图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于高校图书馆人员定编的思考

已有 902 次阅读 2021-9-2 08:43 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    2021年9月1日,圕人堂中有部分成员参与了关于高校图书馆人员定编的讨论。提出的问题有:“请问高校图书馆人员配置比例,可有什么标准啊?!”“有没有根据藏书或者服务读者人数或者馆舍面积为参考依据的?”这个话题确实是实践领域关注度很高的话题,圕人堂群中时不时“再现”。图谋参与了这个话题,有一些“即兴”思考,稍事梳理。

    种种原因,图书馆人力资源配置方面,基本是无标准可参照的,各家各行其是。尤其是高校图书馆,作为高校内部的二级机构,更是随心所欲。图书馆职能、机构设置、人员配置等,也是为所欲为的。相关理论探讨的文字倒是有不少。比如:(1)马卫平.高校图书馆的定编问题[J].图书馆建设,2009(12):79-81+86.图书馆的定岗定编问题一直缺乏原则性指导与事实依据,是图书馆面临的一大难题。尤其是高校图书馆,因为事务杂、人员多,在"定岗定编"的过程中遇到的矛盾、阻力通常大于学校的其他部门,需要克服的困难也更多。由于影响定编的因素很多,在本来就缺少政策依据的状况下,要制定一个各馆都适用的标准确有难度。因此,高校图书馆应根据自身发展和所处环境的实际情况,按照与图书馆的自身发展需要相适应、与学校的控编框架相适应的原则,制定可行的定编方法。 (2)李文林,曾莉,车玮.数字环境下高校图书馆人力资源配置问题研究现状与思考[J].图书馆论坛,2010,30(01):33-35+92.分析当前高校图书馆人力资源配置和管理方面存在的共性问题,结合数字环境下用户的信息需求,指出从制度上着手对高校图书馆的人力资源配置及管理进行改革的必要性。

    实践中,还有一个问题。图情领域实际上陆续已出台不少标准、规范,但很大比例,并没能得到有效的贯彻落实。”给多少钱做多少事“或“给多少人做多少事”,还是一种“常态”。图书馆之间的服务内容、服务质量、服务水平,实际是存在“鸿沟”的。人力资源的投入是比较重要的一个方面,这个方面的投入存在很大的差距。

    “共有1259所高校图书馆提交了有效的2020年度在编工作人员数据。在编工作人员的总人数为40068人,馆均31.8人(2019年是31.5人),略有回升,中位值为22人,众值为10人,标准差为29.9人。各高校图书馆在编工作人员的数量差异较大,馆均人数与上年基本持平。”(信息来源:吴汉华,王波.2020年中国高校图书馆基本统计数据报告[J].大学图书馆学报,2021,39(04):5-11.)在编工作人员,十余年间的变化,确实是挺大的。2010年馆均50人,之后是年年下滑,2019年为馆均31.5,2020年算是稍有回升,馆均为31.8人。这些年,各馆对外宣传的馆藏(印刷馆藏),这些年有着大幅增长。2020年,普通高等学校校均规模 11982人,其中,本科院校15749人,高职(专科)院校8723人。(信息来源:2020年全国教育事业发展统计公报.http://www.moe.gov.cn/jyb_sjzl/sjzl_fztjgb/202108/t20210827_555004.html )2010年,普通高等学校本科、高职(专科)全日制在校生平均规模为9298人,其中,本科学校为13100人,高职(专科)学校为5904人。(信息来源:2010年全国教育事业发展统计公报.http://www.moe.gov.cn/srcsite/A03/s180/moe_633/201203/t20120321_132634.html )由此可见,两个时间节点(2010、2020),高校学生数是有所增长的,而高校在编馆员数缩减的幅度是比较大的。如果再要从图书馆面积考虑,这些年,图书馆建筑面积是在增长的(个别馆是大幅增长)。“高校图书馆馆舍平均面积的变动,2006-2010年、2012-2014年,呈轻微陡峭曲线增长趋势,2011-2012年呈缓慢增长趋势,2015年后呈先回落后增长趋势,表明高校图书馆的建筑面积已经从跃进增长期进入到平稳增长期。”图情领域的方方面面,有不少现成的研究成果,只是总体来说,关注度每况愈下。

