏了’。关于职称‘资格条件’,群文件中有数份,可以说‘大同小异’,但是其中的‘小异’对个体的影响可能会很大。因此要注意,‘兼听则明’。”若水青纱:“@陕科大高博 我评中职时材料在文化厅审核,决定权在文化厅,教育厅再过一下基本没问题吧。”图谋:“高校图书馆人力资源状况http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1304123.html《大学图书馆学报》2021年第4期刊发教育Bu高等学校图书情报工作指导委员会秘书处《2020年中国高校图书馆基本统计数据报告》(执笔人:吴汉华、王波)。该文通过教育Bu高校图书馆事实数据库中各馆填报数据的汇总、分析,从文献资源购置费、馆舍面积、人力资源、馆藏利用、信息素质教育等5个方面,揭示了中国高校图书馆2020年的发展状况。本文摘编‘人力资源统计分析’部分。”

Syem:“广东省的评职称,有同仁知道跨行入职图书馆的人员,如何转评吗?比如本身已经是中级经济师,以及档案专业的助理馆员,可以直接转评中级馆员吗?”廣財大*:“@Syem @Syem 可以转,但要有材料。”图谋:“要有材料是指要达到相应的资格条件吧?这类问题,最好是咨询自身所在机构的职能部门,他们给的答案相对更‘权威’。”廣財大*:“是,就是相当于重新评一次馆员,那单位要求的文章数量得够。嗯,以单位为准,我说的是我们自己阿。”二木:“我们是要求平级重评。”雨后彩虹:“湖北也是一样,等于归零重新评一次。”廣財大*:“也不是完全没有用,这些文章,副高还能用。”图谋:“图谋‘多嘴’,是因为知道这块工作个性化色彩较浓,不同的机构政策、程序,可能大不同,而且还有可能是不同的时间节点,适用的政策、程序、方法等是大不同的。”雨后彩虹:“是的,王老师说的对。”Syem:“我们馆之前评中级的权限都在省里,今年改革不知道会不会下放,多年不进人,也不知道怎么搞转评。”自由的*:“之前我们这边,两年找不到地方评中级。”亦行人:“我们这儿转系列是两篇公开发表的图书馆学专业文章、两年图书馆工作、继续教育、职称英语。也有领导青睐,不需要这些的。”圖堺新人:“职称英语不是取消了吗?”亦行人:“五年前如此,现在单位没转的,不知道了。”梧桐:“山东转系列要在现在岗位工作满一年。中级转系列相对容易,高级转稍微难,等同重新评。”

 

14)智慧图书馆是什么?

pww:“智慧图书馆是什么?就是越来越多的主动性资源和操纵性资源的出现。”闽农林*:“Public Libraries in the Smart City (2019, Palgrave Pivot)Dale Leorke, Danielle WyattFar from heralding their demise, digital technologies have lead to a dramatic transformation of the public library. Around the world, libraries have reinvented themselves as networked hubs, community centres, innovation labs, and makerspaces. Coupling striking architectural design with attention to ambience and comfort, libraries have signaled their desire to be seen as both engines of innovation and creative production, and hearts of community life.This book argues that the library’s transformation is deeply connected to a broader project of urban redevelopment and the transition to a knowledge economy. In particular, libraries have become entangled in visions of the smart city, where densely networked, ubiquitous connectivity promises urban prosperity built on efficiency, innovation, and new avenues for civic participation.Drawing on theoretical analysis and interviews with library professionals, policymakers, and users, this book examines the inevitable tensions emerging when a public institution dedicated to universal access to knowledge and a shared public culture intersects with the technology-driven, entrepreneurialist ideals of the smart city.智慧城市中的公共图书馆,2019版——有兴趣的可以去https://1lib.education看看。”

 

15)早年发表的论文可以写在课题申请报告里吗?

