图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于图书馆学学术研究方向的思考

已有 970 次阅读 2020-11-14 19:43 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    去年和今年,我没有承担任何级别科研项目研究。2019年参与了国家社科基金项目的申报,由于功力未到,未能获得立项;2020年原计划是放一放,静一静,期待更好地积蓄力量,希望“退步原来是向前”。

    2019年忙了两本书,上半年下半年各一本,可以说是够忙的。2020年,受到疫情的影响,此外还有其他一些因素的影响,“可研”时间越来越少,“渴研”心情似乎越来越迫切。或许是因为感受到时不我待,头发越来越少了,老牛心知夕阳短,不待扬鞭自奋蹄。平日里无论有多忙碌,始终心系可研,积极做些热身运动。

    2020年是我买书最多的一年,买了若干批次,并想方设法找时间读一点,做点读书笔记。2020年原本没有计划实施的研究,但因为几篇博文,“招来”一篇约稿——《钱亚新与湖南大学图书馆——纪念钱亚新与湖南大学图书馆》,恭敬不如从命,聚精会神,不负所托。2020年是我担任学术审稿人角色审稿最多的一年,可谓盛情难却,努力尽份绵薄之力。2020年,还有一些令我颇感意外的“大活”,我的理解属于他人对自己“高看一眼,厚爱三分”,且行且珍惜,试图高效服务、用心服务,抓住机遇,脚踏实地。

    有困惑、有迷惘,一方面自行摸着石头过河,一方面寻师访友寻求指点迷津。若有所思,若有所感,若有所悟。有限的光阴,有所为有所不为。期待驾轻就熟,顺势而为。关于图书馆学学术研究方向,受到诸多制约,宏观层面可能鞭长莫及,微观层面或许可以在一定程度上随心所欲。个人更多的应是关注自身未来一段时光何去何从?

    图书馆职业的特点在不断变化发展之中,这种变化的实质是不同历史时期提出的新要求。积极适应职业的要求,重视实践,了解实际,更深刻了解图书馆和图书馆员在社会发展中所起的作用,立足事业发展需要,产出解决图书馆事业发展宏观与微观现实问题的研究成果,努力为图书馆实务提供智力支持。




http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1258359.html

上一篇:圕人堂周讯(总第340期 20201113)
下一篇:闲话职称

2 许培扬 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-26 13:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部