图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

一名图书馆员的科研心事

已有 1269 次阅读 2021-4-8 16:56 |个人分类:圕人堂|系统分类:人文社科

     我算是一名较为另类的图书馆员,因为有所“图谋”,且其完整的释义是“为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。” 在我不算长也不算短的职业生涯里,确确实实算是时刻“图谋”着,“图谋博客”或许可以代为做证。

   “图谋”什么?其中重要的外在表现是心系科研。受到诸多制约,最核心的是精力和能力有限,我并未取得多少成绩,令人满意很难,令己满意亦不易。如果自己已“满意”了,基本代表着图谋到头了,也就不存在重重心事了。

    科研心事的源头在哪里?这是多源的。具体到自身,或许可以用“见贤思齐”概述。所处的环境,所接触的人和事,再结合自己的性格特点,便动了这个“心思”。自认为是一名幸运者,得到了不少高人、贵人的指导与帮助,由“他信”助长了几分“自信”。无论是作为科研的“当局者”还是“旁观者”,一直在积极观察与思考、探索与实践,学中干、干中学,努力有所作为。

    关于科研项目的申报,体会是竞争愈来愈激烈了。近年,我自身实际作为主持人或参与者,不同程度参与过一些。国家社科项目,关注度最高的。我是从2004年就开始参与的,具体参与过多少次,我说不上准确数字。听过的辅导报告、阅读过的申报书也为数不少,感受是在不断发展变化。教育部人文社科项目,有幸在40岁那年获中1项,因为来之不易,所以格外珍视,算是较为顺利地结项了。我知道,今年的竞争是愈来愈激烈的。实际是全国高校范围的竞争,所在学科领域,主要是图情档教育界、业界科研人员参与竞争,图情档教育规模是在不断扩张的,业界也是有一批有实力的科研人员(尤其是有一批受过博士教育充实进从业人员队伍,科研能力有所提升),但总立项数是在减少的。省社科项目情况如何?所在省算是教育强省。2020年全省申报课题2756项,正式受理2611项。此次公布的年度项目立项总数为333项,立项率为12.08%。其中,重点项目45项,每项资助8万元;一般项目162项,青年项目126项,资助金额均为每项5万元。图书情报学总共立项14项,3重点,6一般,5青年。2019年全省申报课题2774项,正式受理2605项。此次公布的年度项目立项总数为335项,立项率为12.08%。其中,重点项目42项,每项资助8万元;一般项目176项,青年项目117项,资助金额均为每项5万元。图书情报学总共立项13项,7一般,6青年。省教育厅社科项目是限项申报的,能够获得立项也是很不容易的。较为尴尬的是,若干场合还不大瞧得上。校级课题情况更为尴尬,近年基本不搞了,各种功利场合能“算数”的也不多。一定意义上,也是因为“高不成,低不就”,“眼睛向上”,瞄准高级别项目竞争。

    关于科研论文的发表,体会是越来越难了。因为版面资源紧缩了,需要发论文的人增多了。我留意了一位同行刚刚结项的国家社科项目,中国知网显示发表了23篇论文,其中12篇为CSSCI来源期刊第一作者。这么高的产出,背后非常不容易,结项成绩是“合格”。我有留意几个数字:《大学图书情报学刊》,2020年全年接收来稿接近1300篇,录用率接近14%,发文165篇,2020年综合影响因子0.708;《高校图书馆工作》2020年刊登117篇论文,2020年综合影响因子0.657;《大学图书馆学报》2020年刊登了101篇论文,2020年综合影响因子2.588。这三个刊物与高校图书馆密切相关,2020年总载文量是383篇。我实际参与多家期刊的审稿工作。我做审稿人角色,因为我自己是图书馆员,也是投稿者、读者,或许更能“感同身受”。稿件到我手上,我会尽可能及时地审回,且努力让编辑、作者,乃至读者满意。我自身当年也困惑过、迷惘过,得到过许多同行的帮助与提携。我在努力尽份绵薄之力,希望薪火相传。尤其是青年馆员需要多鼓励、多提携,青年是我们这一行的希望所在。如果不及时鼓励、提携,他们有可能会流失。当前,对研究的要求确实越来越高了。这种情况下,需要尽可能地择优选用,可发可不发的,不予录用。

    世事变迁,当前的科研条件、科研环境发生了不少变化,个人科研目的与科研追求或多或少会受到影响。自身该干点啥?能干成啥样?值不值得?……诸如此类的问题是相伴相随的。当前的我,实际处于较为尴尬的年龄段。有再多的“心事”,也不敢拼、不能拼了,过度透支,得不偿失。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1280971.html

上一篇:学科馆员与学科服务信息辑录
下一篇:圕人堂周讯(总第361期 20210409)

3 武夷山 张士宏 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-17 05:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部