苍海笑:“弱弱地问声:教育Bu课题需要列举3年内公开发表的论文,但如果申报前的3年没有公开发表任何论文----图书馆人通常评了职称就不发论文了----但在3年之前甚至很久的时间在图书馆学核心期刊发表了13篇核心,这样能够申报教育Bu课题吗?”诗萧:“要问教育Bu。”闽农林*:“解释权归教育Bu所有。”小溪流*:“个人觉得可以写上,只要是相关研究内容就要写上。牛人一个,13篇核心。”雨过天晴:“@苍海笑 @苍海笑 我觉得不行,最近3年,甚至5年内没有任何论文,如果现在申报课题,我觉得这个人基本上已经没有什么学术上的成绩了。”苍海笑:“@雨过天晴 以前发表过的核心期刊不算数吗?”苍海笑:“不过,我感觉是不行,记得以前有个人申报课题把以前发表的算到3年内的,审核没有过关。时代在发展,新知识层出不穷,就是学习和写作本身,所谓‘曲不离口,拳不离手’,5年以上什么都不学,都不写,一般人恐怕各方面都会退化。@苍海笑 不是不算数,是不适合拿许多年前的东西报现在的课题。最近3年,最多5年。”苍海笑:“@雨过天晴 2017年发了2核心,20143核心,20122核心,2005 2006发了6核心。有道理,谢谢指教。”雨过天晴:“@苍海笑 不客气!讨论问题,互相学习。”

苍海笑:@雨过天晴 但问题来了,其发表的至少8篇核心都与2021年将要申报的课题相结合的,或者是有密切关系的。”桠枫:“@苍海笑 @苍海笑  这是高手!”苍海笑:“唉,您这么说,我都能够 移除心中的块垒了。眼睛用眼过度看久了书不舒服;而且快退休;而且真的不想太受累;而且前期成果限定是3年之内的,哟,这4点足以不需要再申报课题了哈哈,感谢雨过天晴。”雨过天晴:“@苍海笑 如果密切相关,那您可以申报试一试。”苍海笑:“重点是:又不需要再评职称了,加上这点,不须申报课题的有5大点理由了,足够理由了哈哈哈。”雨过天晴:“@苍海笑 休息久了,想重新出发,也是可以的,快退休了?老当益壮,为您点赞!”苍海笑:“但人就是想挣扎挣扎,哈哈,不再挣扎了,不须挣扎了。”闽农林*:“@苍海笑 老骥伏枥,志在千里!”苍海笑:“昨天打电话给学校科技处,学校科技处的人说,申报是能够申报的,学校不会卡的,但教育Bu会考虑到快退休了……不过,学校也有一个老师退休的那一年的当年3月申报,7月得申报成功的公示,9月退休,因此这位老师还延期到65退休了。”雨过天晴:“@苍海笑 如果实在想,就试一试申报呗,不留遗憾。”

 

16)图书馆场景中如何兼顾法理人情?

宋鹏:“有两个问题,如何兼顾法理人情?第一个,图书馆员因见义勇为上班迟到,该奖该罚?第二个,读者吵闹劝阻无效,是否驱离?第二个问题可以参考西安地铁事件。我认为有功于前,不为损刑,有过于前,不为亏法。所以图书馆员上班迟到该罚,见义勇为另奖。读者吵闹劝阻无效该驱离,但不能暴力拖拽。大家怎么看?请指教?”诲人不倦:“你说的对。”Just F*:“@宋鹏 @宋鹏 见义勇为产生道德价值,上班迟到造成经济损害  二者不能直接比较。”公图小范:“要不是涉及到图书馆 我觉得我最怕读者咨询我法律与医学。觉得这个群讨论业务为主,与这个行业相关的周边也是有关注的必要。如果业务很好 但是总是郁郁不得志的话,肯定有些话题要讨论,也许关乎政治 ,有技巧地谈而已。”水调歌头:“@宋鹏驱离,你有执法权吗?”水调歌头:“就像罚款有物价局文件。”广州书童:“为了救人闯红灯,明确可以申请免罚。”boner:“其实对于工作人员任何事情都好说,就是针对读者,一个字,难啊。”广州书童:“一般是劝离。劝离无效报警带走,不能直接驱离。”boner:“是的,一般只能劝离,实在不行就报警带走,这个过程是痛苦的,不然读者一个投诉,吃不了兜着走。”

 

17)怎么盘点馆里数字资源?

