图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于图书馆的转型升级问题答同行问

已有 883 次阅读 2021-1-23 19:07 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    有在专业图书馆工作的同行提问:“单位希望将现有的纸质图书馆升级为数字图书馆或智能图书馆。由于我在这个圈子里学习时间少吧,总认为数字图书馆的概念提了十多年了,还没有发现很好的样版或成熟的方案。不知道王老师这边是否有好的方案或案例提供给我参考学习一下?感谢!”特此摘录部分“答问”内容。

    这方面实际更多是一些图书馆业务相关的一些商家在炒作。方案商家会提供。比如**公司等,他们会有很多方案或案例。我作为普通的图书馆工作人员,提供不了这方面的信息。假如愿意花钱,相关商家是愿意量身定制,助图书馆(业主)心想事成的。当前的科技进步很快,视投入的大小,确实可以见到一些成效。

    我的精力和能力有限,我选择性的关注一些问题。数字图书馆的未来发展发现另有大批人关注。主要是与图书馆业务相关的商家(资源商、设备商等等)。我的建议是,假如有机会,可以参观近年新建成的馆,可能会更有启发。现在许多东西是可以“速成”的。《连云港市图书馆新馆参观记》(http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1265391.html )这篇文字,是我今年参观的一个新馆。吴建中先生认为:“图书馆界还需要从传统文化传承弘扬、资源建设、服务创新、新技术应用、转型发展、跨界融合、营销推广、管理运行机制等多方面主动谋划,用前瞻思维引领发展;图书馆从业者也亟待进一步从服务方式、职业使命、专业定位诸方面,对智能时代的图书馆转型发展进行实践探索。”(引自:重磅消息:2020年度中国图情档学界十大学术热点发布!.https://mp.weixin.qq.com/s/53xJIZfrSe1IUjbWOf6FzA)参观过程中,我可以强烈地感受到连云港市图书馆新馆已将“图书馆转型发展”各种元素融会贯通。当然,很多“问题”我没有说,其实我已看到了,但不能公开说。这个馆实际上是跑步进入了“智慧图书馆”行列。

    许多图书馆,假如认真考虑输入与输出,实际上是存在严重问题的。如果让我直说的话,我的建议是最好是领导与您一起找几个馆看看,可能会非常有帮助。有些东西,真的很快就可以搞起来,见到成绩。长效工作与速效工作相结合,这比较适合当前的做事氛围。受疫情影响,短期内纸质图书确实受到非常大的冲击。速成途径还有很多的。商家对图书馆方方面面的需求很了解,有各种各样的服务。结合自身特点,做一些改进与提升,是有益的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1268600.html

上一篇:圕人堂周讯(总第350期 20210122)
下一篇:关于图书馆员职业能力的思考

3 许培扬 郑永军 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 03:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部