图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

核心期刊论文发表和出书哪个更容易?

已有 1392 次阅读 2020-12-27 08:44 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    关于职称话题,是需要参与专业技术职称评聘群体的一个“抬头不见低头见”“才下眉头,却上心头”的热门话题。几乎人人都期盼能够顺风顺水,心想事成。理想的状态是,以最小的付出,获得最大的回报。最好是能够精准发力,指哪打哪,弹无虚发,又快又好。现实有许多无奈,一方面需要到什么山上唱什么歌,另一方面还需要切忌“唯唯诺诺”。“If all you have is a hammer,everyting looks like a nail.”,意味深长。

    近期解答了一则同行咨询,咨询问题为“打扰了,有个问题请教下,以您的经验来看,评副高的话,核刊和书哪个更容易些?”我的解答梳理如下。

    这个问题,我回答不上来。我自己的书,除了学术随笔。其实一本书中包含了若干篇核心期刊论文。图书出版早些年是比较混乱的,有一定比例是为了应对评职称的,基本上是愿意花钱就有地方给出。从2019年开始,新闻出版划归XuanChuan部之后,图书出版领域开始了整治,书号紧缩之外,出版流程也较以往严格。也就是说,从2020年开始,出书没以往那么容易了。即便碰上机会,出版费用也会比以往高出不少。

    早些年,职称书非常多。有的人的书,在市场上根本见不到。有的本来就只印了10本、20本,有的印了几百本或上千本,全部是作者包销。职称书,有不少是七拼八凑的,甚至有不少是找中介代写代发的。有的人出的职称书,根本不想让人看到。从纯学术的角度,学术专著的出版通常是更为艰苦的,而且有一定比例是在已发表若干篇核心期刊论文的基础上进行的进一步集结成书。现实生活中,八仙过海,各显神通,确实存在不少投机取巧的。这是我近期的一篇博文(闲话出书. http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1260388.html),实际也是解答部分师友关于出书咨询的。关于发核心期刊论文,当前实际上也确实是越来越难,原因主要有两个:其一是核心期刊载文量大幅下滑;其二是图情研究生教育规模迅速扩张。

    看了一下职能部门发布的现行资格条件:“副研究馆员资格条件:取得馆员资格以来,发表、出版本专业学术论文或著作,并具备下列条件之一:(一)独立或合作撰写(主要作者)出版本专业学术专著1部(本人撰写部分汉字10万字以上),或公开出版本专业学术译著2部(汉字共30万字以上)。(二)独立或合作撰写(排名第一)并在省级以上专业期刊发表本专业学术论文3篇(其中1篇在核心期刊发表)。(三)独立或合作撰写(排名第一)并在核心期刊上发表本专业学术论文和受市(厅)级以上行政部门委托并批示认可的本专业大型或综合性调查报告(含事业发展规划、活动总体设计方案)各1篇。”资格条件需要进一步关注与了解。这样有助于“有的放矢”,心想事成。

    就你提的问题,我的简答是:对于普通馆员的常规途径,当前均不容易,对策是:知难而上,迎难而进;对于天赋异禀、“位高权重”的不一般群体,可能均不成问题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1264354.html

上一篇:王新才:图书馆需要什么样的人才?
下一篇:数字资源荐购故事

4 郑永军 檀成龙 俞立平 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-22 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部