北语刘:“各位老师好!有没有对数字资源进行盘点的?是怎么盘点的?比方说,某个数据库到底多少种刊或多少种书?”skyler:“自建还是购买的?”北语刘:“购买的。”图谋:“家家户户都需要盘点,一年之中还盘点若干回。至于盘点深度,各家各户有所不同。高等教育事业统计数据,要求填报数字资源量(电子图书、电子期刊、学位论文、音视频)数据。每年都要填报,数据截止日期2021831日。当前正在填报中。教育事业综合统计调查制度,各高校通常有专人负责,且通常会有相应的培训。各校的填报,上级会有要求,自身也会有各自的规范(自成体系)。关于数字资源的计量比较复杂,相关的理论探讨文献有不少。”

 

1.5 圕人堂主题

1)上期周讯回顾

图谋:“圕人堂周讯(总第38320210910H5电子杂志版:https://flbook.com.cn/c/kVbV0suFG5

科学网版:http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1303659.html宋晓莉 整理  王启云 助理目录1 圕人堂本周讨论概要1.1图情会议、招聘信息1.2链接资源、分享推荐1.3你提问,我回答(1)中国图书馆学会年会动态跟踪(2)公示:2021年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单(3)公共馆国家节假日放假吗?(4)关于征集‘馆长采访大学书记/校长’访谈录的通知(5)怎样去除书里的小白虫?(6)图书馆图片欣赏(7)中国人民大学图书馆读者手册升级为书签(8)查找高校科研立项情况的方法(9)文章推荐:馆藏发展——立足长远,放眼未来1.4圕人堂专题(1)圕人堂知识库推出新功能:领域专家(2)圕人堂QQ群之照片分享(3)圕人满天星,图谋聚而明(4)关于‘圕人堂文摘’的思考1.5图书馆需要24小时值班的岗位应当怎么轮班?1.6初景利:突破图情档理论与实践之间的壁垒1.7图书馆手工借还书方式2圕人堂专题与群文件共享2.1 科学网图谋博客圕人堂专题 馆藏发展——立足长远,放眼未来关于信息素养教育的思考高校图书馆参考咨询馆员答疑录圕人堂欢迎您!2021年‘图书馆·情报与文献学’立项情况2.2 群文件共享3. 大事记4.延伸阅读4.1 《圕人堂周讯》辑录4.2 圕人堂QQ群知识库大事记(1)圕人堂本周聚焦初景利《突破图情档理论与实践之间的壁垒》(https://mp.weixin.qq.com/s/UZmFib7scUKVTZIlR0kFVA),可以进一步阅读《图书馆建设》微信公众号全文,也可以阅读pdf版全文(见群文件),目前已有96次下载。(2)圕人堂庆祝教师节。圕人堂成员有一定比例来自学校。2021910日,部分成员以多种形式庆祝教师节:赓续百年初心,担当育人使命。图谋发红包100个(总金额100元,每个1元),2分钟内领完。(3202191014:30,群成员达2948人(活跃成员319人,占10.8%),在线1483人(活跃成员/在线成员为21.5%),本群容量为3000人。圕人堂微信公众号总用户数4600人。赞助单位世界艺术鉴赏库 弘雅科技。”

 

2)圕人堂存在的意义

图谋:“圕人堂更多的是作为一个交流平台而存在的,多一点交流,多一点分享,彼此更好地受益。”公图小范:“文字说不清楚就用图片。”图谋:“当前QQ群的交流功能,已经受到若干约束(比如好些功能,成员之间必须是好友才能用等等)。在此情境下,群策群力探寻扬长避短之道,互利互惠。”

图谋:“《圕人堂周讯》综述圕人堂QQ群一周交流信息,对圕人堂全体成员公开,同时亦对社会公开。贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。《圕人堂周讯》运行原则是:安全、经济、便捷。《圕人堂周讯》,一方面是圕人堂QQ群安全运行的‘靠山’,一方面是圕人智慧与服务的辛勤结晶。2014516日发布第一期,每周一期。”

