图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

欲为张厚生先生编年谱 精选

已有 8988 次阅读 2021-7-2 15:20 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科

    张厚生先生不幸于2008年逝世,这些年围绕纪念与传承,我一直在努力做一些力所能及的工作。囿于精力和能力,所做所为非常有限。

    2019年12月7日晚,柯平先生鼓励我为张厚生先生的纪念与传承继续做点工作,很感谢,也很感动。随后几天,我做了一些工作:(1)2019年12月8日上午到高红梅老师家(张厚生先生夫人),将您的鼓励转达高老师及高老师的儿子。他们很高兴,高老师尤为高兴。(2)与张厚生先生生前的部分学生进行了进一步联系。重点联系了东南大学图情专业1987届学生,向更多学生传播《书海一生击楫忙——图书馆学家张厚生先生纪念文集》电子书,期待更多人写点回忆文字。(3)2008-2013年,我为张厚生先生的纪念与传承,做过一些工作,积累了一些资料。种种原因,有几年没有进一步做工作。我在考虑推动建张厚生先生数字图书馆(内容为张先生留下的日记、手稿、教学资料、工作日志、藏书、照片、学术通信等)。依据我当前掌握的资料及认识水平,我认为建设“张厚生先生数字图书馆”是有理论意义和现实意义。张先生师从彭斐章、谢灼华二位学界泰斗,受到了良好的熏陶。张先生临终前对其书房进行了较为系统的梳理,其仙逝已10余年,但由于高老师有心,基本维持原样。我算是进行过较为全面的“了解”,在书房待过数天,苏小波博士(不幸已于2016年因病去世,年仅32岁))主要是帮扫描张老师留下来的照片(有数千张)。张老师书房中的不少资料,对于我们这个学科是非常有价值的。他那收藏有不少洪有丰的照片,有部分我见过,且帮助扫描过。另有大量李小缘的照片,2007年曾委托我在图谋博客中发布过一些,这些照片张老师找人扫描过,存放在一张光盘中,很可能另有原件在书房中。当前是做这方面事情的较好时期,因为高老师的身体还好,做这方面事情家属的支持非常重要。

    近期,认真阅读了谢欢《钱亚新年谱》之后,打算编《张厚生年谱》。张先生与钱先生有许多相似之处,均是治目录学出身,特别重视资料的收集、整理与保存。张先生在逝世之前,对其保存的资料做过较为系统的梳理,一是因为搬家(从四牌楼搬到江宁新家),二是张先生在规划退休后的生活(比如研究洪有丰先生等)。我打算先做一些整理工作,专程取回了大约20斤资料。张厚生先生这一代学人本身,我认为他是承上启下的,对其纪念与传承也是非常有意义的。张先生的许多做法,我可以感受到,是在学习与模仿钱亚新先生。这一代学人中,我接触过一些,像张先生那样有心的(较为系统的记录、保存史料)并不多见。张先生的夫人高红梅老师可以说是在学习与模仿钱先生的夫人吴志勤,是她的支持与坚持,这些资料才得以妥善保存。

    关于张先生年谱编撰,由于前期做了些工作。比如与张先生亲属、同学、同事、学生等有一些交往,我去找他们进一步提供帮助,大多很热心、很支持。写史不易。种种原因,尽信书,不如无书。“历史是任人打扮的小姑娘”,颇有其道理。个体的日记倒是可作为重要参考线索。比如,张先生在武汉大学读图书馆学本科期间(1963-1968年),张先生从个人视角记录了许多东西,不少内容具有史料价值,但在今天仍是避讳的,不可能公开发表。张老师治目录学出身,特别重视收集、整理、保存。该阶段,他个人留下了日记、学习笔记、通信、教科书、照片、武汉大学第二分队长征队旗帜等等。回头我做的工作,是综合多个源头信息(包括寻访亲历者),且符合出版规定的前提下,努力较好地进行“历史还原”。

    为张厚生先生编年谱,这对我来说是一个艰难的决定,也是一个非常重要的决定,可以说是知难而进,迎难而上。且颇为惭愧的是,我自身样样疏松,比如我并没有系统学习过目录学,寄希望于边干边学。与此同时,期待进一步得到学者先进的帮助与支持。如有与张厚生先生相关的信息,敬请告知。我的微信号:libseeker;Email邮箱:37825775@qq.com 。

     

延伸阅读:

张厚生先生简历

    张厚生先生(1943.8.21-2008.8.8),学术界理论和学术史权威研究成果都不约而同地将张厚生列入近百年来中国图书馆学四代学人名录。

    学习经历:1952.9-1955.7,江苏省泗阳县李庄小学;1955.9-1957.7,江苏省泗阳县史集小学;1957.9-1960.7,江苏省泗阳县中学初中;1960.9-1963.7,江苏省泗阳县中学高中;1963.9-1967.7,武汉大学图书馆学系本科;1978.9-1981.12,武汉大学图书情报学院研究生。

    工作经历:1967.7-1970.2,南京军区6550部队汪波荡农场、城西湖农场劳动;1970.3-1970.8,江苏省盐城县五七干校劳动锻炼;1970.8-1976.9,江苏省盐城县图书馆职员;1976.10-1978.8,南京图书馆业务辅导组(借调工作);1978.9-1981.12,武汉大学图书情报学院研究生;1982.1-2008.8,东南大学图书馆。

    主要学术兼职:1995-2007,江苏省科技情报学会副理事长;1995-2007,南京图书馆学会副理事长;1995-2007,江苏省图书馆学会学术委员会副主任;1995-2007,江苏省艺术、图书、文博、群文专业正副高级资格评审委员会专家成员;2000-2007,《东南大学学报》(社科版)编委;1995-2007年《江苏图书馆学报》(《新世纪图书馆》)编委;1996-2007,东南大学学术委员会成员;2001-2007,国家社会科学专家库成员等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1293786.html

上一篇:科研合作的是与非
下一篇:圕人堂周讯(总第373期 20210702)

11 李宏翰 史晓雷 张晓良 杨正瓴 周忠浩 许培扬 黄永义 陈昌春 李学宽 崔宗杰 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部