    有人认为,高校图书馆人力资源的减少是偶然中的必然,或者说理所当然,因为“智慧图书馆”来了。图谋以为,“智慧图书馆”实际是“自绘图书馆”。各自需要多少人,也是各自看着办。上海交通大学图书馆,在“智慧图书馆”方面是走在前沿的,2020年204人(2019年为211人)。越是“智慧图书馆”,越是需要“智慧”。上海交通大学图书馆特藏服务部,包括李政道图书馆(注:承担理学分馆功能)、特藏服务、阅读推广三块工作。我曾浏览了该馆在《大学图书馆学报》2021年第1期发表的《高校图书馆多元化阅读推广服务体系建设与实践——以上海交通大学图书馆为例》(孙翌,陈晶晶,易庆,袁继军.高校图书馆多元化阅读推广服务体系建设与实践——以上海交通大学图书馆为例[J].大学图书馆学报,2021,39(01):78-84.),给我的印象是该馆的“阅读推广工作组”,学生力量深度参与,很给力。笔者进一步咨询了,特藏服务部工作人员23人,来自图书馆学生管理委员会(http://www.lib.sjtu.edu.cn/f/content/detail.shtml?id=1859&lang=zh-cn)和社团的80名成员“深度参与”若干工作。学校方面提供经费支持。这种模式,图书馆方面,同时是名副其实的实践基地、育人基地。该馆的平台优势突出。学生有学生的诉求,许多学校给不了学生想要的,因此活力不足。图谋以为,上海交通大学图书馆的“智慧图书馆”,较好地应用与利用现代化信息设施是一个方面,还较为充分地发挥了“馆员智慧”及“用户智慧”。


延伸阅读:

1 历年中国高校图书馆基本统计数据

[1]吴汉华,王波.2020年中国高校图书馆基本统计数据报告[J].大学图书馆学报,2021,39(04):5-11.

[2]吴汉华,王波,古永洁.2019年中国高校图书馆基本统计数据分析[J].大学图书馆学报,2020,38(06):49-54+70.

[3]吴汉华,王波.2018年中国高校图书馆基本统计数据分析[J].大学图书馆学报,2019,37(06):44-50.

[4]吴汉华,王波,朱强.2017年中国高校图书馆基本统计数据分析[J].大学图书馆学报,2018,36(06):37-43.

[5]王波,吴汉华,宋姬芳,高冰洁,朱本军,朱强.2016年高校图书馆发展概况[J].高校图书馆工作,2017,37(06):20-34.

[6]王波,吴汉华,姚晓霞,朱本军,宋姬芳,朱强.2015年高校图书馆发展概况[J].高校图书馆工作,2017,37(01):4-16.

[7]王波,刘静,庞琳,吴汉华,姚晓霞,关志英,王琼,朱强. 2013年高校图书馆发展概况(节录)[N]. 新华书目报,2014-11-07(A26).


2 王启云.关于馆员队伍建设的思考.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1284725.html

 在当前的业态环境下,各类新技术、新设施、新理念在图书馆领域得到应用与拓展,图书馆受到了种种冲击。图书馆承担的职能、图书馆内部机构设置是永远的Beta版。馆员队伍建设发生了系列变化。


3 图谋摘编.瞧,上海交通大学图书馆的年轻馆员们!. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1301935.html

怎样培育一支优秀的年轻馆员队伍,是高校图书馆实现中长期发展目标并始终保持行业核心竞争力所必须研究和解决的核心问题。年轻馆员队伍建设是一项系统性工程,无论从战略规划的宏观视角,还是从馆员招聘、培训、交流、考核等具体微观层面,大学图书馆面向年轻馆员的人才培养策略还存在极大提升空间。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1302471.html

上一篇:向李明华先生致谢与致敬!
下一篇:闲话高校图书馆工作

2 李宏翰 张利华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 06:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部