图谋:“《圕人堂周讯》从20217月起,无法通过QQ群群邮件发送,好在从2021年开始,提供了H5电子杂志版。比如:圕人堂周讯(总第38320210910. https://flbook.com.cn/c/kVbV0suFG5 点击链接后可阅读,且适合各类屏幕大小的手机、平板等,欢迎体验!”图谋:“关于《圕人堂周讯》的说明. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1279759.html《圕人堂周讯》2021年‘电子刊’版(H5电子杂志),点击链接后可阅读,且适合各类屏幕大小的手机、平板等,欢迎体验! 该文正文及评论部分有 《圕人堂周讯》2021年第347-383H5电子杂志链接。”

 

3)圕人堂QQ群冷清的几个原因

图谋:“圕人堂QQ群冷清的几个原因:(1)相关监管升级,顾虑较多。(2Yi情带来系列的情绪反映,更多精力聚焦于安全与健康。(3QQ群交流功能弱化,比如成员间小窗交流与分享收到约束。(4)图书馆从业人员队伍发生了变化,年轻馆员较少,且从业人员队伍总体上是持续减少、‘大龄化’加剧。(5)图书馆从业人员兴趣转移:前些年较多注意力集中在论文、项目,近年由于期刊资源紧缩、焦点项目立项率底, 亲和度降低(体现在期刊读者数量减少、项目申报参与人数减少等方面)。(6)职业能力提升需求明升暗降。图书馆现代化进程快的快、慢的慢。‘智慧图书馆’梦想以‘如梦亦如电’姿态照 进现实。传统图书馆职业能力似乎‘黯然失色’,新型图书馆职业能力多为外力或‘借力’灌输速成,加上体制机制因 素,动力不足,趋于选择‘我行我素’。”

图谋:“抛砖引玉,欢迎诸位成员参与‘探析’。圕人堂未来发展,有何高招妙招,亦盼赐示。”我是一*:“看了前面冷清的问题,除了有上述因素,我们这边参与度和集体的调整、合作的人员和接触面也有关系吧,感觉很久没静下心来看了,但今天始可以了;群里有不一样的信息多就会有吸引力~。”洛洛:“老师好,关于‘发言少’我想表达一些想法:1、平台:现在身边大部分人日常可能更习惯使用微信交流,qq使用频率较小,造成信息关注较少。2、身份:我算是一个新入门的学生,所以考虑我们群里的老师可能大家处在不同的岗位、层级,所面对的东西不一样,遇到不懂的问题也不太敢随意发言。3、话题:我偶尔也会读微信公众号的文章,但读完之后对我来说也比较碎片化。我在想我们平台如果做一些特色板块,则可以吸引大家的定期关注、长期关注,不至于被遗忘。4、氛围:参加工作后可能比较忙,我们的群可以有一些特定的志愿者活跃~(以上仅个人观点,如有不妥,请老师多多包涵)。”

 

4圕人堂,有您真好!

图谋:“圕人堂,有您真好!——圕人堂发展意见建议征集圕人堂QQ群冷清的几个原因:(1)相关监管升级,顾虑较多。(2Yi情带来系列的情绪反映,更多精力聚焦于安全与健康。(3QQ群交流功能弱化,比如成员间小窗交流与分享收到约束。(4)图书馆从业人员队伍发生了变化,年轻馆员较少,且从业人员队伍总体上是持续减少、‘大龄化’加剧。(5)图书馆从业人员兴趣转移:前些年较多注意力集中在论文、项目,近年由于期刊资源紧缩、焦点项目立项率底, 亲和度降低(体现在期刊读者数量减少、项目申报参与人数减少等方面)。(6)职业能力提升需求明升暗降。图书馆现代化进程快的快、慢的慢。‘智慧图书馆’梦想以‘如梦亦如电’姿态照 进现实。传统图书馆职业能力似乎‘黯然失色’,新型图书馆职业能力多为外力或‘借力’灌输速成,加上体制机制因 素,动力不足,趋于选择‘我行我素’。抛砖引玉,欢迎诸位成员参与‘探析’。成员参与:我是一片云:看了前面冷清的问题,除了有上述因素,我们这边参与度和集体的调整、合作的人员和接触面也有关系吧,感觉很久没静下心来看了,但今天始可以了;群里有不一样的信息多就会有吸引力~山图小杨:多搞点红包,群里就活跃多了。(图谋回复:问题是红包从哪来?向蚊子求救?图谋想到的最快捷的方式是请求蚊子帮忙。如果可以,只要‘红包’,不要痒不要痛,最好是无任何副作用。洛洛:老师好,关于‘发言少’我想表达一些想法:1、平台:现在身边大部分人日常可能更习惯使用微信交流,qq使用频率较小,造成信息关注较少。2、身份:我算是一个新入门的学生,所以考虑我们群里的老师可能大家处在不同的岗位、层级,所面对的东西不一样,遇到不懂的问题也不太敢随意发言。3、话题:我偶尔也会读微信公众号的文章,但读完之后对我来说也比较碎片化。我在想我们平台如果做一些特色板块,则可以吸引大家的定期关注、长期关注,不至于被遗忘。4、氛围:参加工作后可能比较忙,我们的群可以有一些特定的志愿者活跃~(以上仅个人观点,如有不妥,请老师多多包涵) (图谋回复:很好的思考。期待诸位成员共同努力。)。”

