图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

闲话图书情报与档案管理博士教育

已有 1077 次阅读 2020-11-18 20:14 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    圕人堂2020年9月曾聚焦国内图书情报与档案管理类专业开设概况(见:图情档博士点、博士后工作站概况.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1249040.html),希望有助于图书馆学界、业界、教育界增进了解、共同进步。对于业界,了解教育界的概况之后,在图书馆人力资源方面或许可以有新的认识。比如在招聘新员工的时候,选什么样的学历层次、什么样的专业背景,需求或许可以提的更清晰。高校图书馆这样的机构,如果能有图情专硕充实队伍,其实也是挺好的。许多高校图书馆高悬“博士”进人门槛是不切实际的。对于教育界,或许可以有多方面的启发,比如业界需要什么?作为教师该传授些什么?作为学子该学点什么?对于有提升学历学位的学子,对当前概况有整体性了解,可以更好地谋划未来。

    据圕人堂成员“民工”提供的消息:“我给个经过同行评议的学科点数据:截至2019年12月,图情档各层次学科点共计95个,其中本科44个、硕士76个(学硕63个、专硕49个)、博士13个、博士后设站14个,另有专科3个。招生数据显示:图情档各层次招生人数每年为4,500-5,000人左右,其中本科教育为2,229人左右,硕士教育为2,370人左右(学硕954人,专硕1,416人),博士教育为169人左右。”图谋知道,“民工”长期关注相关信息并进行整理与分析,他提供的数据有着较高的参考价值。

    近期图情招聘公众号密集发布了图书情报与档案管理博士教育相关信息。主要为两大类,一是博士招生信息类,二是图书情报与档案管理一级学科博士教育授权点类。比如中山大学信息管理学院(招生10人)、南京大学信息管理学院(招生26人)、北京大学信息管理系系、中国人民大学信息资源管理学院(20名博导招生)、中国科学院文献情报中心(招生19人)等。“大部分图情档博士点均提供了申请审核制这一方式,中科院兰州中心、华中师大、河大、空政等除外”。今年申报图情档一级学科博士点的挺多,近期郑州大学、上海大学、黑龙江大学、安徽大学先后在公示。放在教育厅(局)网站公示,公示期内可以下载公示的材料。除了上述高校,据个人了解,实际还有其它高校在做申报准备,在高校内部进行过申报材料公示。

    现在博士招生改革,陆续都推行申请审核制。图情档一下子多出那么多点,生源可能会是个问题。高校图书馆现有的人力资源队伍,种种原因,有读博需求的可能不是很多。近期,有些高校图书馆也在鼓励大家去读博士,估计报名情况不甚理想。之前有点想法的都年纪大了。年纪轻一点,属于合同制人员,即便他们有想法,也不见得学校会同意。读博的主体,未来一段时间,可能会是尚未参加工作的学硕、专硕。所培养的博士,未来就业走向什么样的岗位,存在一定的不确定性。高校信息管理学院教师、高校图书馆员或许是其中的两个去向。我留意过部分学科点的情况,青年教师比重偏低;高校图书馆青年专业馆员需求实际缺口不小。图情档博士点,应好好利用所在高校图书馆(档案馆)的力量,优势互补,互利互惠。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1258906.html

上一篇:闲话职称
下一篇:完善高校图书馆事实数据库的建议

3 武夷山 郑永军 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-27 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部