图谋:“圕人堂群的作用,主要是提供平台或舞台,你方唱罢我登场,可以是‘舞者’,也可以是‘观众’。”参与与否,随意随性。图谋是因为‘群主’角色,关注群消息的时间会偏多,对于群成员实际是没有要求,甚至是来去自由的,想来则来,想走则走。圕人堂服务体系的运转模式是比较奇怪的。圕人堂的交流,有明线与暗线。明线是大窗交流,暗线是成员间小窗交流及其它形式的交流。两条线均很重要。表面上是明线为主,实际上是以暗线为主。重视的是成员切切实实的获得感、成就感。圕人堂还有两个‘面’:一‘面’是圕人堂群中的成员,另一‘面’是群成员之外的圕人。圕人堂这样的网络社群,主要就是发挥‘微价值’或者说‘长尾价值’。‘圕人堂’的灵魂是‘圕’这个字,意在圕结一切可以圕聚的力量,凝心聚力谋发展。期待的是圕人切实受益!种种原因,‘重视的是成员切切实实的获得感、成就感’做得不甚理想,导致面临生存困难或危机。”

boner:“在我看来,已经不错了,群里有问题,好歹有很多人回应。”奎林说::“今天解散,明天就没人想起,这个时代就这样,人走都茶凉,何况QQ群。”雨后彩虹:“我也觉得这个群聊很淡定,很舒服。”wjew:“群聊很淡定,很舒服。”图谋:“许多事情,成也事在人为,败也事在人为。对于个体来说,努力的目标是‘心想事成’。”biochem:“@奎林说: 微信群更无聊,文件都不好查。”奎林说::“对。说明群不是刚需。”图谋:“我很赞同沈老师说的:‘今天解散 明天就没人想起  这个时代就这样  人走都茶凉 何况QQ群’。因此圕人堂做了更多的‘无用功’,拓展为‘圕人堂服务体系’,奋斗目标是‘无中生有’,原本‘无用’的事情,滴水成河。”wjew:“人走茶凉,人生常态**正常状态;往往更应关注的是:人还未走,茶已凉!”图谋:“很多人不理解,圕人堂为什么要折腾《圕人堂周讯》?其中一个原因是,圕人堂自建群那天起便将每天视为‘最后一天’。‘最后一天’来临之际,圕人堂实际是有丰富的‘非物质文化遗产’的,那就是一群圕人为之付出过努力的——《圕人堂周讯》。”

图谋:“圕人堂的存在,是因为有那么一小部分人在想着、做着,或明或暗,此时此刻,甚至或许可以说是时时刻刻。圕人堂QQ知识库,www老师投入了大量时间和精力,由于‘不可抗力’,近期无法访问。我截取一个QQ交流片段。圕人堂理想的图景,用boner的话表述便是‘群里有问题,好歹有很多人回应’,这也正是圕人堂所追求的。沈老师的原创圕主题系列微信图文分享,可以视作是圕人堂成员的特别奉献。”


自由的*:“除开明星粉丝群,这种学术群算是很活跃得了。”萧竹:“在这个群里我们很多人都有或多或少的收获,不能说有求必应,至少有问必答哪怕只是吐吐槽,也在咱们群里最舒坦(因为有共鸣)!就是潜水,也是在我们群里潜得最美。向我们的群主和许多在幕后付出辛勤劳动的老师们表示敬意和感谢。因为逆水行舟,所以不易,因为不易,所以坚持,因为坚持,所以才更珍惜!”图雷:“向我们的群主和许多在幕后付出辛勤劳动的老师们表示敬意和感谢。”boner:“向群主和许多付出辛勤劳动的老师们表示敬意和感谢。”图雷:“会议是好会,疫情出行难。”图谋:“‘圕人堂服务体系’当前的状态或生态,是经过部分圕人8年努力所形成或促成的,可以说是来之不易的。圕人堂期待获得更多成员的理解与支持,携手共进,且行且珍惜。受到诸多制约,许多方面不尽人意。不当不周之处,祈请海涵。圕人堂这样的社群,摊子并不小,背后实际是需要相应的投入(人力、财力),输出的却是‘无价‘的。这或许可以算是一个‘奇迹‘。奇迹不奇,全在圕人创造。欲知详情,可参考:圕人堂梦想与实践. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1289965.html ”奎林说::“@图谋 够好的啦,真的。你要知道这个社会大多数人是不爱学习的,圕人堂也一样。”图谋:“感谢鼓励与支持!。”

 

1.6程亚男馆长:我思故我在

木木贝:“图书馆人 | 我思故我在(原创)。来源:图书馆学图书馆”

https://mp.weixin.qq.com/s/KPljav9grty6dzwLJYLPhQ1963年入门图书馆学,1973年开始从事图书馆工作,到2001年退休,程亚男馆长多年致力图书馆管理与服务研究,刊发论文百余,从未与图书馆相分离。”

 

图谋:“程亚男馆长有着不一样的传奇经历。”惠州慈*:“是哦,确实很传奇!”图谋:“我思故我在——程亚男馆长. https://mp.weixin.qq.com/s/KPljav9grty6dzwLJYLPhQ程亚男  女,研究馆员,19677月毕业于武汉大学图书馆学系。19731月开始从事图书馆工作,20018月退休。历任湖南图书馆副馆长、中国图书馆学会第四、五、六届理事、湖南省第九届政协委员,深圳南山图书馆馆长。多年致力图书馆管理与服务研究,刊发论文百余。主要著述:《书海漫游》(贵州人民出版社,1981)《图书馆与社会》(书目文献出版社,199310)《书海听涛——图书馆散论》(北京图书馆出版社,20014)《走出家庭教育的误区》(湖南少年儿童出版社,20033)《流动的风景——图书馆之旅》(北京图书馆出版社,200612)主编:《图书馆工作概论》(北京图书馆出版社,200010)、《图书馆文明服务手册》(北京图书馆出版社,20032)。”

木木贝:“程馆长很谦虚很坦诚,她说武汉大学不是她报考的第一志愿;图书馆学不是她心仪的专业。就读时,她不是一个好学生。专业书只是在考试前才很不情愿地看上几页。相信一般人都不会这样说自己。”

图谋:“关于武汉大学图书馆学系1963级(1963.8-1968.8),张厚生先生日记和书信,大约有110万字记录了那一段生活。关于武汉大学1963级(1963.8-1968.8),张厚生先生日记和书信,大约有110万字记录了那一段生活。张厚生日记(摘录):1964117日 星期五 晴127日就开始考试,第一门是《图书馆学引论》,第二门是《政治》,第三门是《数学》,最后一门(注:俄语)将在25日考完。所以,近来又是紧张的时候,大学里第一次考试,我的心情很担心,也拿不稳,有些害怕。因为有两三门不及格就留级和降级,或者退学。这真是和高考没有什么区别了。”

图谋:“图书馆学63级(1963-1967) 共49人。曹熙辉 陆嘉德 姜承威 张永君 韩光丽 苏凤兰 杨立珍 罗民全 况能富杨喜安 李绍檀 李绪寿 徐力行 杨元生 张喜生 胡际芳 胡承东 童梓富张其中 王明忠 杨修练 曾志明 张智美 袁乘东 潘一燕 周运昌 方柏莲刘炳炎 程汉秀 甘国屏 靳成树 周世辟 颜作辉 程亚男 彭庆元 李高远欧阳丽娟 钟醒华 毕秀珍 孙二虎 肖庆祥 徐长印 崔慕岳 张厚生张展舒 卢德中 柳晓春 陶正秀 周杏桃。”

图谋:“武汉大学图书馆学63级,有好多位为图书馆及图书馆学做出较大贡献,比如肖庆祥(后来更名:萧鲁阳),在古籍整理与研究、图书馆史、先秦诸子、宋史等多方面均有突出建树(参见:河南省图书馆学会 .沉痛悼念萧鲁阳先生. https://mp.weixin.qq.com/s/6XJF4g6G3CJgtjNMrNZkGA;李绍檀(后来更名:李皓),原武汉图书馆馆长,2019年逝世。”

2圕人堂专题与群文件共享

2.1 科学网图谋博客圕人堂专题

 高校图书馆人力资源状况

2021-9-14 10:15

圕人堂文摘 图谋摘编自:吴汉华,王波.2020年中国高校图书馆基本统计数据报告 .大学图书馆学报,2021,39(04):5-11. 《大学图书馆学报》2021年第4期刊发教育部高等学校图书情报工作指导委员会秘书处《2020年中国高校图书馆基本统计数据报告》(执笔人 ...

个人分类圕人堂|985 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

论文,让我忐忑让我忧

2021-9-12 10:15

近几年,我很少投稿。原因或许有两个方面:一方面是我近年花了较多精力折腾“圕人堂服务体系”,写正经论文少了;另一方面,近年在冲国家社科基金项目申报,2019、2021报了两次,均失败,打算报项目的选题,未中之前,没能深入。 为什么要折腾“圕人堂服务体系”?里边实际承载着许多“ ...

个人分类圕人堂|1217 次阅读|没有评论 |编辑| 删除 | 置顶

 2.2 群文件共享

本周共分享6个文件。

 

 

 

 

3. 大事记

1)2021年9月16日,圕人堂公告宣传《大学图书情报学刊》重点栏目“图情大家谈”约稿函,“专门邀请业界资深专家学者就本领域某个重要问题进行深入探讨。文章注重可读性、思想性和学术性,无需复杂研究方法和工具的使用,也无需八股文式结构,语言可以生动活泼,视思想创新为挚爱。您可以兴之所至,随笔而就,写成电子稿给我们,也可把您的博文整理发给我们,还可以把您在报告会上的录音稿直接微信给我们,我们整理好返回您审核。我们这样做的目的就是要弘扬真正的学术思想,且不增加专家学者的负担。稿酬绝对丰厚,即期刊发,如是组稿,按篇另付组稿人组稿费。来稿字数1万-1.5万/篇为宜。现特约您的大作,恳请惠赐。感谢您对本刊的支持!刊物地址: https://dxtq.cbpt.cnki.net/ ”。

2)2021年9月17日14:30,群成员达2952人(活跃成员353人,占12%),在线1503人(活跃成员/在线成员为23.5%),本群容量为3000人。圕人堂微信公众号总用户数4626人。

 

4.延伸阅读

4.1 《圕人堂周讯》辑录 

http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-837007.html

注:为节省《圕人堂周讯》篇幅,直接链接至Xue网圕人堂专题《圕人堂周讯》辑录”(第1-260期。并提供word“合辑”下载。),各期对应网址动态更新(注:因功能受限,自261期起无法更新)

4.2 圕人堂QQ群知识库 

http://lib.nbt.edu.cn/tuan www老师研制。内容源自《圕人堂周讯》,涉及图书馆各项业务和热门话题,对业务学习、日常工作、科研等具有一定参考价值。功能特点:1.具备检索功能;2.提供对话模式和原文模式两种浏览方式;3.点击具体某一期《圕人堂周讯》可以下载PDF版全文。

 

圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。

圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。

(本期编辑:史蓓 整理  王启云 助理




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1304603.html

上一篇:高校图书馆人力资源状况
下一篇:心有余而“三不足”——张厚生研究有感

3 郑永军 李宏翰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-21 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部